Новая революция: в разбушевавшемся Бейруте соорудили виселицы

Для разгона оппозиционеров используется армия

В до сих пор еще не оправившемся от сильнейшего шока, вызванного катастрофическим взрывом Бейруте вовсю разгорается пламя народного гнева. Тысячи ливанцев вышли на акции протеста, обратив свой гнев против властей, на которые они возлагают ответственность за трагедию. В антиправительственных беспорядках уже много пострадавших, есть и смертельный случай. В Бейруте разгулялся призрак новой «кедровой революции».

Для разгона оппозиционеров используется армия

Первой жертвой беспорядков стал сотрудник ливанской полиции – как сообщают, он скончался, упав в шахту лифта в гостинице, когда его преследовали оппозиционеры.

Еще более семисот человек получили ранения в ходе антиправительственных выступлений в центре ливанской столице.

На бейрутской площади Мучеников собрались около 10 тысяч протестующих, некоторые из которых забрасывали камнями полицию.

«Мы остаемся здесь. Мы призываем ливанский народ занять все министерства», - кричал один из протестующих в мегафон.

Полицейский спецназ применил слезоточивый газ после того, как тысячи людей собрались на центральной площади Бейрута. А пожарная бригада ливанской столицы, в знак солидарности с протестующими отказалась покинуть свои базы, чтобы обливать протестующих водой. Губернатор Бейрута Марван Абуд официально издал приказ, согласно которому пожарные должны реагировать только на вызовы на возгорание.

Демонстранты первоначально пытались прорваться в здание парламента, но не преуспели в этом – и затем предприняли штурм нескольких правительственных министерств.

Ворвавшись в здание МИД, протестующие объявили его «штабом революции» и сожгли портрет президента Мишеля Ауна в рамке. Показательно, что взявших штурмом министерство активистов возглавляли отставные армейские офицеры, сообщает Al Jazeera.

Для того, чтобы вытеснить «оккупантов» из МИДа были привлечены военнослужащие – в город в связи с беспорядками на фоне последствий взрыва были введены части ливанской армии. Через несколько часов военные прогнали протестующих из захваченного министерства, на фасаде которого красовался баннер с изображением поднятого кулака и надписью «Бейрут – столица революции».

Протесты, переросшие в насильственные столкновения, происходят накануне международной конференции, организованной президентом Франции Эммануэлем Макроном и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем с целью объединить доноров для сбора средств для поддержки восстановления Бейрута после катастрофического взрыва в порту.

По данным министерства здравоохранения Ливана, число погибших в результате взрыва увеличилось до 158. По меньшей мере 6000 человек получили ранения, а больше двадцати человек пропали без вести. На месте огромного разрушившего большую часть города взрыва нитрата аммония в порту образовался кратер глубиной 43 метр.

Ранее президент Ливана Мишель Аун сообщил, что знал об огромных запасах взрывчатых веществ в порту Бейрута почти за три недели до того, как они взорвались. Как известно, конфискованный с грузового судна нитрат аммония хранился на складе в порту много лет.

Президенту Ауну сообщили о 2750 тоннах хранящихся химикатов 20 июля, и он утверждает, что впоследствии он приказал властям «сделать то, что необходимо». Документы показывают, что ливанские таможенные, военные, силовые и судебные органы раз десять за последние годы били тревогу в связи с хранением в порту взрывчатых веществ.

Следователи распорядились о задержании начальника порта Хасана Корайтема, начальника таможни страны Бадри Дахера и его предшественника.

Однако многие ливанцы считают, что виновниками бейрутской трагедии сделают «стрелочников», тогда как ответственность за случившееся власти останется безнаказанной.

«Люди хотят падения режима», - говорят протестующие и скандируют: «Уходите, вы все убийцы».

Находящийся в центре событий в Бейруте корреспондент Sky News рассказывает, что горожане «чрезвычайно рассержены» взрывом и его последствиями.

По его словам, «люди здесь хотят - по крайней мере образно - повесить свой политический класс». И как жуткая иллюстрация этого желания – появившиеся на протестных акциях импровизированные виселицы с накинутыми на них петлями.

Партия «Катаиб», выражающая интересы христиан и выступающая против нынешнего правительства, поддерживаемого шиитской «Хезболлой», заявила в субботу, что три ее парламентских депутата ушли в отставку. Лидеры партии призвали всех членов парламента последовать этому примеру.

После начала протестов ливанский премьер-министр Хасан Диаб заявил, что единственный выход из создавшегося кризиса – проведение досрочных парламентских выборов.

Участники акций говорят, что больше не доверяют правительству. Кое-кто даже договорился до того, чтобы управление Ливаном передали ООН или другой стране. Люди не верят, что обещанная международным сообществам помощь пострадавшему Бейруту дойдет до нуждающихся, а не осядет в карманах коррумпированных чиновников.

Хотя протесты, перетекающие в столкновения демонстрантов с полицией, начались в Бейруте еще в октябре прошлого года из-за планов властей повысить плату за телефонные разговоры через мессенджеры, нынешний всплеск протестной активности может вылиться в более серьезные события.

«Они погрузили нас в нищету и долги, и мы молчали. Наша валюта ничего не стоит, и мы ничего не сделали, - цитирует Al Jazeera 18-летнюю студентку, участвующую в демонстрации. - Но за то, чтобы они убили нас взрывом в Бейруте, мы определенно что-то сделаем».

С учетом изначально крайне непростой социально-экономической ситуации в Ливане, помноженной на тяжелые последствия пандемии COVID-19 и шок от недавнего взрыва в бейрутском порту можно предполагать, что разговоры о новой «кедровой революции» не лишены оснований.

Предыдущая «революция кедров» случилась после того, как 14 февраля 2005 года экс-премьер страны Рафик Харири стал жертвой взрыва в Бейруте. Его сторонники обвинили в смерти политика правительство Сирии и просирийские силы в самом Ливане. В стране начались массовые антисирийские демонстрации. Итогом стал уход в отставку просирийского премьер-министра Омара Карами и окончательный вывод из страны находившихся там три десятилетия сирийских войск. Но одно из требований «революции» – разоружение «Хезболлы» – выполнено так и не было. Напомним к слову, что нынешний взрыв в Бейруте произошел за пару дней до оглашения вердикта по делу о гибели Рафика Харири. И спецтрибунал по Ливану в Гааге решил перенести вынесение вердикта на более поздний срок.

Но «революция» 2005 года хоть и обеспечила смену правительства и вывод сирийских войск, не решила социально-экономических проблем ливанцев.

Самое печальное, что даже в случае успеха нынешней протестной волны – со сменой властных фигур и т. д. – глубинные проблемы, которые вывели бейрутцев на улицы скорее всего никуда не исчезнут. А турбулентность вряд ли улучшит положение «страны кедров», и без того страдающей от политических расколов и межобщинных противоречий.

Опубликовано видео невесты, накрытой взрывом в Бейруте

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28333 от 10 августа 2020

Заголовок в газете: «Кедровая революция» №2