Власти Афганистана и талибы встретились в Катаре для «исторических» переговоров

Смогут ли они договориться о мире

Первые официальные мирные переговоры между правительством Афганистана и движением «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) начинаются в столице Катара в попытке найти политическое решение после почти двух десятилетий войны.

Смогут ли они договориться о мире

Ключевыми докладчиками на субботней церемонии открытия мирной конференции в Дохе стали председатель Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла, госсекретарь США Майк Помпео и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар.

Это событие, которое уже назвали «историческим», знаменует собой первую встречу талибов и правительства Афганистана лицом к лицу после почти 20 лет конфликта, отмечает турецкое издание Daily Sabah. До этого «Талибан» всегда называл афганское правительство «марионеткой» Запада и отказывался от переговоров с Кабулом.

«Я верю, что если мы протянем друг другу руки и будем честно работать на благо мира, нынешние страдания в стране прекратятся», - сказал представляющий Кабул на открытии переговоров Абдулла Абдулла, призвав к «гуманитарному прекращению огня».

Между тем, как сообщает Al Jazeera, мулла Барадар повторил требование своей группировки о том, что Афганистан должен принять «исламскую систему».

Со своей стороны, госсекретарь США Помпео заявил афганским участникам переговоров, что выбор их будущей политической системы, конечно, должен стать их собственным решением, и призвал «воспользоваться возможностью» для обеспечения мира: «Каждый из вас несет большую ответственность, но знайте, что вы не одиноки. Весь мир хочет, чтобы вы добились успеха, и рассчитывает, что вы добьетесь успеха».

Стороны постараются решить сложные вопросы, включающие в себя условия постоянного прекращения огня, права женщин и меньшинств, а также разоружение десятков тысяч талибов и ополченцев, лояльных полевым командирам, некоторые из которых поддерживают афганское правительство.

Официальный Кабул поддерживает нынешнюю демократическую политическую систему, в то время как талибы хотят восстановить свою версию исламского закона в качестве системы управления страной, отмечает Al Jazeera. Но при этом в последнее время представители «Талибана» давали расплывчатые комментарии насчет менее строгой позиции в отношении женщин и социального равенства, чем это было во времена талибского правления (1996-2001 гг.), когда женщинам запрещалось посещать школу, работать, участвовать в политике или даже покидать свои дома без сопровождения членом семьи мужского пола.

Ожидается, что афганские стороны также обсудят конституционные изменения и разделение власти. Как указывает Daily Sabah, даже такие, казалось бы, банальные вопросы, как флаг и официальное название страны (Исламская Республика Афганистан или, как это было в годы правления талибов, Исламский Эмират Афганистан) могут стать предметами острых дискуссий за столом переговоров.

Режим движения «Талибан» был свергнут в конце 2001 года возглавляемой американцами международной коалицией после террористических атак 11 сентября на Америку.

Представитель США по вопросам мира в Афганистане Залмай Халилзад заявил в пятницу, что начало переговоров стало важным достижением, но на пути к достижению соглашения существуют трудности и серьезные проблемы: «Это испытание для обеих сторон, для Талибана и правительства. Смогут ли они достичь соглашения, несмотря на разногласия, с точки зрения их видения будущего Афганистана?»

Внутриафганские переговоры были упомянуты в мирном соглашении, подписанном Вашингтоном с талибами в конце февраля. Изначально ожидалось, что переговоры начнутся в течение нескольких недель после подписания сделки 29 февраля.

Но график оказался нарушен с самого начала. Кабул отказался освободить 5 тысяч пленных талибов, что было оговорено в соглашении как знак доброй воли перед переговорами. («Талибан», со своей стороны, был обязан освободить тысячу правительственных и военнослужащих, находящихся под стражей). Но в преддверии нынешних переговоров в Дохе в качестве символического жеста в Катар и Афганистана доставили нескольких пленных талибов, несмотря на то, что Франция и Австралия возражали против освобождения шести заключенных талибов, которые были причастны к убийствам своих граждан. Тем не менее, заключенные прибыли в Доху в пятницу и остаются там под стражей.

Еще больше задержала переговоры политическая нестабильность в Кабуле и ссора президента Ашрафа Гани и его соперника по состоявшимся еще в 2019 году президентским выборам Абдуллы Абдуллы – оба политика настаивали на своей победе. В итоге, чтобы положить конец спорам, в рамках соглашения о разделении власти Абдулла был назначен главой Высшего совета национального примирения, наблюдающего за мирными переговорами.

Начало переговоров было затруднено и отказом талибов снизить уровень насилия. По данным ООН, за первое полугодие 2020 года в Афганистане было убито почти 1300 мирных жителей, в том числе сотни детей. А в июле президент страны Гани заявил, что в результате атак талибов с 29 февраля по 21 июля этого года были убиты около 3560 военнослужащих афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF) и еще 6780 ранены.

Все говорит о том, что переговоры будут очень непростыми. И никакой гарантии на успех нет и быть не может. Слишком много крови пролито за долгие годы афганского конфликта, слишком глубокая пропасть между позициями сторон, слишком разные взгляды на будущее Афганистана.

Вашингтон принимает самое активное участие в попытках замирить Кабул и «Талибан». Тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Вывод американских войск из Афганистана уже начался. Президент Дональд Трамп заявил, что к ноябрю в этой стране останется около 4000 солдат, по сравнению с 13 тыс штыков, находившимися на афганской территории на момент подписания соглашения в феврале.

«Цели Вашингтона очень просты: он хочет, чтобы внутриафганские переговоры состоялись как можно скорее, потому что они дают Белому дому политическое прикрытие для неизбежного вывода войск, - комментирует заместитель директора вашингтонской программы Центра Вильсона по Азии Майкл Кугельман. – Трамп, вероятно, хочет заключить мирное соглашение перед выборами, чтобы получить изобилие политических выгод и представить себя кандидатом на Нобелевскую премию мира. Но, по-видимому, даже он понимает, что рассчитывать на сделку так скоро дико нереально. Такие переговоры обычно измеряются годами, а не неделями».

Слова насчет Нобелевской премии мира – не просто фигура речи. На днях стало известно, что норвежский правый политики Кристиан Тюбринг-Гедде выдвинул президента США на соискание этой награды – в знак признательности за попытки установить мир между израильтянами и арабами.

Мирная конференция в Дохе, проводимая при участии США, это последнее событие в шквале дипломатической активности администрации Трампа в преддверии ноябрьских президентских выборов в США. Ранее Трампу приписали лавры миротворца в деле достижения соглашений между Израилем и ОАЭ, только что стало известно, что к аналогичным договоренностям присоединился и Бахрейн.Нелишним будет вспомнить и заключенное между Сербией и Косово соглашение об углублении экономических связей (дополненное к тому же данными Израилю обещаниями со стороны Белграда и Приштины открыть свои посольства в Иерусалиме).