В Москве представили книгу министра обороны Шойгу

Литературное произведение «Про вчера» посвящено памятным встречам

В Москве, в штаб-квартире Русского географического общества 15 октября состоялось необычно событие - презентация книги министра обороны России Сергея Шойгу. Те, кому удалось ознакомиться с содержанием литературного труда, поделились впечатлениями от прочитанного. Корреспондент «МК» услышал лестные оценки первых читателей книги «начинающего» автора.

Литературное произведение «Про вчера» посвящено памятным встречам
Фото: Министерство обороны РФ

Есть люди, которые могут удивлять. По-хорошему, по-доброму. До легкой зависти к ним. Хотя, собственно, чего завидовать? Это ж дар. Он или есть или его нет.

Вот Сергей Кужугетович Шойгу удивить может. И сейчас речь не о том, как изменилась при нем российская армия, не о Крыме или Сирии. Если человек даровит, то во всем. В этом можно убедиться, например, побывав на родине Сергея Кужугетовича, в Кызыле, где в местном музее есть экспозиция его картин, скульптур и художественных поделок. Специалисты высоко их оценивают.

Но это, оказывается, еще не все. 15 октября в Русском географическом обществе, президентом которого Сергей Шойгу является с 2009 года, состоялась презентация первой его книги. Называется «Про вчера». Жанр и стиль необычные. Эдакая россыпь коротких рассказов-новелл о людях и ситуациях, встречавшихся на жизненном пути.

А встреч таких было много. Еще до назначения на пост военного министра Сергея Шойгу народ прозвал спасателем – он 21 год возглавлял МЧС. Вместе с подчиненными «по звонку» вылетал на помощь людям, которые оказывались в беде -  будь то  сахалинское землетрясение 1995 года, наводнение в Ленске или авария на Саяно-Шушенской ГЭС. А до МЧС был строителем, руководил крупными стройками в Сибири.

В книге Шойгу словно рассказывает историю своей жизни через портреты людей, встретившихся ему в самых разных обстоятельствах. Это и премьер Виктор Черномырдин, и монтажник экстра-класса по прозвищу Антифриз, и легендарный советский министр энергетики Борис Щербина, и сибирский водитель, случайно утопивший любимый «Запорожец» в бурной реке…

Среди новелл есть смешные, есть трагические, до слез. Тот, кто посоветовал Шойгу изложить все на бумаге, сделал доброе дело русской литературе. Живой, яркий, самобытный язык. Очень точные наблюдения, хорошая интонация, интересные, необычные события. И самое главное – каждый рассказ рождает ощущение, что ты попал в то время. Благодаря подмеченным и переданным деталям, штрихам, чертам характера, живым образам людей. Успевшие прочитать книгу Шойгу говорят о близости ее по стилю к прозе Шукшина или Шаламова.

И еще одно впечатление. Бывают мемуары, которые можно было бы условно назвать «Я на фоне мира», ну, или – «Мир на фоне меня». Сергею Шойгу удалось такого подхода счастливо избежать. Да, автор присутствует. Во всем чувствуется человек, небезразличный к истории страны, к ее людям, подмечающий все нюансы – и трагические, и смешные. Но самое главное в этой книге – простые люди. Обычный человек - главный герой книги Шойгу.

В оформлении обложки использована картина, написанная Шойгу. Тираж пока небольшой, но издательство "АСТ" обещает быстро ответить на читательский спрос. Есть аудио- и электронная версия.

В презентации книги в РГО принял участие актер и режиссер Сергей Гармаш. Он озвучивал электронную версию книги Шойгу.

«Потрясающе то, что здесь есть смешное, веселое, очень искреннее, есть невероятно трагическое, есть исорическое и есть вещи, которыми он занимался в МЧС, в строительстве, которые бы мы не узнали никогда», - поделился Гармаш.

Он озвучил несколько полюбившихся ему глав книги - «Партбилет», «Бюрократия как наука», «В ожидании праздника».

Цитаты из книги Сергя Шойгу «Про вчера»

«Сейчас может показаться, что у нас было потерянное детство: родители вечно на работе и в командировках и мы, казалось бы, должны были ощущать нехватку их внимания и теплоты. Но этого и в помине нет. И это касается не только меня, но и многих ребят с нашего двора, с нашей улицы, из нашего города, да и, думаю, всей страны».

«Сейчас, когда я бываю в тех местах, спускаюсь по Енисею – вспоминаю экспедиции, вспоминаю нашу жизнь. Очень бурную, очень насыщенную, интересную, познавательную. С этим местом у меня связано очень многое. Меня туда всегда и очень сильно тянет».

«Это был день, когда закончилась вера в крепость и силу правительства. Но даже предположить тогда не могли, до чего очень скоро доведут страну этими ежедневными, как сейчас бы сказали, разнонаправленными решениями. Страна проваливалась в начало 90-х. В нищету и хаос. И в лихорадочное веселье. Миллионы людей не понимали, как жить дальше. Некоторые союзные республики уже говорили о независимости, начинались войны».

«Мы искали решения и брали на себя ответственность. Когда грянула перестройка, нам казалось, что вот такие, как мы, сейчас изменят жизнь вокруг себя, изменят страну. Восторг сменился удивлением. А потом наступило разочарование, и оно усиливалось с каждым днём. Довольно быстро мы полностью разочаровались во всех идеях и идеалах перестройки. Это был какой-то театр абсурда, ежедневная игра на публику».

«Мы тогда создавали МЧС. Спасательной службы как таковой просто не было. Теперь можно спорить, анализировать – наверное, что-то можно было сделать по-другому. Но я эти мысли всегда останавливаю. Потому что всегда очень расстраиваюсь, когда понимаю, что можно было лучше, но мы не смогли. На тот момент. Тяжело об этом думать. Хочется всё-таки, чтобы больше оставалось в памяти как раз того, что могли сделать и сделали».

«Новые поколения с этим уже не столкнутся. Но всё-таки я думаю иногда: а если у них, новых, не будет испытаний, если им не нужно будет бороться и принимать решения, как они смогут выкристаллизоваться и стать людьми? Как они поймут, что жизнь – это не просто набор их желаний? Как у них, без жёстких потрясений, появятся новые настоящие лидеры, настоящие политики и настоящие управленцы?».

«Эта книга прежде всего о людях, работягах - героях событий, которые случились в моей жизни. Здесь только небольшая часть историй, которыми бы я хотел поделиться. Будет время - продолжим…».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28391 от 16 октября 2020

Заголовок в газете: Сергей Шойгу: «Про вчера» и сегодня