"Здорово, тараканы": сторонники Лукашенко признали битье протестующих необходимым

Аргумент поклонников Батьки: "В Белоруссии три зуба за 300 долларов лечат, а в Швейцарии один за тысячу"

От растерянности властей Беларуси, которую мы наблюдали в первые дни после выборов, не осталось и следа. Теперь всевозможные акции и мероприятия за президента сыплются, как рога изобилия. 22 августа в Минске около Национальной библиотеки собрались те, кто готов был двигать педали за Александра Лукашенко. Велопробег «За Батьку» должен был пройти по улицам столицы и завершиться около Стелы «Минск-город Герой».  Мы пообщались с его участниками.

Аргумент поклонников Батьки: "В Белоруссии три зуба за 300 долларов лечат, а в Швейцарии один за тысячу"
Участник велопробега, госслужащий Алексей, встречался с Александром Лукашенко. Из личного архива

Накануне в чате активно обсуждали велопробег. Одни беспокоились: «Охрану предоставят? Боюсь майданутых, еще подрежут по дороге». Другие спрашивали: «Выдадут велики?»

Нашлись и весьма меркантильные пользователи, которые с пристрастием интересовались: «Оплатят ли участие в велопробеге? Подарят ли хоть какую-нибудь майку?»   

Организаторы обещали выдать на месте красно-зеленые национальные флаги, а на финише разыграть велосипед. Акция обещала быть весьма масштабной. Это тебе не «Пробки солидарности», которые придумали оппозиционеры. Тем, кто собрался «топить» за Лукашенко, не пристало стоять на месте, они должны были рвать только вперед.  

К полудню подходим к Национальной библиотеке, которая напоминает инопланетный корабль.

— Здорово, вусаты тараканы! — иронизирует парень, подкатывающий на байке.  

— Салют, лукашист! — улыбаются ему мужчины, восседающие на железных конях.  

Собравшихся в назначенный час не густо, на площади у памятника Франциску Скорине - не больше 30 человек. Нет ни ораторов, ни гусляров на разогреве, ни патриотических песен.  

— Главное не количество, а качество! – не унывает парень, решительно натягивая велоперчатки. 

На наших глазах многие снимают темные толстовки и куртки, остаются в красно-зеленых майках. Из рюкзаков достают национальные флаги и флажки. Экипируются уже на месте, среди своих. По одному ходить сейчас в красно-зеленом в Беларуси небезопасно. Бело-красные заклюют.   

— Где организаторы? — кричат собравшиеся. 

— Где флаги? 

Вопрос повисает в воздухе. К памятнику, между тем, подкатывают все новые и новые участники. Предводителей нет, народ в растерянности… Готовые к контрнаступлению решают, кого поставить во главе колонны.

Мы в это время внедряемся в ряды велосипедистов, надеясь узнать побольше о тех, кто пришел ударить велопробегом по митингующим и смуте.

— Происходящее в стране воспринимаю как личную боль! – говорит мужчина, назвавшийся Игорем. – Решил проехать в колонне, показать, что в противовес оппозиционерам есть и другая сила. Нас немало, и мы не проплаченная массовка. Мы хотим видеть Беларусь процветающей и красивой. 

Игорь дает интервью государственному белорусскому телевидению

Игорь занимает высокий пост в банке, рассказывает, что одна из знакомых, узнав, что он сторонник Лукашенко, начала возмущаться, как он может следовать за тираном.

— Что вы ей ответили?

— Сказал, что не живу в палате №6.  Мне просто претит, насколько нагло митингующие лезут в душу.

Рядом слышны возгласы: «За Батьку!» «За мир! За добро!»

Делится своей историей и Текин, который приехал в свое время из Турции.

— Я женат на белоруске, у нас двое детей. Вижу, как жена в последнее время переживает. Она госслужащая, и боится, что может потерять работу. Люди здесь вообще очень эмоциональные. Все вышли после выборов с флагами, с криками: «Уходи! Позор!» А что будет завтра, никто не хочет задумываться. Старое сломают, а будет ли новое лучше? 

Бариста Текин

Текин говорит, что всегда рассказывал друзьям, в какой спокойной стране Беларуси он живет. Теперь ему пишут со всего света, интересуясь: «Ты живой?»

— Я прикрепил на велосипед национальный флаг, потому что это государственный символ. И люди, живущие в Беларуси, должны им гордиться, —  говорит Текин.   

«Пошел за президентом, как за поводырем»

Когда мы подходим к еще одной группе людей, все вдруг разъезжаются. Многие сторонники Лукашенко не готовы к публичности. Лишь издалека кричат: «Не дадим страну на поругание!» «Наша сила – в единстве!»

— Мы все здесь не по списку, а по зову сердца, — говорит, в свою очередь, госслужащий Алексей. — Мне постоянно приходится слышать: «Сколько вам платят за участие в митингах? Куда подойти за деньгами? Я подойду!».  Понимаю, что общество не может быть однородным. Мы уважаем позицию митингующих. Но все же считаем, что здесь в большей мере сказался стадный рефлекс. 

Чем плоха наша страна? Многодетным семьям дают бесплатные квартиры. Никто не голодает. Нет войны. Кругом цветники, все убрано. Сейчас оппозиционеры говорят о лжи, а не столкнутся ли они потом с горькой правдой? Потянут ли они ту нагрузку, ту роль, которую сейчас выполняет президент и его команда?

— Что можете сказать об Александре Лукашенко?

— Я специально слушал его речи. Знаете, он как отец воспитывал нас в семье, искренне болел за каждого и за свою страну. Во многом благодаря ему выбрал свою профессию. Пошел за ним, как за поводырем. И сегодня не мог не прийти поддержать Григорьевича.  

Госслужащий Алексей

Рядом стоит строитель Леонид. Мужчина признается, что выехал просто размять кости, а, увидев красно-зеленый флаг, решил завернуть к собравшимся.

— Я за Лукашенко! Разве можно предать батьку? Только с ним лично и связываю свое будущее, — горячится Леонид. — Александр Григорьевич — недооцененный лидер СНГ!  Я много езжу по миру. Более спокойной и взвешенной политики, чем у Лукашенко, не видел. 

Он смог сохранить госпредприятия и социалку. За время его правления выросло поколение, которое не видело горя, хаоса 90-х, безработицу, нищету. Они выросли в парниковых условиях.

Посмотрите, с какими сумками белоленточники выходят из магазинов. Средний чек – 200 рублей (6400 российских рублей). А все недовольны! Они не понимают, что, свергнув Лукашенко, могут все потерять. Сейчас модно бузить, главное - вовремя хайпануть. И мне не понятно, как это агрессивное меньшинство может плевать на государственный флаг?      

Леонид так кипятится, что его впору тушить ведром холодной воды. Достается на орехи и директору Купаловского театра Павлу Латушко, который потребовал остановить насилие над мирными протестующими, выступил за пересчет голосов на выборах президента. И получил отставку. Коллектив театра из солидарности со своим директором заявил, что не будет показывать спектаклей и готов к забастовке.  

— Проходил недавно мимо театра, где вывешена табличка: «Вы лишили нас дома». Они сидели с театром на горбу у государства и поливали дерьмом своего благодетеля! А теперь они без дома.

К Национальной библиотеке подтягиваются граждане без велосипедов. Диспут набирает обороты. Вскоре у памятника Франциску Скорине идет уже настоящий митинг.

«В Швейцарии хуже»

Среди участников акции оказалась женская сборная Белоруссии по велоспорту. Вернее, ее часть – в составе четырех человек.

— Об акции узнали в соцсетях. По собственной инициативе решили принять участие в велопробеге, — объясняют спортсменки. 

На точку сбора дамы прибыли в той самой форме, которую надевают на соревнования - алые лосины, майки с надписью «Belarus», профессиональные бутсы, шлемы. Свои имена называть отказались.

- Я недавно выложила фотографию на своей страничке в Инстаграме с красно-зеленым флагом, так на меня тут же накинулись с оскорблениями подписчики, друзья забанили. Из-за одной карточки я потеряла кучу приятелей, - рассказывает одна из спортсменок. – Если кто-то узнает, что я принимала участие в акции за Лукашенко, меня затравят еще больше.

- Травят именно тех, кто за действующую власть?

- Да, сторонники оппозиции организуют травлю. Людям страшно признаться, что ты поддерживаешь президента. Затравят не только тебя, но и твоих детей, родителей. У меня некоторых знакомых даже избили во дворе за то, что они за действующую власть.

Страдать за идею спортсменка не готова.

Спортсменки белорусской сборной по велосипедному спорту

Велосипедисты разбились группами. Образовались кружки по интересам. Одни обсуждали ситуация на заводах, другие вспоминали голодные девяностые, третьи сочувствовали Лукашенко, четвертые высмеивали действия оппозицию. Слушаем последних.

- Оппозиция хочет жить, как в Европе. Только они не знают, какой там ад, — говорит одна из членов велосипедной сборной. - Я пять лет жила в Швейцарии. Мне есть, с чем сравнить.

- В Белоруссии лучше?

- Конечно. Знакомая из оппозиционного лагеря жаловалась, что ее дочери обучение в вузе обходится 1000 долларов в год. Так это потому, что ее дочь не поступила на бюджет, сама виновата. Но в Швейцарии она бы платила 4000 долларов в месяц. Пусть едет в Швейцарию, если не нравится Лукашенко. И лечит там один зуб за тысячу долларов, тогда как в нашей стране отдает триста долларов за три зуба.

Здесь к ней «скорая» приедет бесплатно и за лечение денег не попросят, тогда как в Европе она только за вызов врача отдаст пятьдесят долларов, потом еще за койку в больнице выложит приличную сумму.

К женщине присоединяется коллега по команде.

- Моя подруга, которая ходит под бело-красными знаками, так обозначила свою позицию: «В Европе лучше, там скидки большие». Так мы что, из-за скидок должны перевернуть всю страну? Другая приятельница на вопрос, почему ходишь под оппозиционным флагом, аргументировала: «Так модно же, все ходят».

Собравшиеся смеются.

- У жителей нашего дома есть свой чат, раньше мы обсуждали бытовые проблемы, ремонт, а теперь все только об одном говорят, - рассказывает одна из спортсменок. – Моя соседка – медик. Когда во всем мире начался коронавирус, она дурила нам голову: «Сидите дома, все умрут». Теперь просит поддерживать акции протеста, призывает по ночам светить фонариками, днем выходить на улицу с белыми ромашками. Многие ее ругают, постоянный шум мешает детям спать. У нее свои аргументы: «Ваши дети два дня не поспят - спасибо нам скажут». 

Рядом работают журналисты с главного белорусского телеканала. Блондинка с микрофоном опрашивает народ. Выступать перед камерой соглашаются несколько человек. Остальные пошли в отказ.

- Ребята, а вы почему здесь собрались? – протягивает микрофон представительница государственного телеканала группе хмурых мужчин в черном.

Велосипедисты переглядываются. Молчат. Наконец один тихо бурчит под нос: «Ну так за президента приехали, за процветающую Беларусь».

- Скажите эти чудесные слова на камеру, нам записать надо, - уговаривает корреспондент.

- Зачем это показывать? – отворачивается собеседник.

- Мы не покажем, о вас никто не узнает, - не унимается журналист.

- Нам не надо такой славы…

  Оператор опускает камеру. Девушка отходит.

«Тебе надо было в тапках курить?»

К группе сторонников, действующих власти, присоединяется мужчина лет пятидесяти. Человек явно из противоположного лагеря. Мнется в сторонке. Слушает. В какой-то момент не выдерживает.

- Почему вы молчите о насилии, о том, как издевались над задержанными в изоляторах? – берет слово вновь прибывший.

Лукашисты мгновенно переключают внимание на чужака.

- У всех стран есть сакральные жертвы. И что, теперь из-за этого нужно перевернуть страну? – обрушивается на него одна из членов сборной. – Те, кто попал под замес, не могли один день посидеть дома?

Когда один из задержанных рассказывает, что просто вышел покурить в тапках и его схватили, у меня к этому человеку один вопрос – тебе надо было именно в ту ночь выйти в тапках курить? Дома покури, если видишь, что кругом бегают и стреляют. Или какая-то мадам жаловалась, что на ее балкон попал осколок. Так зачем ты вышла на балкон? Спрячься дома и сиди тихонько.

Справа - критически настроенный к Лукашенко мужчина, который в конце концов сдался

На площади поднимается шум. Каждый из собравшихся готов бросить десяток аргументов, чтобы оправдать действия силовиков.

- Мой знакомый, который живет на окраине Минска, в микрорайоне Малиновка, тоже рассказывал, что якобы случайно отправился ночью выгулять собаку к стеле, где велись бои, - присоединяется другая девушка.

И снова смех среди лукашистов.

Масла в огонь подливает оператор местного телеканала: «Мы на днях снимали начальника колонии в Жодино, так он докладывал, что 90 процентов задержанных травили байки, как «просто вышли покурить».

- Я считаю, что нарушителей порядка надо бить жестко и агрессивно, - неожиданное заявление от молодой женщины, корреспондента еще одного местного телеканала. - Зачем они крушили остановки, выдирали плитку, топтали цветы? К нам пришли с революцией, чтобы уничтожить нашу страну.

- По телевизору передавали, что на днях забрали шесть человек около Дворца республики, потому что сотрудники правоохранительных органов нашли портал, где они оскорбляли власть, - добавляет еще один участник велопробега.

Оппозиционер вставляет свои пять копеек в общий гул: «Запрещено обсуждать власть?»

- Есть закон о президенте республики Беларусь. Лукашенко оскорблять нельзя, - закрывает тему велосипедист.  

Споры не прекращаются ни на минуту. Кажется, велосипедисты забыли, зачем здесь собрались.

- Ничего, мы еще немного поднажмем и победим, - уверен один из мужчин. - Некоторые сторонники оппозиции уже переходят на нашу сторону. Я видел, как в мусорке их флаги валяются.

"Работаю на госканале и говорить с вами не могу"

- Ребят, а где завтра все собираются? Я готов каждый день за Лукашенко выходить, знать бы куда? – спрашивает молодой человек.

Мы подсказываем: теперь по телевидению транслируют расписание провластных митингов – вся информация там.

- Наконец-то. Как только наших журналистов всех уволили, телевидение нормально заработало…

Все оглядываются на журналистов телеканала «Беларусь 1», которые стоят в сторонке. Подходим к коллегам.

- Как дела на работе? – обращаемся к корреспонденту.

- Я работаю на основном государственной телеканале Беларуси, поэтому не могу с вами говорить, - делает круглые глаза девушка.

- Почему?

- Нам разрешено давать комментарии только через официальный запрос пресс-службы. Я освещаю спорт. Даже когда Минский хоккейный клуб «Динамо» попросил меня пару слов сказать для них, они согласовывали все с нашей пресс-службой. Представителям госканалов у нас запрещено просто так со всеми разговаривать. Такова политика канала. 

Комментировать тут нечего.

- А вообще интересная ситуация у нас в стране, да? – не выдерживает собеседница. – Я, как гражданка Белоруссии, могу сказать, что меня это все тревожит.

- Происходящее больше напоминает информационную войну.  

- Вы же журналисты, сами все понимаете, - улыбается оператор.

Тем временем, ожесточенные споры между велосипедистами и единственным несчастным представителем оппозиции не прекращаются. Его загнали в угол.

- Вот скажи мне, скинете вы Лукашенко, что ваши дети жрать будут?! - кричит один из велосипедистов, - Я вернусь домой, а мой сын спросит: «Папа, что ты мне купил?». А я ему отвечу: «Извини, сынок, мы бастовали, денег нет».

Заметили, что вопрос жратвы – один из самых важных для лукашистов.

Мы снимает происходящее на камеру. "Вы зачем нас снимаете?" – неожиданно один из присутствующих переключился на нас.

Объясняем, что мы журналисты из Москвы, описываем события в Минске.

- Вы лучше своего Навального лечите. Зачем его за границу отправили, в Москве для него больницы не нашлось?

В наш адрес понеслись обвинения, что российские СМИ преподносят информацию однобоко. Мы отбиваемся.

— Видите, как тяжело постоянно находится под психологическим давлением, когда все против тебя. Вот так же тяжело и нашему Батьке было в первые дни, когда он один, а сторонников оппозиции много. Мы хоть вам «Уходи» не кричим.

Наконец кто-то вспоминает об акции, которая никак не могла начаться.

- Организатор так и не приехал, а ведь обещали флажки раздать, - вздыхает одна из спортсменок. – Есть у кого-нибудь наш флажок?

Тишина. Придется стартовать без национальной символики.

- Вон девушка стоит с платком на шее – он у нее окрашен в цвета белорусского флага, ее вперед пропустим, пусть возглавит команду, - решил один из мужчин. – Кстати, оппозиционер, ты с нами? – бросает в сторону того, кто еще недавно возмущался действиями силовиков.

- Куда же я денусь, конечно, с вами, убедили, - «переобулся» мужчина.  

Камера телеканала «Беларусь 1» наготове.

- Можно я дам команду, когда стартовать? - спрашивает журналист.

- Не волнуйтесь, картинку вам красивую обеспечим…

Спортсменки белорусской сборной по велосипедному спорту

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020