На параде в Петербурге покажут лучшие российские корабли

Среди новинок фрегат, подлодки, минные тральщики

В Санкт-Петербурге 26 июля в 11:00 начнется главный военно-морской парад. Торжественным строем в честь Дня Военно-морского флота пройдут корабли и суда в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Всего ВМФ представят 46 кораблей, катеров и судов. Среди них уникальные образцы корветов, противодиверсионных катеров, десантных кораблей и фрегата. «МК» приготовил обзор самых интересных представителей российского флота на параде в Северной столице.

Среди новинок фрегат, подлодки, минные тральщики
Фото: STRUCTURE.MIL.RU

Катера спецназначения

Откроют парадный кильватерный строй целая группировка противодиверсионных катеров «юнармейской» серии: «Юнармеец Балтики», «Юнармеец Каспия», «Юнармеец Беломорья» и другие. Катера проекта 21980 «Грачонок» хорошо вооружены: специальные гранатометы 98У и двуствольный ДП-65А. Их 45-мм гранаты способны пресечь любую попытку диверсии где-нибудь в прибрежной зоне. Огня добавят и крупнокалиберные пулеметы КПВТ. Поэтому катерами охотно обзаводятся погранслужба ФСБ России, Силы специальных операций и Росгвардия.

Корветы-терминаторы

Следом по Неве пройдут корветы проекта 290385 «Бойкий» и «Стойкий». Морскими гигантами их не назовешь – они и в морской номенклатуре проходят, как малые сторожевые корабли. Однако вооружение делает из них настоящих терминаторов. В их распоряжении целый арсенал ракет: противокорабельные «Ураны» Х-35У, «Ониксы», а главное – крылатые ракеты «Калибр-НК».

Из артиллерии - пушечные комплексы А-190 и «Кортик». Прибавьте сюда зенитные ракетные комплексы «Редут» и радиоэлектронные средства борьбы.

Еще одно важное преимущество этих корветов – скорость. Она достигает 27 узлов или 50 км/час. Это почти мировой рекорд для кораблей этого класса.

Десантный «Моргунов»

В кильватерном строю пройдет корабль, за которым совершенно точно будут пристально наблюдать иностранные военспецы. Это большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Пётр Моргунов». Его назначение – высадка десанта вместе с боевой техникой и оборудованием. На борт «Моргунов» может взять 300 морпехов, 36 бронемашин пехоты или 13 танков. Скорость десантного корабля – почти 35 км/ч, дальность – 3500 миль.

При этом, БДК «Петр Моргунов» не просто транспортник – он прекрасно может постоять за себя. В его арсенале целый набор скорострельных пушек АК-630, крупнокалиберные установки «Жало», а также комплекс для создания пассивных помех «Просвет-М».

Саперы морских глубин

Еще пара кораблей, которые непременно вызовут зависть у иностранцев – минные тральщики нового поколения «Александр Обухов» и «Владимир Емельянов». Оба – проект 12700 с противоминным комплексом «Александрит».

Первая особенность, которую, впрочем, невооруженным глазом не увидеть – это корпус. У этих тральщиков он монолитный пластиковый. Это необходимо, чтобы металлический корпус с одной стороны не провоцировал к подрыву магнитные и дистанционные мины, с другой – не мешал работе радаров и поисковых систем.

Система поиска и уничтожения мин по имени «Александрит-ИСПУМ» включает в себя несколько элементов: подкильная и буксируемая гидроакустические станции, самоходный и телеуправляемый подводные аппараты, а также безэкипажный катер. Вместе они обнаруживают и обезвреживают мины любой мощности и конструкции.

Кстати, именно минные тральщики проекта 12700 расчищали дно Финского залива от мин, чтобы 27 июля 2019-го президент Владимир Путин на батискафе спустился к месту гибели подлодки времен Великой Отечественной. Тогда удалось выловить 13 мин.

Вооружен, опасен и незаметен

Один из самых ожидаемых кораблей главного военно-морского парада – это фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Это самый молодой корабль на всю страну. Он принят в состав ВМФ всего несколько дней назад – 21 июля.

Современные российские фрегаты этого проекта должны стать ударной основой всего флота. И понятно почему: проект 22350 - один из самых современных среди мировых аналогов. Разница бросается в глаза сразу: обводы корпуса, компоновка, форма надстроек должны дать превосходные мореходные качества. При этом корпус помогает еще и быть «стелс»-кораблем – он выполнен из особых композитов. Они поглощают или рассеивают радиоволны, тем самым затрудняя обнаружение корабля  радарами противника.

Впрочем, если и придется дать бой, то фрегат «Адмирал флота Касатонов» к этому готов. В его распоряжении просто умопомрачительный арсенал: 130-мм автоматическая артиллерийская установка А-192М, сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс», зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», 12 мощных торпед. А еще от 16 до 24 крылатых ракет большой дальности «Калибр». В перспективе «Адмирал флота Касатонов» может нести и гиперзвуковые «Цирконы».

Другими словами, этот фрегат в одиночку способен противостоять одновременно береговым, морским и воздушным целям. Такой универсальностью мало кто из иностранных конкурентов может похвастаться.

Супероружие Петра Великого

И, наконец, еще одной жемчужиной парада станет недавно воссозданный линейный корабль «Полтава». Длина 40 метров, экипаж - 460 человек. Это сейчас он музейный экспонат, пусть и действующий. Но в начале XVIII его тёзка был настоящим флагманом, вроде сегодняшнего тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий».

В его распоряжении было 54 пушки, при желании можно было установить еще десяток. Поверьте, в петровскую эпоху это было не хуже современных «Калибров». Русские залпы испытали на себе шведские моряки: «Полтава» участвовала в Гантгутском сражении в 1714 году.

Итог той морской баталии мы знаем еще со школьной скамьи – шведы были биты, а мы получили господство на море. И ровно с тех лет наш флот получил признание, а наша страна официально стала еще и морской державой. Поэтому кому как не «Полтаве» быть одним из главных кораблей в главном военно-морском параде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28321 от 27 июля 2020

Заголовок в газете: Флот блеснул на Неве