Эксперт рассказал, за счет чего США собираются победить Россию

Вашингтон сделал ставку на лидерство в третьей технологической революции

США при Дональде Трампе за четыре года его пребывания в Белом доме вышли из нескольких ранее заключенных договоров, в том числе из, тех, которые обеспечивали международную стабильность. О том, почему США отказываются от обязательств по ограничению вооружений, электронному изданию «Армейский стандарт» рассказал известный военный эксперт Виктор Мураховский.

Вашингтон сделал ставку на лидерство в третьей технологической революции

США давно начали разрушать сложившуюся в 70-80-е годы систему международной стабильности. Так, в 2001 году они вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО). Но Трамп в деле разрушения режима контроля над вооружениями пошел дальше всех.

Достаточно вспомнить Договор 1987 года, запрещавший ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США вышли из Договора РСМД в 2019 году. В 2020 году Вашингтон заявил, что выходит из соглашения по открытому небу, в соответствии с которым страны-участницы Договора могут совершать инспекторские полеты над другими странами для фиксации военных объектов и войск.

Сейчас эксперты гадают – удастся ли сохранить последнее из действующих соглашений в сфере контроля над ядерными вооружениями – Пражский договор 2010 года СНВ-3. В феврале 2021 года срок его действия истекает, и шансов на его продление все меньше.

Почему США ведут такую политику? Отвечая на этот вопрос, Виктор Мураховский сказал: «Американцы осознанно и последовательно выходят из всех договоров, которые предусматривают контроль и тем более сокращение вооружений. Это их давняя политика. Она начала реализовываться еще при президенте Буше-младшем… При президенте Бараке Обаме в США была принята концепция так называемого «третьего технологического сдвига». Это прямой перевод английского выражения, а смысловой перевод — третья технологическая революция. Идея развития вооруженных сил США — в этой парадигме. Концепция предусматривает, что Соединенные Штаты должны опережать любые другие страны в качественных параметрах вооружения».

По словам эксперта, представителями американского военного истеблишмента убеждены, что всякие договоры, в которых участвуют США, ограничивают возможности достижения технологического превосходства в области систем вооружений.

«И, судя по реальной политике США по выходу их всех договоров, эта концепция была близко воспринята и политической элитой страны. Причем вне зависимости от того, какова фамилия президента: Обама, Трамп либо еще кто-то другой, кто придет за ними», - сказал эксперт.

По его словам, «американцы тщательно выходят из всех договоренностей с целью обеспечить себе, во-первых, свободу в развитии систем вооружения, а во-вторых — свободу в применении своих вооруженных сил в любой точке мира».

Так, принятая в США концепция быстрого глобального удара «предусматривает разработку систем вооружения, которые позволяют в течение часа нанести удар обычным оружием по противнику в любой точке мира».

«И опирается она, во-первых, на технологические решения в этой области, которые позволяют это теоретически обеспечить. А во-вторых — на право США наносить такой удар», - сказал Виктор Мураховский.

В этих условиях, считает он, Россия, не ввязываясь в гонку вооружений, должна «парировать такого рода угрозы, в том числе в области качественного развития систем вооружений».

«Мы должны оказаться впереди, прежде всего, именно в развитии технологий. То есть в области промышленности и науки, - сказал эксперт. - …Американцы это поняли и еще при министре обороны Мэттисе, по его инициативе, создали группу по передовым системам ведения боя. В нее вошли молодые ученые, военные и гражданские специалисты, которые занимаются разработкой концепции быстрого внедрения гражданских технологий в военное дело. И они добились очень серьезных успехов».

В качестве примера эксперт привел ситуацию с ударными беспилотниками. В этой области США – безусловный лидер.

«Минобороны США не просто устраивало конкурсы на их разработку, а ежегодно проводит соревнования гражданских беспилотников в пустыне в Сан-Диего. Туда приезжают все: студенты колледжей, университетов, представители частных компаний… И там по правилам военных они устраивают соревнования. Кто победил, тот получает от Минобороны заказ. Казалось бы, простейший метод, но в итоге США сейчас по всей номенклатуре имеют самые современные беспилотники в мире».