Лондон опубликовал доклад о российском вмешательстве: слияние государства, бизнеса и преступности

Великобритания назвала РФ главной угрозой национальной безопасности

Во вторник, 21 июля, парламентский комитет по разведке и безопасности Соединенного Королевства представил 55-страничный «доклад о российском вмешательстве», работа над которым продолжалась примерно полтора года. В документе сообщается об угрозах, которые Россия якобы представляет для Великобритании, а также о том, что было предпринято для борьбы с ними.

Великобритания назвала РФ главной угрозой национальной безопасности

Ключевым поводом для создания доклада послужили обвинения во вмешательстве России в прошлогодние парламентские выборы в Великобритании, которые Кремль назвал ложными.

Главный скандал вокруг доклада имеет скорее внутриполитический характер – ведь обнародования этого отчета затянулось на долгие месяцы, без малого на год.

Ожидалось, что документ будет опубликован еще в ноябре прошлого года, потом правительство отложило публикацию на месяц, но тут в Великобритании состоялись внеочередные парламентские выборы. Оппозиция заподозрила Бориса Джонсона в том, что он способствовал затягиванию публикации отчета в своих предвыборных целях. Но даже после того, как консерваторы обеспечили себе большинство, с обнародованием доклада не спешили.

Документ основан на секретных разведывательных материалах британских спецслужб, а также на данных независимых экспертов. Авторы обвиняют российскую сторону в масштабном шпионаже и подрывной деятельности против Соединенного Королевства и ее союзников.

«Великобритания является одной из главных целей российской разведки на Западе, особенно с учетом твердой позиции Великобритании в отношении недавней российской агрессии и международной реакции на нападение в Солсбери в 2018 году, – утверждается в докладе. – Российские спецслужбы непропорционально велики и мощны и, учитывая отсутствие верховенства закона, могут действовать без ограничений».

По мнению авторов доклада, слияние государства, бизнеса, а также «серьезной и организованной преступности» обеспечивает дополнительный вес в создании Россией всеобъемлющей угрозы безопасности, которая «подогревается паранойей по отношению к Западу и желанием считаться возрождающейся великой державой».

Более того, Россия воспринимается авторами доклада, как «очень способный кибер-актор», который представляет угрозу для национальной безопасности Соединенного Королевства.

«Россия осуществляет злонамеренную кибердеятельность, чтобы агрессивно заявить о себе, например, пытаясь вмешаться в выборы других стран, - указывается в докладе. – Она также осуществляет предварительное позиционирование в киберпространстве по критически важной национальной инфраструктуре других государств».

Кроме того, в документе широко распространены утверждения о том, что Россия стремилась повлиять на избирателей в ходе референдума 2016 года о выходе Великобритании из ЕС через свои СМИ. При этом сами авторы доклада утверждают, что это практически невозможно доказать.

Напомним, референдум по Brexit состоялся в июне 2016 года. Тогда за выход страны из Евросоюза проголосовали 52% британцев, а за то, чтобы остаться - 48%.

В качестве примера стремления Кремля вмешаться во внутриполитические дела королевства приводятся утверждения о попытках повлиять на референдум о независимости Шотландии в 2014 году.

В докладе также утверждается, что Соединенное Королевство стало домом для ряда критиков нынешнего российского режима, которые искали убежища, «опасаясь политически мотивированных обвинений и преследований». А отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло 4 марта 2018 года в г. Солсбери, «продемонстрировало уязвимость бывших российских разведчиков, которые обосновались в стране».

Авторы сообщают, что один из вопросов, посвященный этой теме, подробно рассматривается в специальном секретном приложении к докладу.

«Уже некоторое время очевидно, что Россия при Путине перешла от потенциального партнера к установленной угрозе, принципиально не желая придерживаться международного права – убийство Александра Литвиненко в 2006 году и аннексия Крыма в 2014 году – яркие этому примеры, - говорится в докладе. – Поэтому мы задаемся вопросом, не отвело ли правительство взгляд от этой проблемы из-за своей сосредоточенности на борьбе с терроризмом: по мнению комитета, до недавнего времени правительство сильно недооценило реакцию, необходимую для российской угрозы, поэтому все еще играет в догонялки».

Парламентский комитет по разведке отмечает, что Россия ставит сложные задачи в области разведки, поэтому британские спецслужбы должны иметь специальные инструменты для ее решения. В частности, подчеркивалась необходимость введения нового законодательства для борьбы с иностранными шпионами, так как Закон о государственной тайне, по мнению авторов доклада, не подходит для этой цели.

«В более широком смысле нам нужен постоянный международный консенсус против агрессивных действий России, - продолжают представители британского комитета по разведке. – Запад сильнее, когда он действует коллективно, а Великобритания показала, что она может возглавить международный ответ».

Ожидается, что некоторые части британского парламентского доклада могут быть впоследствии отредактированы или подвергнуты цензуре. Более того, существует также и секретная версия документа, которая будет доступна только для официальных лиц.