Эксперты назвали трех человек, к которым прислушивается Лукашенко

Белорусские политологи раскритиковали советчиков президента

В последнее время Лукашенко постоянно удивляет окружающих своими поступками. В принципе, он всегда вел себя своеобразно, но в последние месяцы его деяния все чаще ставят общество в тупик.

Белорусские политологи раскритиковали советчиков президента
Фото: president.gov.by

Началось это еще перед выборами — с задержания в Минске 33 российских «транзитников», которых Батька рьяно обвинял в подготовке госпереворота. Сразу после выборов столь же неистово ОМОН по указу президента начал разгонять собственных граждан, заподозрив их в попытке повторения Майдана. Затем на границы была переброшена армия, чтобы защитить страну от вторжения войск НАТО. А в минувшее воскресенье президент Лукашенко, по уверению ЦИК выигравший выборы с 80% голосов, и вовсе отгородился от народа-избирателя колючей проволокой и рядами военных. Сам же Лукашенко продемонстрировал боеготовность, продефилировав по площади перед Дворцом Независимости с автоматом наперевес в сопровождении младшего сына Коли в полной военной выкладке. В понедельник батька сообщил, что митингующие готовили штурм резиденции. Хотя тысячи протестующих  к ней даже не приближались...

В связи с этим возникли подозрения, что кто-то постоянно держит Лукашенко в напряжении, давая ему ложную информацию. «МК» выяснил у экспертов, кто же советует «последнему диктатору Европы»:

Андрей Суздальцев, политолог:

Лукашенко прислушивается только к трем людям: пресс-секретарю Наталье Эйсмонт, младшему сыну Коле и старшему сыну Виктору, который курирует силовиков в Совбезе Белоруссии. В целом, его режим находится в периоде распада. Лукашенко давно закрылся в своем мирке, в котором он царь и бог. В последний раз Лукашенко вынырнул из того состояния 16 августа, когда выступал на митинге, согнанном в его поддержку. В тот день он неожиданно превратился в политика и произнес одну из лучших своих речей. Потом он опять погрузился в свои фантазии.

С пресс-секретарем Натальей Эсмонт

Непосредственно про цветную революцию и войска НАТО ему мог начать рассказывать Коля, который уже вырос и умеет пользоваться интернетом. Для мальчика очевидно, что молодежь ненавидит его отца, и он пытается найти этому объяснение. Затем Лукашенко начал все больше опираться на силовиков, чтобы противостоять угрозе своего свержения. В результате, уже главы МВД, КГБ и Минобороны стали из марионеток Лукашенко превращаться в самостоятельных политиков, так как президент вынужден согласовывать с ними свои действия. Этот процесс еще не завершено, но он завершится, и тогда в Белоруссии сформируется полноценная хунта.

Что касается российских политтехнологов, то их, скорее всего, действительно прислали в Минск. В частности, в стране начались не характерные для Белоруссии митинги в поддержку властей. На их счет можно записать и разговоры о референдуме по Конституции и новых выборах президента после этого. Но к инциденту 23 августа они не причастны.

Александр Класковский, белорусский политический аналитик:

- Выступление с автоматом могло быть как собственной идеей Лукашенко, так и советом со стороны политтехнологов. Дело в том, что Лукашенко и раньше говорил, что готов защищать свою власть с автоматом в руках. Однажды он даже вспомнил в этой связи Сальвадора Альенде, который отстреливался до последнего, а потом был убит… Видимо, Лукашенко забыл, что Альенде застрелился.

При этом видео с автоматом сначала появилось в пропрезидентском телеграм-канале, поэтому можно предположить, что мы столкнулись с креативом со стороны его команды. Если так, то они провалились. В социальных сетях и СМИ ситуацию воспринимают с глубочайшей иронией. Кроме того, было перечеркнуто утверждение пропаганды о том, что жалкая кучка людей никакой угрозы для Лукашенко не представляет, и вся эта волна уже схлынула. Если схлынула, то почему глава государства с автоматом и в бронежилете?

Разрушается имидж народного президента, который Лукашенко долгие годы культивировал.

Вообще в последние дни видно, что в пиаре белорусских властей применяются приемы, характерные для российской действительности. Например, был запущен хештег «Ябатько». Увидев его, белорусы сильно удивились, потому что для нас он звучит неприлично из-за нашего произношения. Теперь народ ухахатывается. И потом, белорусы не называют Лукашенко «Батькой» - для нас это маргинальное слово.

Читайте также: «И кто здесь крыса?»: Лукашенко тянет Россию за собой

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28346 от 25 августа 2020

Заголовок в газете: Кто держит батьку в тонусе?