Пономарев высказался о перевоспитании чеченцев из Москвы: "Людей публично унижают"

«Слава Богу, что эти сто человек не убиты»

Власти Чечни вернули на перевоспитание в регион 100 молодых чеченцев, которые пристрастились к наркотикам и нарушали общественный порядок в Москве. Об этом сообщил депутат Госдумы Адам Делимханов. Он встретился с молодыми людьми и их родственниками. «Они будут выполнять самую тяжелую работу в этой республике. В каждом районе начальник полиции заберет к себе, родители должны контролировать, чтобы они не уехали, не прятались. Мы показываем это только для примера другим», - сказал Делимханов. Возвращение чеченцев на перевоспитание в Грозный прокомментировал правозащитник Лев Пономарев.

«Слава Богу, что эти сто человек не убиты»

- Есть регион в России, который не выполняет Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, - заявил Пономарев. - Причем не просто не выполняет: там людей похищали, убивали, и расследование там не проводилось.

Я могу так сказать: слава Богу, что эти 100 человек не убиты. Это насилие над людьми. Никаким сообщениям из Чечни мы верить не можем. Единственное, что мы видим, что людей публично унижают.

Конечно, там будет накапливаться сопротивление. Я знаю многих чеченцев, я знаю, какие пытки они выдерживали иногда, и вполне достойно себя вели, находясь в системе исполнения наказаний, защищая свою честь. Рано или поздно это все взорвется. И меня очень пугает информация о том, что власть каким-то образом хочет опираться на силовиков из Чечни. По некоторой информации, они находятся в Москве и решают задачи экономического характера. Все это лишний раз показывает очень нездоровую политическую обстановку в Российской Федерации.

Читайте также: Сотню чеченцев вывезли из Москвы из-за "аморального поведения"