Назван реальный рейтинг Лукашенко

Российские социологи о белорусских выборах: "Наглый обман вызовет массовое возмущение"

Судя по тому, как развиваются события на выборах в Белоруссии, результат, который объявит белорусский Центризбирком, не будет признан оппозицией. Ситуацию осложняет то, что в стране нет полноценной политической социологии: достоверные рейтинги кандидатов в президенты неизвестны. Существуют ли методы, позволяющие определить, в какой мере официальные итоги выборов соответствует реальному уровню популярности политиков?

Российские социологи о белорусских выборах: "Наглый обман вызовет массовое возмущение"
Фото: president.gov.by

Сергей Белановский, руководитель Независимой исследовательской группы Белановского:

- Я бы исходил в первую очередь из масштаба предвыборных митингов. Из того, сколько людей собирала Тихановская. Сопоставимых митингов в поддержку Лукашенко, насколько я понимаю, не было. А, может быть, их вообще не было. Такое сопоставление ясно показывает вектор общественных настроений. И, по моему мнению, этот вектор очень силен.

Известны также результаты недавнего опроса Gullap. Они вроде бы засекречены, но была утечка. И там у Лукашенко совсем маленький рейтинг (согласно данным, распространяемым в соцсетях и некоторыми СМИ как результаты опроса Gullap - сама компания пока от них открещивается, - за Лукашенко готовы проголосовать 8,4 процента опрошенных. - А.К.).

Лично я считаю эти данные правдоподобными. Они корреспондируют с результатами исследования, которое мы недавно провели. Мы опросили - по телефону 53 жителя Белоруссии. Это были подробные, глубокие, как я их называю, интервью. Правда, немного на другую тему: нас интересовало отношение людей к возможному объединению России и Белоруссии в единое государство. Но тема Лукашенко там тоже звучала.

Подавляющее большинство респондентов оценили его и его деятельность негативно. Люди говорили, что Лукашенко безнадежно устарел и тянет страну назад. Что он исчерпал себя как руководитель, узурпировал власть, не дает развиваться экономике. Даже те, кто признает за ним определенные заслуги, добавляли, что 26 лет у власти - это слишком долго. Пора и честь знать.

Конечно, наш опрос нельзя назвать репрезентативным, это не количественная социология. Тем не менее он тоже дает представление о предвыборных настроениях в Белоруссии.

Ну а после выборов, можно надеяться, станут доступными данные по всем избирательным участкам. Это материал для математических моделей. Они позволяют достаточно точно определить уровень электоральных фальсификаций. Кроме того, оппозиционные кандидаты собираются проводить экзитполы, но я не уверен, что им позволят это сделать.

Войска в центре Минска погнались за велосипедистами

Смотрите видео по теме

Лев Гудков, директор "Левада-центра":

- Есть статистический анализ - то, чем занимается Сергей Шпилькин. Метод Шпилькина основывается на сопоставлении опубликованных данных с избирательных участков с тем, что называется "нормальным распределением". Шпилькин ловит отклонения и вычисляет аномальные участки. Но, во-первых, трудно сказать, насколько полной и доступной будет белорусская электоральная статистика. А, во-вторых, это в любом случае косвенный метод.

Сама по себе электоральная статистика слепа. Отклонения могут указывать на фальсификации, но, с точки зрения социологии, это не доказательство. Это может быть и результатом давления, шантажа избирателей. Когда люди приходят и голосуют так, сказало начальство. Более точный метод - постэлекторальные опросы, экзитполы. Но в Белоруссии они вряд ли будут возможны.

Что же касается видимых признаков, то это только реакция населения. Если объявят результаты, которые будут выглядеть скандально, если будет совсем уж явный, наглый обман, это, безусловно, вызовет массовое возмущение. Как это было, например, в Москве в 2011 году. Правда, для массовых протестов нужно не просто сильное общественное возмущение, а и какая-то организация.

Опросы там почти невозможны, но какие-то данные об общественных настроениях все-таки есть. Думаю, реальный рейтинг Лукашенко находится на уровне 28-35 процентов. Белорусские независимые социологи говорят об очень высокой степени раздражения, усталости людей от него. Поэтому протестный сценарий, я считаю, вполне реален.

Читайте нашу онлайн-трансляцию выборов президента Белоруссии: все последние новости, репортажи, фото и видео

Женщины Лукашенко: Батька любит особый типаж

Женщины Лукашенко: Батька любит особый типаж

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020