Эксперт об обещании Трампа возобновить консультации по СНВ-3: «благие намерения»

«К заявлениям президента США сложно относиться всерьез»

Последнее действующее российско-американское соглашение в области контроля над стратегическими вооружениями – Пражский договор СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года – неожиданно получил шанс на продление. До вчерашнего дня большинство экспертов, оценивая политику Вашингтона, предрекали скорый выход США из этого Договора. Но в четверг, 23 июля, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Одна из тем – возобновление консультаций по вопросу продления СНВ-3. «МК» попросил эксперта оценить ситуацию.

«К заявлениям президента США сложно относиться всерьез»

В 2019 году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Ранее США вышли из Договора по противоракетной обороне. Именно поэтому, считали специалисты, шансов на продление соглашения, которое было подписано президентом-демократом Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым, при президенте-республиканце Трампе почти не было. Неужели это не так?

Вот что сказал на эту тему экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ, участник российско-американского переговорного процесса по ядерной безопасности, начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин:

-Последняя встреча заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова со спецпредставителем президента США по переговорам о контроле над вооружениями Маршаллом Биллингсли состоялась в конце июня. Они договорились о создании трех рабочих групп. В том числе, одна из них – по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. На встрече Рябкова и Биллингсли было заявлено, что эти рабочие группы начнут работу во второй половине июля.

Теперь вот, в телефонном разговоре Владимира Путина и Трампа, была поднята тема СНВ-3. Однако самое главное в этой ситуации то, что к заявлениям, которые делает Трамп, сложно относиться всерьез. В отличие от тех заявлений, которые делает наш президент. Если Трамп что-то сказал, то это еще ничего не значит.

Кроме того, в тематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями он крайне слабо разбирается. На него оказывает сильное влияние его окружение, которое в любой момент может все перевернуть по-другому. Так что здесь прямо можно говорить, что все прозвучавшие заявления о диалоге по контролю над вооружениями – это пока лишь благие намерения, которые могут и не воплотиться в реальность.