Трамп заразился коронавирусом: по его планам нанесен сокрушительный двойной удар

Почему не сработали защитные меры в Белом доме

У президента США Трампа тест выявил заболевание коронавирусом. Само по себе досадное для главы Белого дома открытие усугубляется еще и тем, что до президентских выборов остался всего месяц. И COVID-19, вторгшийся в жизнь Дональда Трампа, который только в четверг оптимистично обещал американцам, что конец пандемии близок, может нанести сокрушительный удар по амбициям главы Белого дома избраться на второй срок.

Почему не сработали защитные меры в Белом доме

Началось все с того, что в интервью телеканалу Fox News Трамп подтвердил, что коронавирус выявлен у его помощницы Хоуп Хикс. Президент объявил, что он сам и первая леди Мелания Трамп «начинают карантинный процесс» и будут ждать, что покажут их тесты.

Хоуп Хикс в последние несколько дней побывала на нескольких предвыборных мероприятий с участием Дональда Трампа. На этой неделе 31-летняя Хикс путешествовала с президентом несколько раз, в том числе на борту президентского вертолета Marine One и самолетом Air Force One на митинг в Миннесоте в среду, а на борту Air Force One - на первые предвыборные дебаты с Байденом, состоявшиеся в Кливленде вечером во вторник.

Президент в своем Твиттере написал: «Хоуп Хикс, которая так много работала, даже не делая небольшого перерыва, только что получила положительный результат на Covid 19. Ужасно! Мы с Первой леди ждем результатов тестирования. А пока мы начнем процесс карантина!»

Некоторое время спустя Трамп известил через Твиттер публику, что он и Мелания Трамп дали положительный результат на коронавирус: «Сегодня вечером мы с @FLOTUS (аббревиатура, обозначающая первую леди США – «МК») дали положительный результат на COVID-19. Мы немедленно приступим к процессу карантина и восстановления. Мы преодолеем это ВМЕСТЕ!»

Вскоре после проявления президентского твита источник в администрации сообщил Fox News, что Трамп и первая леди «в порядке» и находятся в процессе карантина в Белом доме.

Президентский врач доктор Шон П. Конли подтвердил положительные тесты Трампа и первой леди на COVID-19.

«Этим вечером я получил подтверждение, что и президент Трамп, и первая леди Мелания Трамп дали положительный результат на вирус SARS-coV-2, - сообщил доктор Конли. – Президент и первая леди в настоящее время чувствуют себя хорошо, и они планируют оставаться дома в Белом доме на время выздоровления.

«Медицинская бригада Белого дома и я будем бдительно наблюдать, и я ценю поддержку, оказываемую некоторыми из лучших медицинских специалистов и учреждений нашей страны», - продолжил президентский врач.

«Будьте уверены, я ожидаю, что президент продолжит выполнять свои обязанности без перебоев в процессе выздоровления, и я буду держать вас в курсе любых будущих событий», – добавил доктор Конли.

Из лидеров «большой семерки» Трамп - не единственный, кто лично столкнулся с коронавирусом. Первым заболел премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, которому пришлось провести неделю в больнице, включая три ночи в реанимации, где ему давали кислород и круглосуточно наблюдали медицинские работники.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось самоизолироваться после того, как делавший ей вакцинацию врач дал положительный результат на вирус.

А премьер-министр Канады Джастин Трюдо ушел на удалёнку и работал из дома после того, как коронавирусом заболела его жена.

Как отмечает Associated Press, репортеры последний раз видели Трампа, когда он возвращался в Белый дом в четверг вечером, и тогда он выглядел вполне здоровым.

Заболевание COVID-19 несет как минимум двойную угрозу Трампу. Ему 74 года, что помещает президента США в возрастную группу риска, чреватого серьезными осложнениями.

К тому же, по данным проведенного в 2019 году медицинского обследования, у Трампа проблемы с излишним весом – он преодолел технический порог ожирения. А некоторые исследования показывают, что пациенты с COVID-19, страдающие ожирением, могут подвергаться более высокому риску серьезного заражения вирусом, хотя неясно, связано ли это с тем, что они с большей вероятностью имеют другие заболевания, такие как болезни сердца или диабет.

В принципе Трампа оставался здоровым во время пребывания в президентской должности, но, насколько известно, он не занимается регулярно спортом и не придерживается здоровой диеты.

Однако гораздо хуже для главы Белого дома, что поставленный ему диагноз вдребезги разносит его попытки убедить американцев в том, что худшая часть пандемии уже позади.

Как известно, Трамп постоянно преуменьшал опасения по поводу того, что он лично уязвим для заражения COVID-19, даже после того, как у ряда сотрудников Белого дома было обнаружено заболевание.

«Я не чувствовал никакой уязвимости», - хвастался Трамп репортерам в мае.

Президент призывал губернаторов вновь открыть свои штаты и попытался сосредоточить внимание страны на усилиях по возрождению экономики - а не на росте числа погибших.

При том, что Белый дом обладает почти неограниченными ресурсами, включая постоянный запас тестов с быстрым результатом, обеспечить безопасность главы государства не удалось. И это вызывает вопросы о том, как тогда защитить обычных граждан по мере открытия предприятий и школ.

Наперекосяк из-за президентского заболевания пошла и вся избирательная кампания Трампа. Он делал ставку на личном участии в многолюдных митингах по всей стране, чтобы вызвать энтузиазм в отношении своей кандидатуры против 77-летнего демократа Джо Байдена, который опережает его по национальным опросам общественного мнения. Теперь встречам Трампа с избирателями вряд ли суждено состояться в ближайшее время. Белый дом уже вычеркнул из президентского расписания запланированную предвыборную поездку во Флориду.

Как сообщает Associated Press, Трамп, вице-президент и другие высокопоставленные сотрудники ежедневно проходили тестирование на COVID-19, поскольку у двух человек, работающих в комплексе Белого дома, в начале мая был положительный результат, что побудило Белый дом усилить меры предосторожности. Каждый, кто вступает в контакт с президентом, также проходит тест с быстрым результатом.

Тем не менее, уже с первых дней пандемии эксперты подвергали сомнению действующие в Белом доме протоколы охраны здоровья и безопасности.

Да и сам Трамп демонстративно игнорировал правила социального дистанцирования: продолжая обмениваться рукопожатиями с посетителями еще долгое время после того, как чиновники здравоохранения предостерегали от этого, и первоначально он сопротивлялся тестированию. Широко известно, что почти при любых обстоятельствах отказывался носить маску на публике.

В самом начале апреля, в то время, как Центры по контролю и профилактике заболеваемости рекомендовали американцам носить в общественных местах тканевые маски, президент Дональд Трамп заявил, что он не будет следовать этой рекомендации: «Это добровольно. Они предложили это на некий период времени. Это добровольно».

«Если люди хотят использовать шарфы, которые у них есть, а они у многих есть, они могут это делать, – призывал американцев искать замену обычным маскам Трамп. – Во многих случаях шарф лучше, он толще, в зависимости от материала».

Накаркал: коронавирусу у Трампа предшествовали глупые цитаты

Смотрите видео по теме

Отказываясь быть примером законопослушности, президент США заявлял, что будет поступать по-своему и не собирается носить на публике тканевую маску.

«Я просто не хочу носить это сам, это рекомендация», - сказал он. «Каким-то образом сидя в Овальном кабинете за этим прекрасным столом «Резолют», великим столом, я думаю, что надеваю маску, приветствуя президентов, диктаторов, королей, королев, я не знаю, я не вижу этого для себя».

К слову, президентская жена Мелания, напротив, неоднократно призывала американцев носить маски. И сама одной из первых в президентском окружении начала носить маску – в том числе во время перелетов на президентском вертолете и посещений различных мероприятий. Но, как показали последние события, даже серьезное отношение к защитным мерам не дают стопроцентной гарантии от COVID-19. Мелания Трамп написала у себя в Твиттере: «Как и многие американцы в этом году, @potus (президент США – «МК» ) и я помещаемся в домашний карантин после положительного результата теста на COVID-19. Мы чувствуем себя хорошо, и я отложила все предстоящие встречи. Пожалуйста, убедитесь, что вы в безопасности, и мы все вместе преодолеем это».

По-настоящему Белый дом впервые испугался COVID-19 в начале марта, когда несколько человек, у которых позже был обнаружен положительный результат на коронавирус, подошли к президенту в его частном клубе во Флориде. Сюда входили члены делегации президента Бразилии, в том числе бразильский временный поверенный в делах, которые сидели за обеденным столом Трампа.

В середине марта, когда вирус продолжал распространяться по стране, Белый дом начал измерять температуру у всех, кто входил в комплекс президентской резиденции, а в апреле начал проводить экспресс-тесты на COVID-19 для всех, кто находился в непосредственной близости от президент, штатные сотрудники проходят тестирование примерно раз в неделю. Частые тесты дали некоторым сотрудникам ложное впечатление, что президентский комплекс защищен от вируса, и в результате лишь немногие неукоснительно следовали рекомендованным протоколам безопасности, включая ношение масок.

Защитить Белый дом от заразы не удалось: 7 мая было объявлено, что у одного из военнослужащих, выполняющего функции личного камердинера президента, обнаружен положительный результат на вирус, а днем ​​позже положительный диагноз был поставлен пресс-секретарю вице-президента Майка Пенса.

Трамп заявил тогда, что его «не беспокоит» распространение вируса в Белом доме. Но официальные лица все равно снова усилили протоколы безопасности для комплекса, предписывая всем, кто входит в Западное крыло, носить маски.

Тем не менее, к июню опасения в Белом доме понемногу рассеялись, и лишь немногие сотрудники утруждали себя ношением маски, несмотря на то, что все больше и больше людей давали положительный результат на вирус, включая сотрудников кампании, участвовавших в подготовку к митингу с участием Трампа в Талсе, и агентов секретной службы.

«Снаряды» COVID-19 продолжали падать в опасной близости к Трампу. Так, 3 июля Кимберли Гилфойл, которая встречается со старшим сыном Трампа, Дональдом Трампом-младшим, дала положительный результат в Южной Дакоте перед фейерверком в День независимости на горе Рашмор. Впрочем, Гилфойл, работающая на предвыборную кампанию Трампа, не летала на президентскому борту Air Force One и не поддерживала прямого контакта с президентом, зато имела контакты с многочисленными высокопоставленными официальными лицами Республиканской партии.

В июле положительный результат на коронавирус дал советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Пока неясно, насколько серьезно болен Дональд Трамп. Но сам по себе факт его заражения COVID-19 вызывает вопросы о том, что произойдет, если он станет недееспособным из-за болезни. В 25-й поправке к Конституции, напоминает Associated Press, прописаны процедуры, в соответствии с которыми президент может объявить себя «неспособным выполнять свои полномочия и обязанности».

Теоретически, если бы возникла такая необходимость, Трамп должен был бы передать письменную записку временному президенту Сената Чаку Грассли и спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси о том, что вице-президент Пенс будет исполнять обязанности президента, пока Трамп не передаст «письменное заявление об обратном».

Вице-президент и большинство членов Кабинета министров или другого органа, установленного законом, также могут объявить президента неспособным выполнять полномочия и обязанности в своей должности, и в этом случае Пенс «немедленно возьмет на себя полномочия и обязанности в качестве исполняющего обязанности президента», пока Трамп не представит письменное заявление об обратном.

В толпе без маски: последние кадры Трампа, больного коронавирусом

В толпе без маски: последние кадры Трампа, больного коронавирусом

Смотрите фотогалерею по теме