Убитого на Донбассе наемника из США пытались выдать за медика

Эксперт раскрыл за какое вознаграждение он мог воевать в украинском нацбате

В погибшем диверсанте из Украины признали наемника США. Как сообщил замначальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин, его тело накануне передали украинской стороне. Басурин также сообщил, что Украина охотно прибегает к помощи наемников, особенно тех, кто имеет реальный боевой опыт. И таких, по словам экспертов, с самого начала конфликта на юго-востоке Украины всегда было много. «МК» выяснил что же притягивает иностранных ветеранов боевых действий на Донбасс?

Эксперт раскрыл за какое вознаграждение он мог воевать в украинском нацбате

Очередная вылазка украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) завершилась очередным фиаско. В начале недели они попытались приблизиться к позициям сил мятежных республик в районе Зайцево. Дальше, видимо, планировали обойти их и ударить по тылам. Однако подорвались на мине украинских Вооруженных сил. Заявлено об одном погибшем.

Эта неудачная вылазка так и осталась бы забыта, если бы не обнаружилось, что мина уничтожила американского наемника. Позже, когда тело было найдено военными ДНР, в нем опознали Шона Фуллера, носивший говорящий позывной «Техас». По некоторым данным он воевал в Ираке, был специалистом-сапером. По словам замначальника народной милиции Басурина, быстро выяснили: он активно работал с украинскими националистами. «Техас» всегда терся среди нацбатальонов. Также сообщалось, что у него тоже нашли богатую россыпь нацистской символики.

Бывший участник конфликта на Донбассе, экс-представитель народной милиции ДНР и военный эксперт, подполковник запаса Андрей Марочко, отмечает – это далеко не первый и, к сожалению, не последний иностранный наемник на стороне украинских нацбатов.

– Причины их появления на Украине разные. Кто-то хочет адреналина, пострелушек и денег, - рассказывает «МК» Марочко. – Но есть и те, кто приезжает поднатаскаться, пострелять по людям, а потом уйти в ЧВК (частные военные компании – «МК») на хорошие контракты. И им рады в нацбатах. Тем более, что там многие и сами придерживаются фашистской и нацистской идеологии. Более того, таких уже много в украинских частях, потому что обычные парни всячески уклоняются от службы. А воевать надо…

Что касается денежного вознаграждения наемникам, то, по данным эксперта, эти суммы небольшие.

– По нашим данным, это около 1500 тысяч долларов. Но многих это устраивает. Ведь никто не отменял мародёрство и иные незаконные вещи. Да и, честно говоря, некоторые и сами готовы доплатить, чтобы приехать на Донбасс и пострелят как на сафари по людям…, - объяснил Марочко.

География, откуда приезжают наемники на Украину для службы в нацбатах – весь мир.

– Это и Прибалтика, особенно снайпера, и исламские экстремисты из Сирии, из Турции. Есть и из африканских стран. И, конечно, США, Канада, Европа, куда без них, - заключил Марочко.

Еще один любопытный факт: Басурин сообщает, что украинская сторона при передачи тела Фуллера, открестилась от того, что он наемник. Представители ВСУ попытались выдать его за медика, однако представители народной милиции ДНР быстро указали на характерную экипировку, которая соответствует спецподразделению. К тому же все снаряжение – дорогостоящие образцы экипировки НАТО.