Эксперт оценил тактику «салями» в Карабахской войне

Ближайшие дни станут решающими для итогов конфликта

Осеннее военное обострение в Карабахе для многих стало совершенной неожиданностью. Но специалисты, которые следят за военно-политической обстановкой в Закавказье, подобное развитие событий давно предсказывали. В частности, эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) еще два года назад спрогнозировали обострение ситуации в Карабахе. В их книге «В ожидании бури: Южный Кавказ» даны оценки, которые, судя по всему, подтверждаются сегодня.

Ближайшие дни станут решающими для итогов конфликта

По мнению директора ЦАСТ Руслана Пухова, новую эскалацию в Карабахе можно было предвидеть. Косвенными признаками будущей бури, по его мнению, были, в частности, мобилизационные мероприятия в Азербайджане и передислокация азербайджанских войск, информация о которых появилась в СМИ еще две недели назад. С 21 сентября в Баку объявили о призыве резервистов «на сборы». А 25 сентября, за два дня военного конфликта на линии противостояния в Карабахе, посольство США в Баку выпустило предостережение к американским гражданам о возможности «угроз безопасности».

-Если не вдаваться в дискуссию о том, кто виноват, то каковы практические военные задачи Баку в нынешней ситуации?

-Вряд ли речь идет об «отвоевании» Азербайджаном всех территорий, который он считает оккупированными. Ясно, что это потребует затяжной кровопролитной войны, которая может серьезно осложнить ситуацию внутри Азербайджана и его внешнеполитическое положение. Кроме того, в случае масштабной войны Баку рискует столкнуться с давлением со стороны России и западных стран, которым не нужна война в Закавказье.

Поэтому, наиболее вероятно, что Азербайджан довольствуется ограниченной по времени (думаю, не больше нескольких дней) военной кампанией с достаточно ограниченными оперативно-стратегическими целями.

-Какие это цели?

-Как минимум, захватить ряд значимых высот и населенных пунктов с целью улучшить свое положение на линии боевого соприкосновения. Это даст политический выигрыш Баку, который сможет объявить о победе.

-А задача-максимум?

-Вероятно, ставится задача значительно вклиниться в удерживаемую армянами территорию, что позволит нарушить целостность армянской линии обороны, создать плацдарм для возможных дальнейших наступательных действий, а также, в идеале, освободить территории одного-двух удерживаемых армянами азербайджанских районов, не входивших в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

СПРАВКА

В ходе войны 1991-1994 годов Армения одержала победу над Азербайджаном, сохранив контроль не только над практически всей территорией Нагорного Карабаха, но и примерно над вдвое большими по площади прилегающими территориями собственно Азербайджана - Агдамским, Кельбаджарским, Лачинским, Кубатлинским, Зангеланским, Джебраильским и Физулинским районами бывшей Азербайджанской ССР. При этом армянская сторона не смогла удержать ранее населенный в основном армянами Шаумяновский район Азербайджана.

-Зона, которую до начала обострения в Карабахе 27 сентября контролировали армяне, имела выгодную в военном смысле конфигурацию?

-Да, она обеспечивала беспрепятственную связь между самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР, Арцах) и Арменией. Кроме того, прикрывала северное направление на НКР установлением контроля над основными путями через Муровдаг и обеспечивала южное направление выходом к иранской границе. Армяне также имеют контроль над важным транспортным узлом – Агдамом и рокадной дорогой Мардакерт — Агдам — Мартуни — Физули.

На восточных рубежах контролируемой армянами территории выстроена 120-километровая эшелонированная цепь опорных пунктов на господствующих высотах (так называемая «Линия Оганяна»), прикрытых равнинной полосой обеспечения.

Такое начертание границ зоны контроля обеспечивает ее устойчивость во время боевых действий и дает армянским вооруженным силам позиционное превосходство.

-А уязвимые места армянская оборона имеет?

-В целом НКР, особенно в ее северной и западной части представляет собой гористую местность. Это облегчает армянам задачу организации обороны, особенно опираясь на высоты «Линии Оганяна». Однако в южной части Карабаха — в секторе Физули — Гораз — Джебраил - местность имеет полустепной характер, что облегчает действия механизированных частей противника.

Также равнинный характер имеет местность в районе Тертер - Агдам, где находится жизненно важный для армян Агдамский укрепрайон.

Поэтому, как прогнозировалось наблюдателями, с 27 сентября азербайджанцы и повели основное наступление при мощной танковой поддержке именно в направлении Физули, в южной части зоны конфликта, примыкающей к иранской границе, а также на севере НКР - в районе Талиша.

-Информация с места боев противоречивая. Какие-то выводы о тактике сторон уже можно сделать?

-Судя по всему, азербайджанская армия повторяет тактику весны 2016 года. Она наносит сильные удары по армянским позициям и местам сосредоточения и переброски резервов артиллерией, ракетным оружием, беспилотными ударными средствами и боевыми самолетами и вертолетами.

Кроме того, налицо попытки «выбить» высокоточными средствами поражения, в том числе с использованием ударных беспилотников, армянские системы ПВО, боевую технику в капонирах и огневые точки.

Наблюдаются также сильные фронтальные удары танковых и механизированных частей при большом численном превосходстве на избранных участках наступления.

-Результаты первых дней боев можно оценить?

-По имеющейся информации, в течение первого дня боев азербайджанской стороне удалось добиться определенных тактических успехов, вклинившись на нескольких направлениях в армянскую оборону и заняв ряд высот и бывших населенных пунктов. На экстренном заседании Совета безопасности НКР президент непризнанной республики Араик Арутюнян признал, что «есть потерянные позиции в направлении Талиша и на юге Арцаха, есть десятки погибших и десятки раненых».  

-Возможна тотальная война?

-Хотя в Армении и НКР и объявлена мобилизация, однако пока что мероприятия армянской стороны не носят «тотального» характера. Ереван воздерживается от публичных обращений за помощью к России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это, видимо, свидетельствует об осознании обеими сторонами определенной «локальности» конфликта.

Способность армянской стороны парировать азербайджанские удары зависит от возможности к быстрой мобилизации сил и переброски крупных группировок из Армении. Комплектование личным составом Армия обороны НКР невозможно без привлечения ресурсов «большой Армении».

При этом основная часть тяжелого вооружения, которым располагают армяне, находится на территории НКР. Это позволяет осуществлять доразвертывание быстро перебрасываемых из Армении в Карабах частей непосредственно в зоне конфликта.

Развертывание армянских сил, скорее всего, приведет к остановке конфликта, поскольку, как я уже говорил, вряд ли Баку сейчас заинтересован в том, чтобы ввязываться в длительную борьбу.

Тем не менее, даже тактические успехи позволят Баку улучшить положение азербайджанских войск на линии соприкосновения. Это, кстати, может побудить Азербайджан к тактике неоднократного повторения таких наступательных операций тактического и оперативно-тактического значения - то есть к своего рода тактике «салями», отвоевания территории небольшими кусками.

Постепенно такие отвоевания могут перейти в качественные, серьезно осложнив положение армянской обороны, а также дав возможность Алиеву иметь вереницу «побед».

Похоже, что при очевидном общем соотношении сил не в пользу Армении, парировать такую тактику армянской стороне будет практически невозможно.

Читайте также: "Азербайджан стремится отрезать Карабах от Армении: бои идут за дорогу"

"Тыщ": Азербайджан опубликовал кадры стрельбы по Карабаху

Смотрите видео по теме