Трамп пригрозил вето бюджету с санкциями против «Северного потока-2»

Американскому президенту противна идея переименования военных баз

Президент США Дональд Трамп грозит воспользоваться правом вето против законопроекта об оборонном бюджете на 2021 финансовый год. Этот документ, в частности, предусматривает введение санкций против проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Американскому президенту противна идея переименования военных баз

Во вторник контролируемая демократами Палата представителей большинством голосов (295 – «за», 125 – «против») одобрила оборонный бюджет объемом $740 млрд на 2021 финансовый год. В рамках этого законопроекта конгрессмены проголосовали и за поправки о новых санкциях против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Согласно этим поправкам, Соединенные Штаты вводят карательные меры против иностранных лиц, которые в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлении судов для укладки используемых при строительстве газопроводов труб.

«Россия пытается развить газопровод «Северный поток-2», чтобы установить чрезмерный контроль над нашими европейскими союзниками и их энергопоставками. Мы должны прекратить эту стратегию враждебного влияния Путина», - написал после голосования в Палате у себя в Твиттере республиканец-конгрессмен Стив Уомак.

Те поправки, за которые проголосовали в Палате представителей, носят более «мягкий» характер, чем подготовленный Сенатом вариант санкций в отношении «Северного потока-2». Согласно «жесткой» версии, ограничительные меры следует распространить также и на тех, кто оказывает портовые услуги, страховую или юридическую помощь при строительстве газопроводов. Что оставило бы газопроводы без необходимого для введения их в действие сертификата.

Для дальнейшего прохождения законопроекта об оборонном бюджете требуется получить «добро» в Сенате – в противном случае придется вновь согласовывать законопроект с Палатой представителей.

Между тем президент Трамп обещал наложить вето на закон о бюджетных ассигнованиях на оборону. Впрочем, к санкциям против «Северного потока-2» эта угроза прямого отношения не имеет.

Дело в том, что законопроект предполагает переименование некоторых военных объектов, названных в честь полководцев Конфедерации, которые во время Гражданской войны в США воевали на стороне рабовладельческого Юга.

Речь, в частности, идет о таких объектах как Форт Брэгг в Северной Каролине (назване в честь Брэкстона Брэгга, вступившего после начала Гражданской войны в армию конфедетов в звании генерал-майора), Форт Худ в Техасе (хранит память о Джоне Белле Худе, возглавившем во время Гражданской войны сражавшееся за конфедератов соединение, известное как Техасская бригада Худа или Мальчики Худа) и Форт Беннинг в Джорджии (бригадный генерал Генри Беннинг, служил на стороне южан во время Гражданской войны).

«Мне все равно, что говорят военные. Я сделаю - я должен принять решение, - говорил Трамп в интервью телеканалу Fox News , которое вышло в эфир в воскресенье. – Форт Брэгг - большее дело. Мы выиграли две мировые войны, никто даже не знает генерала Брэгга. Мы выиграли две мировые войны. Отправляйтесь в то сообщество, где находится Форт Брэгг, в великий штат, я люблю этот штат, идите в сообщество, и скажите, как вам нравится идея переименовать Форт Брэгг, и как мы его назовем? Мы назовем его в честь преподобного Ала Шарптона? (Алфред Шарптон – борец за права чернокожих, баптистский священник, соратник Барака Обамы – «МК»)».

Впрочем, как полагает Fox News, президент вряд ли выполнит свою угрозу насчет вето против законопроекта, который предполагает помимо прочего и повышение зарплаты военнослужащим.

Законодатели обеих сторон выразили скептицизм по поводу того, сможет ли Трамп справиться с такой угрозой, учитывая, что NDAA предусматривает повышение заработной платы для членов вооруженных сил.

«Позвольте мне предсказать, - заявлял в начале этого месяца лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, – что президент Трамп не наложит вето на законопроект, который предусматривает повышение заработной платы для наших войск и решающую поддержку для наших военных».

Действительно, во время своего воскресного интервью Трамп обещал, что военнослужащие «получат повышение зарплаты».

Представитель Пентагона Джонатан Хоффман также уверен, что президент подпишет законопроект: «Президент очень четко изложил свою позицию по этому вопросу. И поэтому, с точки зрения министерства, мы уверены, что администрация и Конгресс достигнут соглашения. Они понимают важность Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону. Мы уверены, что соглашение будет достигнуто, и закон будет подписан и выполнен вовремя, чтобы у нас был бюджет для вооруженных сил».

Сюжет:

Санкции