Лавров заявил о прекращении диалога России и ЕС из-за Навального

Министр пригрозил жестким разворотом

Россия может прекратить диалог с Евросоюзом, если Брюссель не понимает необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках дискуссионного клуба «Валдай».

Министр пригрозил жестким разворотом

Лавров отметил, что причина тому – поступающие обвинения со стороны ЕС из-за ситуации с Алексеем Навальным. «Посмотрите, как сейчас проходило заседание Совета ЕС по внешней политике и какие нравоучительные сентенции звучали, заявления о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным», - подчеркнул Лавров. Также министр отметил, что пока не понятно, может ли Россия вести с ЕС хоть какой-нибудь бизнес.

Лавров напомнил слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая отметила, что у Европы с Россией геополитического партнерства не получится. "Так тому и быть, если они этого хотят", - сказал министр.

Также Лавров считает, что эгоистическое поведение глав некоторых государств все больше и больше влияет на расстановку на международной арене. Исчезает культура диалога и компромисса. Лавров отметил, что после начала пандемии одна страна либо перекупала, либо административно перенаправляла предназначавшиеся другим странам гуманитарные грузы.

Читайте также: «На Навальном свет клином не сошелся»: Европа поменяла курс

Источник: РИА Новости