Госдума приняла закон о признании отчуждения территорий РФ экстремизмом

Госдума приняла закон о признании отчуждения территорий РФ экстремизмом
Фото: duma.gov.ru

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму. Проект был разработан сопредседателями рабочей группы по подготовке изменений в конституцию Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Согласно документу, экстремизмом признается не только нарушение территориальной целостности РФ, но и отчуждение части ее территорий. Под экстремистскую деятельность не попадают делимитация, демаркация и редемаркация государственной границы России с сопредельными государствами. Изменения вносятся в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Уголовный кодекс России пополнится новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации», наказание по которой составит 6-10 лет заключения. В тот же пакет входят законодательные инициативы об административных штрафах за призывы к отчуждению территорий страны.

«Многие горячие головы, возможно, остудят после того, как мы примем нормы этого закона. И они поймут, что это очень серьезно наказывается. Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, закон стал первым законопроектом, подготовленным после вступления в силу изменений в конституцию России.