Адмирал Касатонов побывал на "отцовском" фрегате и оценил ВМС Украины

"Там флота нет"

В Санкт-Петербурге 21 июля торжественно поднят Андреевский флаг на фрегате проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Это значит, что в состав российского ВМФ вошел самый новый военный корабль. «МК» попросил оценить это событие бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Касатонова, в честь отца которого назван новейший корабль. Адмирал присутствовал на церемонии поднятия Андреевского флага.

"Там флота нет"
Фото: Министерство обороны РФ

Церемония состоялась на рейде Невы, куда корабль пришел для участия в главном военно-морском параде 26 июля. До этого первый серийный фрегат так называемой адмиральской серии прошел все испытания, провел ракетные и артиллерийские стрельбы. Поднятие Андреевского флага специально приурочили к 21 июля, в этот день исполняется 110 лет со дня рождения адмирала флота Владимира Касатонова, в честь которого назван корабль.

-Игорь Владимирович, какие чувства испытывали?

-Конечно, радость. Благодарность флоту, судостроителям за то, что получился такой корабль 21-го века. Это серийный корабль. Такой фрегат сложно построить. То, что это совпало с днем рождения отца, а также то, что все проходило на Неве, на глазах петербуржцев – это здорово. Впечатления самые-самые хорошие.

-У военных моряков других стран такие корабли есть?

-По классификации это универсальный корабль. К этому стремится все мировое судостроение. Это мировая тенденция. Но сделать такое под силу только ведущим морским державам. Кроме России, это США, Франция, Великобритания и Китай.

-Вы командовали Черноморским флотом. Вот бы туда такие корабли!

-Ну, знаете, флота много не бывает.

-У Украины что-то подобное есть?

-Это несопоставимые вещи. ВМС Украины вышла из номенклатуры каких-то сравнимых оценок. Там просто флота нет.

-Кроме вас, на церемонии были еще представители династии Касатоновых?

-Да, были внуки, правнуки.

***

Фрегат «Касатонов» - это современный мощный корабль дальней морской зоны, который усилит отечественный флот. Огневая мощь нового фрегата позволяет бороться с надводным, воздушным и подводным противником, наносить удары по наземным и береговым объектам на расстоянии 1,5 тыс. км.

Накануне в Петербурге заложили еще два корабля этой серии – фрегаты «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» - в дополнение к четырем строящимся.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» войдет в состав Северного флота, так же, как и его предшественник - флагман проекта фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Фрегаты проекта 22350 предназначены для поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подлодок, наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службы, охраны границ, защиты гражданских судов и объектов в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

Водоизмещение фрегата - 5000 тонн. Длина –135 м. Ширина – 16 м. Скорость – до 29 узлов. Дальность плавания - 4500 миль. Автономность – 30 суток. Экипаж – от 170 человек.