Внезапная проверка российских войск вызвала вопросы у участников армяно-азербайджанского конфликта

В учениях задействованы почти 150 тысяч военнослужащих, авиация, флот

Проводимая в Вооруженных силах России внезапная проверка боевой готовности войск Российское военное ведомство 18 июля подтвердило факт вызвала большой интерес в НАТО и в соседних с Россией странах. Так, в частности, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов позвонил своему коллеге Сергею Шойгу и поинтересовался, не связана ли проверка с ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Российский министр его успокоил: мероприятие носит плановый характер в рамках подготовки к предстоящему стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020». «МК» собрал информацию, какие же сценарии отрабатывают наши военные в ходе внезапной проверки.

В учениях задействованы почти 150 тысяч военнослужащих, авиация, флот
Фото: Минобороны.

Второй день внезапной проверки боеготовности раскрыл сразу несколько учебных сценариев. Так, к утру субботы, 18 июля, по тревоге к боевым позициям выдвинулась морская пехота в Калининградской области, а также в Дагестане. В это же время из Тверской области в Южный военный округ вместе с боевой техникой перебросили разведчиков. Там же задействовали военных медиков и войска радиационной, химической и биологической защиты.

Авиация и разведка

Одними из первых проверку боеготовности предстояло пройти разведке вместе с военно-транспортной авиации. Тяжеловесы Ил-76 оперативно перебросили разведывательные подразделения с военной техникой на юг России. Разведку перебазировали из Тверской области на оперативные аэродромы Краснодарского края и Ростовской области.

Готовность взлететь по боевой тревоге уже подтвердили экипажи 150 самолетов и вертолетов. Боевые машины из оперативно-тактической, штурмовой, бомбардировочной и армейской авиации авиационных соединений сразу четырех армий приготовились перебазироваться на новые аэродромы. Все самолеты и вертолеты прошли необходимые предполетную подготовку и загружены необходимым боекомплектом.

Морской десант и Балтийский флот

В Калининградской области морская пехота прошла проверку учебным боем. По замыслу, морпехи должны были организовать оборону против высадки десанта условного противника.

Однако еще на марше пришлось вступить в бой – колонну атаковали диверсионная группа. Впрочем, атака была быстро отбита. Дальше были оперативно развернуты командно-наблюдательные пункты, укреплена оборона и перекрыты зоны возможного появления условного противника.

Проверка боевой готовности подразделений морской пехоты и соединения десантных кораблей Балтийского флота продлится несколько дней. Во время активной фазы морские пехотинцы под прикрытием артиллерии и бронемашин должны будут не допустить высадку десанта условного противника.

Экипажи кораблей проведут учебные боевые операции с артиллерийской стрельбой. Всего во внезапной проверке боеготовности на Балтике задействуют свыше 600 военнослужащих, более 70 боевых и специальных машин, плюс боевые корабли и катера.

Морпехи Каспийской флотилии

К утру 18 июля морская пехота Каспийской флотилии тоже была поднята по тревоге. Быстрым маршем «черные береты» двинулись на горный полигон Аданак в Дагестане. Их задача – укрепиться и провести зачетные стрельбы из систем залпового огня БМ-21 «Град», гаубиц Д-30 и модернизированных минометных комплексов 2С12А «Сани».

Однако, как и в Калининградской области, колонну морепхов в Дагестане атаковали прямо на марше. На этот раз – штурмовая авиация и ударные дроны условного противника. После того, как налет был отбит, морским пехотинцам предстояло преодолеть зараженный радиацией участок, при этом действовать пришлось в условиях радиоэлектронного подавления.

Военные химики и мотострелки

Внезапную проверку боеготовности прошли и военные химики. Бойцы радиационной, химической, биологической защиты Южного военного округа специальной аэрозольной завесой замаскировала целый мотострелковый батальон. До 500 мотострелков выдвинулись к полигону Прудбой в Волгоградской области. Колонне предстояло пройти 250 км. Следующий этап – отработка тактических боевых действий и стрельбы. 

Тем временем, военные химики в условно зараженном районе развернули особые наблюдательные посты. Их задача: замер радиации и отравляющих веществ в воздухе, грунте и воде. Следом, подразделения химзащиты подвергли спецобработке военную технику и военнослужащих, которые передвигались в условной зоне заражения. Для смыва радиоактивной или зараженной грязи, а также санобработки использовали термодымовые установки, машины химической разведки РХМ-6, авторазливочные станции АРС-14КМ. Для личного состава – дезинфекционные душевые установки.

Медицинский спецназ

Внезапная проверка боевой готовности коснулась и военных медиков. По замыслу учений специальные медицинские подразделения Южного военного округа будут развертывать полевые госпитали, лечить пораженных, раненых и больных, а также вести эвакуацию. Одно из главных условий – работа медицинского спецназа в условия карантина. В помощь им будут приданы подразделения военных химиков, инженерные войска, военная полиция.

Напомним, по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, президента Владимира Путина в России 17 июля стартовала внезапная проверка боеготовности. Задействованы почти 150 тыс. военнослужащих, 27 тыс. боевых машин, 414 самолетов, вертолетов и беспилотников, 106 кораблей и судов. В планах Генштаба России провести 56 тактических учений на 35 сухопутных и 17 морских полигонах в Черном и Каспийском морях.

Цель – оценка способности Вооруженных сил обеспечить военную безопасность на юго-западе страны, где сохраняются серьезные террористические угрозы. Кроме того, эта проверка станет масштабной подготовкой российских войск к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2020».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру