Осенний призыв - 2020: в Генштабе рассказали об особенностях

Каждый новобранец получит медицинские маски и дезинфицирующий гель

Коронавирус вновь, как и весной, скорректирует призывную кампанию. Она стартует 1 октября и будет организована так, чтобы свести к минимуму все риски подхватить COVID-10 призывниками и не занести заразу с «гражданки» в войска. Об антиковидной операции рассказал 29 сентября на брифинге начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский. Каждый новобранец прямо на призывном пункте получит маски и перчатки. Корреспондент «МК» узнал, какие еще изменения в призывную кампанию привнёс коронавирус.

Каждый новобранец получит медицинские маски и дезинфицирующий гель

Осенью на военную службу призовут 128 тысяч молодых людей. Это на несколько тысяч меньше, чем прошлой осенью и этой весной. Весной, например, призвали 135 тыс. новобранцев. Снижение числа срочников в Генштабе объяснили увеличением количества контрактников в армии.

Учитывая осеннее наступление COVID-19, отработанные весной антиковидные меры решили не менять.

На всех призывных и сборных пунктах обязательны бесконтактные термометры. Прямо на входе будут работать медицинские посты, которые проверят температуру у призывников и посетителей.

Обязательный атрибут - специальные бактерицидные лампы. Плюс к этому все помещения каждый день будут подвергать многократной санобработке, а воздух — обеззараживать.

«Абсолютно все молодые люди на призывных и сборных пунктах пройдут обязательное тестирование на коронавирус, - отметил генерал Евгений Бурдинский. – Только после этого призывник получает допуск пройти медкомиссию. Тест-системы будут проходить и представители воинских частей, прибывшие за пополнением.

Важный момент: те, кого уже готовы отправить со сборных пунктов непосредственно в воинские части, получат одноразовые медицинские маски. Расчет – три маски каждому на сутки. Также призывник получит гель для санитарной обработки рук.

С учетом антиковидных особенностей призыва организована и доставка призывников к месту службы. Использоваться будет только   транспорт, прошедший спецобработку и дезинфекцию. До воинских   частей молодых людей доставят отдельные продезинфицированные прицепные вагоны ли спецрейсы военно-транспортной авиации.

На железнодорожных вокзалах и в аэропортах команды призывников разместят в изолированных залах ожидания. Если ожидание трансфера затянется, парни могут рассчитывать на трехразовое горячее питание.

Тот, у кого уже в пути тест на коронавирус покажет «положительный» результат, будет сразу изолирован в особом вагоне-изоляторе.

Но даже те, кто здоров, по прибытии к месту службы «сядет» на 14-дневный карантин. При этом новобранцы не будут все эти две недели бездельничать: для них организуют обучение и питание отдельно от других военнослужащих.

В остальном, предстоящий осенний призыв пройдет по «классике» – уже отобранное молодое пополнение на сборных пунктах получат зимнее обмундирование, наборы личной гигиены, пищевые пайки.

Тех, кто занят на уборочных работах, призовут на 15 дней позже – с 15 октября. Отсрочку на месяц получат молодые люди, которые живут в отдельных районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах: Республика Коми, Красноярский, Камчатский и Пермский края, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, а также Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Уроженцы этих мест   должны будут явиться в военкоматы и на сборные пункты с 1 ноября. Весной из этих регионов, кстати, молодежь не призывают.

Ждут пополнения научные и спортивные роты. Так, технополис «Эра» усилят 300 склонных к науке новобранцев, а в спортивные роты призовут две сотни человек.

Отбор жесткий. Чтобы стать оператором научной роты, нужно пройти личное собеседование, где доказать заинтересованность к военной научной работе. Плюс – диплом о высшем профильном образовании. Не легче и кандидатам в спортивную роту. Они должны быть кандидатами в российскую сборную по олимпийскому виду спорта.

Как заявили в Генштабе, призывникам и их родителям беспокоиться не стоит. В армии с распространением коронавируса научились бороться даже лучше, чем на гражданке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28377 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: «Коронавирусный» призыв 2.0