Условие личной встречи Путина с Зеленским сочли невыполнимым

Глава МИД Украины исключил ее в Крыму или на админгранице с полуостровом

Во вторник утром министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел традиционный брифинг для украинских и зарубежных журналистов. Просьба коллег пояснить причину якобы "сорванной" вчера встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского явно превалировала над прочими вопросами, адресованными ньюсмейкеру. Главе украинского МИД она показалась по меньшей мере странной. Дескать, лидеры обеих соседних государств и не собирались 19 июля лично контактировать друг с другом. Заодно Кулеба озвучил условие, при  котором Зеленский прибудет в Крым в качестве официального лица. Оно представляется абсолютно невыполнимым.

Глава МИД Украины исключил ее в Крыму или на админгранице с полуостровом

Разговоры о неафишированной встрече президентов РФ и Украины разгорелись у соседей после известия об отдыхе Зеленского на азовском острове Бирючий. Доморощенные аналитики предположили: Зеленский улетел на Федотову косу не столько ради кардинального восстановления сил, сколько ради возможности в случае "отмашки" кого-то из окружения Дмитрия Козака немедленно "выдвинуться" в направлении указанного ему места, куда также "подтянется" российский лидер. Не исключался и вариант с прибытием Владимира Путина на "дачу Хрущева" в Геническом районе Херсонской области. Государственная резиденция на острове Бирючий (что следует понимать как "Волчий) существует с незапамятных советских времен. Впрочем, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев полноценно отдыхал на ней лишь один-единственный раз.

Законсервированной госрезиденцией, по некоторым данным, 17 лет назад воспользовались для переговоров относительно судьбы острова Тузла Владимир Путин и его тогдашний украинский коллега Леонид Кучма.

Как наверняка помнят читатели "МК", в сентябре-2003 от российского Темрюка до тогда еще украинской Тузлы строители принялись насыпать дамбу. Работа велась в три смены, в течение каждого дня протяженность дамбы увеличивалась на 150 метров. В те дни в центре Киева молодежная организация УНА-УНСО (запрещенная на территории РФ) вела запись в добровольцы "на войну с Россией"; народ толпами спешил "застолбить" за собой право считаться "щырым украинским патриотом". 

Военного противостояния, к счастью, удалось избежать. Когда между российским "новоделом" и украинской пограничной заставой оставалось меньше 100 метров, лидеры славянских дружественных государств сумели договориться о прекращении дальнейшего строительства.

Напомним: через Тузлу проходит открывшийся в позапрошлом году Крымский автомобильный мост, а еще железнодорожная ветка, благодаря которой на Солнечный полуостров можно добраться без пересадок из Москвы и Санкт-Петербурга.

Из-за аналогий с "историческими переговорами" с участием Путина украинские политики и особенно журналисты дружно заговорили о перспективе новой встречи на высшем уровне. Разумеется, никто из них не надеялся, что находившийся вчера в Крыму президент Российской Федерации вдруг возьмет да и "вернет" Зеленскому "незаконно аннексированные" (по версии Украины) город-герой Севастополь и Крым.

Владимир Путин по завершении своего участия в торжественной церемонии закладки боевых кораблей для Военно-Морского Флота РФ на керченском судостроительном заводе "Залив" теоретически мог бы добраться из российского города-героя до дачи Хрущева за считанные минуты...

Дмитрий Кулеба сегодня категорически исключил вероятность личной встречи Владимира Путина с Владимиром Зеленским вблизи полуострова.

- Встреча двух президентов возможна только во время церемонии снятия российского флага в связи с возобновлением полного суверенитета нашей страны над временно оккупированным Крымом, - безапелляционно изрек Дмитрий Иванович. - О готовности России к проведению такой церемонии мне, к сожалению, неизвестно. Более того, президент Путин прибыл в Крым с абсолютно другой целью: участвовать в закладке новых боевых кораблей для Черноморского флота Российской Федерации. Этими действиями президент России продемонстрировал намерение дальнейшего усиления военного присутствия в Крыму и нарушения обязательств России как страны-оккупанта.

Министр Кулеба начисто отверг вероятность в ближайшем будущем подобной встречи. Дипломат признался: он немало удивлен единодушию украинских дипломатических корреспондентов относительно "вымышленного" вчерашнего события.