Оппозиционер Колесникова рассказала о давлении белорусских властей на сотрудников штаба

"Мы готовы идти на жертвы"

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало стали символом белорусской оппозиции. Их совместные фотографии разлетелись по соцсетям и постоянно публикуются в СМИ. В кампании они участвуют скорее вынуждено. Виктора Бабарико и Сергея Тихановского белорусские власти закрыли в СИЗО, а Валерий Цепкало уехал из страны вместе с детьми, опасаясь ареста. Тем не менее, на их митинги выходят десятки тысяч человек. О том с чем им приходится сталкиваться "МК" поговорил с представителем Виктора Бабарико Марией Колесниковой.

- Почему решили бросить вызов Лукашенко и заняться политикой?

- Я руковожу одним из проектов Белгазпромбанка. И это была одной из причин почему я вернулась из Штутгарта в Беларусь. Весь этот год я очень плотно работала с Виктором Дмитриевичем Бабарико по своей непосредственной деятельности. У меня была возможность познакомиться с ним как с человеком и как с топ-менеджером. Я многому у него научилась, как у человека с богатым опытом управления бизнеса, а с другой стороны узнала его с человеческой стороны и его принципы оказались мне очень близки. Именно такие люди способны изменить Беларусь.

- Много ли людей вышли из штаба после его задержания?

- Если говорить о ядре штаба, то вообще никто не вышел. С одной стороны это преданность Виктору Дмитриевичу и его целям, а с другой - показатель того, как люди могут мобилизоваться в сложной ситуации и поддерживать друг друга. Мы понимаем, что от каждого из нас зависит будущее нашей страны и каждый делает вклад в то, чтобы эти перемены наступили.

- Как вы справляетесь с таким сложным графиком и что для вас самое сложное?

- Это просто очень тяжелая работа. Много ответственности и безумный график. Последние три месяца у нас отсутствует нормальная жизнь. Мы полностью лишаемся комфорта от каких-то бытовых вещей до более важных. Но мы все знаем зачем мы это делаем и идем на это осознанно. У нас одна цель и мы готовы идти на жертвы.

- Поступают ли вам угрозы?

- Очень большое давление оказывается на Веронику и Светлану, потому что у них есть дети. Оказывается давление на сотрудников штаба, людей, которые нас поддерживают пытаются запугать, но как видите, это не работает. С каждым днем нас поддерживает все больше людей и даже в небольших городах на митинги приходят тысячи человек, что, конечно, нас радует.

- Как относитесь к другим кандидатам Дмитриеву, Канопацкой и Черченю. Могут ли они забирать часть ваших голосов и считаете ли вы их спойлерами?

- Что касается голосов, то к нам приходят на митинги тысячи людей, а к ним 30 человек. Здесь я не вижу темы для комментариев.

Я считаю, что это такие же кандидаты как и все остальные. Я испытываю уважение к людям, которые пошли на этот шаг. Думаю, они тоже испытывают какие-то неудобства. Мы находимся в равных условиях, но так сложилось, что сейчас мы втроем и нас поддерживает большинство. Конечно, мы не можем это не чувствовать.

- Как будете защищать голоса 9-10 августа? Будете ли призывать людей выходить на улицы при условии очевидной фальсификации?

- Нет, мы не будем никого никуда призывать. Сегодня уже созданы десятки инициатив по защите голосов, пожалуй, самая громкая "Честная люди". Мы знаем, что там работают сотни людей. Есть инициатива"Голос", которая перелагает инструменты для отслеживания явки и кто за кого проголосовал. Все это есть. И это не совсем правильно, когда нам говорят, что это наша задача. Это задача каждого избирателя Беларуси, чтобы его голос был посчитан. Поэтому мы призываем каждого гражданин активно участвовать именно в подсчете и наблюдении за самим процессом. Здесь ответственность лежит на каждом белорусе.

- Как относитесь к Союзному государству, ЕАЭС и ОДКБ?

- Я отвечу цитатой Виктора Бабарико: "Беларусь должна участвовать только в тех союзах, которые ей выгодны, которые преследуют интересы страны". И все. Какие это будут союзы уж точно не мне решать, но все они должны преследовать одну цель - защищать суверенитет нашей страны и благосостояние граждан.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020