Япония готова к новой военной доктрине: сможет нанести превентивный удар

Эксперт предположил, против какой из трех соседних ядерных держав - Китая, России, Северной Кореи – может быть атака

Недавнее заявление японского министра обороны Таро Коно шокировало мировую прессу. Господин Коно не верит в надежность американских систем противоракетной обороны класса «Иджис» (Aegis Ashore), и призывает в случае угроз наносить превентивный удар по базам противника. В прессе США это уже назвали сменой японской доктрины со времен окончания Второй мировой. Эксперт объяснил «МК», против кого может быть направлен такой превентивный удар.

Эксперт предположил, против какой из трех соседних ядерных держав - Китая, России, Северной Кореи – может быть атака

Меньше месяца прошло с официального отказа Токио от американских систем противоракетной обороны «Иджис». Теперь новое заявление, которое еще больше вызвала настороженность сразу и в Пекине, и в Вашингтоне. «Противоракетная оборона не дает нам 100% гарантию на перехват и уничтожение вражеских ракет. Поэтому решили не пренебрегать возможностью упреждающей атаки по вражеским базам. При условии очевидной угрозы», - заявил военный министр Таро Коно.

Он также напомнил, что американские ПРО обходятся японским властям слишком дорого. К тому же против «Иджиса» на территории Японии выступает оппозиция, которая в последнее время стала более влиятельной.

Вашингтон тут же выступил с неодобрением, обвинив Токио в самовольной смене оборонительной доктрины, которая идет в разрез с послевоенными соглашениями. При этом американские СМИ отмечают: впервые о желании внести пункт о превентивном ударе в оборонительную доктрину Токио предлагал еще три года назад. Но тогда оно не получило поддержки. Теперь Япония готова к поправкам.

Пекин пока никак не комментирует заявление японского министра обороны. Однако можно смело предположить: КНР такие заявления мимо ушей не пропустит. Тем более, что за последний год в Южно-Китайском море Токио развела серьезную активность: продолжается строительство базы рядом со спорными островами, увеличился и трафик перемещения японских судов и кораблей в том районе.

– Очевидна противоречивая политика Японии, - объясняет «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Сначала они заявляли, что у них только мирные намерения, никакой речи нет о восстановлении понятия национальная армия. И тут же продавили участие своих сил самообороны в миротворческих миссиях. Но теперь, видимо, начинают понимать, что японцы все больше становятся разменной монетой в случае войны США против Китая.

Эксперт предполагает, что Япония и в самом деле может легко обойтись без американских ракет. Технологии им позволят обзавестись своим тяжелым вооружением.

– Но тут возникает вопрос: превентивный удар по каким базам? Рядом ведь три ядерные державы, Китай, Россия, Северная Корея, - пытается понять Алексей Леонков. – Поэтому мне кажется, что все эти заявления о превентивных ударах -тонко выстроенная политическая игра. При этом какая истинная цель у Токио, пока сказать трудно. С одной стороны, есть желание побольше выторговать выгодных для себя условий от США. С другой – Япония уже давно хочет независимости в своих геополитических решениях, без оглядки на Белый дом в Вашингтоне. Поэтому надо внимательно следить за развитием событий. Выводы делать пока все-таки рано.

Впрочем, в США некоторые эксперты полагают, что такие заявления Токио не больше, чем оправдание отказа от систем «Иджис» и другого американского вооружения. И такие заявления рассчитаны, прежде всего, на внутреннее японское потребление.