Поклонская оценила ситуацию с Навальным, вспомнив свое отравление

Депутат вспомнила свой нелегкий прокурорский опыт: «доказать невозможно»

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская прокомментировала версию об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом она высказалась в интервью на YouTube-канале телеведущей Ксении Собчак.

Депутат вспомнила свой нелегкий прокурорский опыт: «доказать невозможно»

По словам Поклонской, сегодня любое отравление практически невозможно доказать, так как отравляющие «препараты» могут быть нанесены на любой предмет, при контакте с ним яд впитывается в кожу и вызывает нарушение работы некоторых внутренних органов. Например, у отравленного человека может отказать сердце, и официальной причиной смерти по результатам вскрытия будет указана остановка сердечной мышцы.

«Настолько уже усовершенствованы они (отравляющие вещества - прим. «МК»), что яд вызывает элементарную неспособность какого-то внутреннего органа работать», - сказала Поклонская.

Она рассказала, что в ее прокурорской практике довольно часто были уголовные дела об отравлениях. В Крыму в 1990-х годах такой метод использовался для устранения «ненужных бандитов». Однажды в Одессе ее саму попытались отравить злоумышленники, подмешав яд в бутылку с водой. Эксперты позже рассказали Поклонской, что найти яд в ее анализах невозможно из-за недостаточно мощного оборудования.

«Поэтому доказать [отравление] невозможно», - сказала Поклонская.

В случае с Навальным она призналась, что не может однозначно судить о том, что с ним произошло. И хотя ее профессиональный опыт говорит о том, что факт отравления доказать очень сложно, тем не менее, в случае с оппозиционером необходимо провести открытое, объективное и всестороннее расследование.

Ранее сообщалось, что номер в томской гостинице, где останавливался Алексей Навальный незадолго до вероятного отравления, обследовали специалисты Роспотребнадзора. Однако они ничего не обнаружили.

Читайте также: Стало известно, как сотрудники ФБК оказались в томском номере Навального