Европарламент принял резолюцию против России: что будет с «Северным потоком - 2»

«Ничего хорошего в ближайшее время ожидать не следует»

Европарламент принял резолюции по «делу Навального» и Белоруссии. Первая содержит призывы не только к немедленному международному расследованию отравления оппозиционера, но и к ужесточению антироссийских санкций. Вторая направлена против режима Лукашенко и придает легитимность Координационному совету. Эксперт прокомментировал весомость принятых евродепутатами заявлений и рассказал о правиле «двух ключей».

«Ничего хорошего в ближайшее время ожидать не следует»

Большинство (532 – «за», 84 «против» и 72 воздержались) депутатов Европейского парламента проголосовали за резолюцию «О ситуации в России: отравление Алексея Навального».

Резолюция требует не только запустить международное расследование отравления оппозиционера с привлечением Евросоюза, ООН, Совета Европы и ОЗХО, но также и в скорейшем времени принять со стороны ЕС список масштабных ограничительных мер и усилить уже существующие санкции против России.

Помимо иных мер Европарламент подтвердил свою позицию насчет необходимости остановки проекта «Северный поток-2». Большой неожиданностью это не стало. Еще до принятия резолюции было известно, что за то, чтобы поставить крест на газопроводе выступали представители четырех из семи парламентских фракций (Европейская Народная партия, социал-демократы, «Зеленые» и «Европа консерваторов и реформистов»).

Что касается резолюции на белорусскую тематику, то европарламентарии тоже настаивают на жестких санкциях против официального Минска – не только в отношении Лукашенко, но и многочисленных его сторонников (от высшего руководства до чиновников среднего звена и даже руководителей предприятий, увольнявших людей за участие в стачках).

Что касается нынешнего главы белорусского государства, то с ним в стенах Европарламента вышел казус: открывавший дебаты верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил: «Для нас ситуация ясна - мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными. Так что Лукашенко не является легитимным президентом Украины». Осознав, что он оговорился, главный европейский дипломат вынужден был поправиться.

Отказывая в легитимности избрания Лукашенко на новый срок, резолюция ЕП напоминает, что срок его президентских полномочий истекает 5 ноября. Однако в то же время Светлану Тихановскую европарламентарии не стали титуловать «избранным президентом», зато поприветствовали оппозиционный Координационный совет как «временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси».

Обе резолюции, принятые Европарламентом, носят рекомендательный характер. Но значит ли это, что Москва и Минск могут легко отмахнуться от них?

– Пока сложно сказать, какие последствия для России и Белоруссии будут иметь принятые Европарламентом резолюции, - комментирует «МК» заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий КВАШНИН. – На этот вопрос должны отвечать европейский чиновники. Какого рода санкции они будут вводить, персональные или, что намного опаснее для РФ, ограничения применительно к отдельным отраслям, крупным компаниям. В какое время, в каком объеме? Также необходимо разобраться, с чем именно связано возможное введение санкций: непосредственно с отравлением Алексея Навального или же с отравляющим веществом «Новичок», которое запрещено различными международными конвенциями».

При этом Юрий Квашнин подчеркнул, что резолюция Европейского парламента не является обязательной к действию. По законодательству ЕС, Европарламент не имеет законодательной инициативы. Он лишь утверждает различные документы, может выносить предложения и принимать резолюции, но самостоятельно разработкой законов не занимается.

Проще говоря, депутаты Европарламента не обладают прямыми полномочиями для того, чтобы принять решение, например, о введении санкций в связи с отравлением Навального.

«Существует правило «двух ключей», - продолжает эксперт. – То есть любое решение Европарламента должно быть согласовано с Еврокомиссией и с Евросоветом. А эта процедура, в свою очередь, достаточно долгая и сложная. Вообще все санкции против Российской Федерации принимались со значительным временным лагом после того события, с которым они были связаны.

Поэтому наличие такой инициативы в Европарламенте вовсе не означает, что она будет поддержана и принята в ближайшее время. Вполне возможно, что антироссийские санкции действительно последуют, но это произойдет не прямо сейчас».

Говоря о «рекомендательном характере» резолюций, Юрий Квашнин отметил, что он распространяется не на Россию, а на другие национальные органы власти ЕС. Это означает, что депутаты Европейского парламента рекомендуют Еврокомиссии и Евросовету ввести санкции за отравление Алексей Навального.

«Вообще резолюций антироссийского характера принимается очень много, - добавил эксперт. – В Европейском парламенте это происходит постоянно. После ситуации вокруг Украины в 2014 году, таких резолюций было множество, и далеко не все получили какое-то одобрение от инстанций ЕС. 

Но, естественно, это все равно тревожный сигнал для России, который в очередной раз свидетельствует о том, что отношения между Евросоюзом и РФ находятся в крайне напряженной стадии.

И ничего хорошего в ближайшее время ожидать от них не следует. Тем более, что помимо ситуации с Навальным есть еще и очень противоречивая ситуация вокруг Белоруссии».

Сюжет:

Санкции