Источники: спецслужбы Украины пытались выкрасть Бородая

Что стоит за громкой операцией ФСБ по задержанию семерых человек

ФСБ задержала семерых человек, которые по указанию СБУ (Службы безопасности Украины" готовили похищение и вывоз на Украину некоего лидера донбасских ополченцев - его имя силовики не назвали. Через свои источники мы выяснили, что, скорее всего, целью похитителей должен был стать Александр Бородай, глава Союза Добровольцев Донбасса, первый премьер ДНР.

Что стоит за громкой операцией ФСБ по задержанию семерых человек
Фото: ФСБ

Громкая новость сегодняшнего дня: ФСБ пресекла попытку похищения украинскими спецслужбами одного из лидеров ополчения. По информации силовиков, сотрудники СБУ планировали тайно вывезти мужчину из России. Официально его имя не разглашают. Преступление планировалось в Московской области, задержаны семь человек, все они - граждане РФ. Подтверждают, что их взяли непосредственно на месте преступления.

Организатором акции уже назван украинец Андрей Байдала. Сотрудник СБУ, связанный с Главным Управлением разведки Минобороны Украины и 5-м управлением департамента контрразведки. Странность в том, что Байдала, позывной «Швед», обвиняемый, кстати, и в подготовке убийства Александра Захарченко, был задержан самой СБУ ещё месяц назад.

Его обвинили свои же в якобы незаконной торговле оружием.

Проверить, он или не он координировал готовящееся преступление на территории России, не представляется возможным, человек сидит. То есть в принципе сейчас Байдалу можно обвинить в чем угодно. Хотя и не очень понятно, как можно арестовать настолько крутого агента за какую-то мелочь, когда он руководил такой спецоперацией? Может, поэтому она и провалилась?

Между тем, наивно полагать, что на Украине совсем нет спецов, способных совершить громкое похищение. Так, летом прошлого года из ДНР выкрали экс-командира ПВО Снежного Владимира Цемаха, — как считается, одного из ключевых свидетелей по делу о крушении МН-17. Именно он мог точно знать, что произошло в небе над Донбассом.

Жена Цемеха, придя домой, обнаружила следы борьбы и пятна крови. Похищенного вывезли через линию соприкосновения и предъявили обвинение по статье о создании террористической группы. Семья бывшего командира в течение суток пыталась его найти. К вечеру 28 июня получили сообщение от адвоката: тот сообщал, что на следующий день судом будет рассмотрен вопрос о его аресте.

Шум был громким, однако, несколько месяцев спустя, в сентябре 2019-го, так и не получив никаких серьёзных доказательств вины ополченцев в гибели самолета, Цемеха отпустили из-под ареста, чтобы несколько дней спустя в рамках обмена пленными передать в Россию. В данный момент «Борисыч», это его позывной, вернулся к себе домой в Снежное и спокойно живет там.

Остальные бывшие знаменитые командиры и лидеры ополчения Донбасса, из тех, кто остался жив, ведут довольно скромную жизнь, кто в Москве, кто в регионах. Наиболее известные из них - Игорь Стрелков, бывший министр обороны ДНР, и Александр Бородай, бывший первый глава самопровозглашенной ДНР

По неслучайному совпадению оба также являются фигурантами дела о катастрофе 17 июля 2017-го года. И именно этим могут быть интересны не только украинским, но и западным спецслужбам.

Фото: ФСБ

Как стало известно «МК», скорее всего, похитить хотели именно Александре Бородая. Он постоянно на виду, даёт интервью, то и дело светится на различных мероприятиях патриотической направленности, именно он является одним из тех, кто может точно знать - кто сбил «Боинг». Эту же версию подтвердили наши источники: «Спецоперация готовилась давно, просто известно о ней стало именно сейчас».

На момент публикации этого материала мы ждем комментария Александра Бородая.

А вот что думают о несостоявшемся похищении другие известные деятели ДНР, ныне проживающие в России.

Вадим Погодин, командир батальона «Керчь»: "Со мной все в порядке, с Хмурым и Безлером, насколько я знаю, тоже. Мы недавно общались.

Известный командир - это не обязательно человек, которого все знают, но это так или иначе — личность, интересная украинским и западным спецслужбам, то есть, скорее всего, кто-то, кто может быть связан с громкими делами в ДНР - например, с тем же крушением «Боинга». Ради чего-то мелкого, незначительного, думаю, заморачиваться бы не стали.

Опять же, если бы хотели с кем-то расправиться или отомстить, то просто убрали бы, как это было с Гиви, Мотороллой, Александром Захарченко, а похищают только ради получения какой-то важной информации.

Выкрасть человека не так просто на самом деле. Операция должна разрабатываться, как минимум, несколько месяцев, за ним следят, изучают маршруты движения, окружение. Гораздо проще сделать это с кем-то, постоянно живущим в России, а не в Донецке. Там все-таки военное положение, поэтому вывезти похищенного незамеченным достаточно трудно.

Из России же это сделать гораздо проще - через тот же Белгород. Помнится, пару лет назад государственная граница с Украиной охранялась несколькими погранцами в лесу, и ее спокойно пересекали контрабандисты в ту и в другую сторону. Договориться с ними тогда и переправить на Украину что или кого угодно ничего не стоило".

Алексей Красильников, бывший министр агропромышленной политики и продовольствия самопровозглашенной ДНР: "Недели две назад ко мне пришли представители определённых структур, сказали, что есть опасность некой провокации, не хочу ли я рассмотреть вариант предоставления госзащиты.

А что это даст? Если надо, все равно найдут. Я отказался.

Я думаю, что попытки вывезти на Украину бывших лидеров ополчения происходят постоянно.

Что со мной происходило - появились в окружении разные лица, очень непонятные, пришлось покинуть Крым, где я пребывал последние годы, перебраться во Владикавказ. Все равно нашли по регистрационным данным, пошли по адресам.

За деньги узнать, где человек, в России не составляет никакой проблемы. Почему бывшие ополченцы и не хотят в Москве регистрироваться, потому что найти их здесь элементарно.

Завербовали бывшую супругу, она постоянно проживает на Украине, и используют несовершеннолетних детей, которые сейчас находятся со мной.

Сейчас я получил гражданство РФ, до этого было убежище и у меня, и у детей. Стараюсь не светить место своего жительства, потому что понимаю, что выдернуть на разговор, заманить в ловушку не стоит никакого труда".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28343 от 21 августа 2020

Заголовок в газете: Спецслужбы Украины пытались выкрасть Бородая?