Азербайджан стремится отрезать Карабах от Армении: бои идут за дорогу

В "поясе безопасности" стоят разрушенные деревни

Возобновившаяся 27 сентября война за Нагорный Карабах продолжает собирать свой урожай: растет количество погибших, уничтоженной техники и разрушенных населенных пунктов. Армения и Азербайджан объявили мобилизацию. Мы узнали, как выглядит основная зона боевых действий: это "ничейная земля" шириной около километра. 

В "поясе безопасности" стоят разрушенные деревни

Армения уже признала гибель 59 своих военных, ранены свыше 200 человек, Азербайджан вообще не стал разглашать данные. Но по оценкам Еревана, Баку якобы потерял не меньше 200 человек...

Если верить Азербайджану, в первый день войны его армия заняла около 8 населенных пунктов и несколько господствующих высот, благодаря чему Арцах (так называют Нагорый Карабах) был отрезан от Армении. В Степанакерте и Ереване отвечают, что если что-то и было утрачено накануне днем, ночью все вернули обратно. В доказательство своих слов Армия обороны Арцаха опубликовала видео, на котором были запечатлены горящие танки противника.  

Тем временем, международное сообщество, включая Россию, Иран, ОБСЕ и США призывает азербайджанцев и армян одуматься и прекратить убивать друг друга.  Впрочем, Ереван пока не собирается обращаться за помощью в ОДКБ, так как полагает, что в состоянии справиться с противником собственными силами. 

Формально, боевые действия идут не в Нагорном Карабахе, а на территории его пояса безопасности. В рамках Мадридских принципов Степанкерт должен вернуть эти территории под власть Азербайджана, но делать этого никто не собирается. Напротив, то, что изначально называли мерами предосторожности, сегодня напрямую ассоциируется с армянской землей.

Серая или буферная зона - это «ничейная земля» шириной около километра: в 1992-м здесь шли кровопролитные бои, и теперь вся она представляет собой «руины Сталинграда» - развалины сел, в которых уже 28 лет никто не живет. В Армии обороны Арцаха утверждают, что 27 сентября азербайджанская армия вошла в два таких села, заявив об их освобождении.

Что из себя представляет территория боевых действий? Карабах — это Кавказская Швейцария. Горы, покрытые лесами, дороги, проложенные по серпантину, села на склонах гор, почти мертвый город Шуши, возвышающийся на Степанакертом, расположенным в низменности под ним. Поскольку война за Карабах началась еще в 1992 году, то с тех пор линия соприкосновения с Азербайджаном была очень хорошо укреплена, люди даже во дворах домов выкопали себе бомбоубежища.

Вообще окопы на линии фронта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном находятся в зоне видимости. Армянские и азербайджанские солдаты имеют возможность наблюдать друг друга в бинокль ежедневно. Периодически между окопами возникали редкие перестрелки, теперь же начались массированные артобстрелы. 

О том, насколько тяжело вести боевые действия в Нагорном Карабахе, «МК» рассказал армянский политический аналитик Айк Халатян:

- Арцах 26 лет готовился к новой войне, тем более были сделаны выводы из «апрельской войны» 2016 года. По всей протяженности фронта идут несколько линий обороны, которые не позволяют противнику добиться значительного успеха в краткосрочной перспективе. При этом Баку бросил в бой огромные силы, благодаря чему на южном направлении, где равнинная территория — наиболее опасная для танковых ударов - ему удалось добиться успеха. Но уже накануне вечером и ночью армянские военные большинство утраченных ранее позиций отбили, как сообщает минобороны Армении.

Кроме того, Азербайджан заявил о взятии горы Мрав, но никаких доказательств этого не было, а армянская сторона эту информацию опровергла. Гора имеет стратегическое значение для севера Нагорного Карабаха.

Сейчас в Карабах из Армении ведут две дороги. Старый путь идет через Горис, Лачин и Шуши, а вторая трасса проходит через Варденис. К старой дороге пробиться очень тяжело, потому что она находится в глубоком тылу. А вот новую они могут попытаться перекрыть своим огнем в результате наступательной операции.

Бои продолжаются, и наиболее опасным можно считать южное направление, а также агдамское, потому что там рельеф местности позволяет широко использовать танки. Однако силы Армии обороны успешно сдерживают противника по всем направлениям и даже наносят контрудары. Можно утверждать, что азербайджанское наступление завязло, не достигнув каких-либо серьёзных успехов.

Читайте материал "Боевые дроны в Карабахе: эксперт оценил оружие Азербайджана и Армении"

"Тыщ": Азербайджан опубликовал кадры стрельбы по Карабаху

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28376 от 29 сентября 2020

Заголовок в газете: Война за дорогу