Вопрос Зеленского народу про Будапештский меморандум показал его слабость

Ответ не будет иметь никакой юридической силы

   Владимир Зеленский решил проконсультироваться с народом, каким образом ему лучше вести международные переговоры. Включение в список параллельного с местными выборами опроса населения Украины пункта об особенностях применения на международной арене Будапештского меморандума от 1994 года удивило всех.

Ответ не будет иметь никакой юридической силы
Фото: president.gov.ua.

     В 1994-м Украина разменяла вывоз ядерного оружия на обещание ядерных держав хранить территориальную целостность страны и не применять к ней экономических рычагов. Газовые войны и 2014 год наглядно пояснили политической элите Украины, что обещания на международном уровне не являются гарантиями, и все, на что может рассчитывать Киев в рамках меморандума - это консультации и многочисленные выражения глубокой озабоченности. 

О проблеме Будапештского меморандума спорят в Киеве бывшие президенты, министры иностранных дел и многочисленные кафедры международных отношений. Но то, что Владимир Зеленский решил использовать такую запутанную проблему в агитации на местных выборах, стало шоком для многих.

«Все будет, как решишь ты, потому что Украина - это ты!» - проникновенно на камеру говорит президент Украины в очередном видеоролике. Каждый такой ролик Владимира Зеленского предварял появление очередного «секретного» вопроса для общенационального опроса общественного мнения, который должен совпасть на Украине с местными выборами.

Обращение «ты» вместе со слоганом «Украина - это ты!» полностью совпадает с предвыборными лозунгами партии «Слуга народа», которыми завешаны все города в стране. «Все будет, как решишь ты! Жмеринка (Бровары, Крыжополь…) - это ты!» - таков стандартный текст рекламы, которой сейчас безуспешно пытаются привлечь население снова проголосовать за президентскую партию.

Третий, четвертый и пятый ролик президента Украины не показали, поскольку планируемый не понятно по какой процедуре президентский опрос надо готовить, воплощать на бумаге, и из типографии сразу же произошла утечка бюллетеней вместе с текстом всех пяти вопросов. Поэтому их вынужденно процитировал и Офис президента Украины. Так три последних вопроса обошлись без квалифицированной актерской работы и съемок на видео действующего президента страны.

Выяснилось, что украинцы должны ответить так же на вопрос о легализации использования марихуаны в медицинских целях, уменьшения парламента с 450 до 300 депутатов и высказаться об особенностях применения и интерпретации в международных переговорах Будапештского меморандума от 1994 года. Это уже вызвало целый вал интернет-мемов с предлагаемыми вопросами для следующих «президентских опросов», в которых украинцам советуют, например, коллективно определиться с дозировкой обезболивающих при операциях на сердце. Заодно граждане пытались выяснить, кто платит за опрос и где именно он будет проводиться. Смех - пока главный итог новой инициативы украинского президента. Пародию на опрос Зеленского сделал даже Максим Галкин.

«Понимаете, это отчаянная попытка возбудить электорат и обеспечить хоть какую-то явку на выборах своих сторонников, очередная попытка стратегов из Офиса президента придумать что-то эпохальное, не подумав о путях реализации своей инициативы. Это крайне смешно, потому что уже сейчас понятно, что ситуативная попытка поднять явку провалилась, а политические последствия этого опроса будут сопровождать власть еще очень долго!» - поясняет ситуацию «МК» источник, близкий к руководству Верховной рады Украины.

Задачу об уменьшении парламента решал еще Леонид Кучма: 16 апреля 2000 года легитимный всеукраинский референдум ответил «да» на вопрос об уменьшении Верховной Рады до 300 народных депутатов. Но имплементировать то голосование Верховная Рада не смогла - не нашлось 300 голосов. А Владимир Зеленский сейчас не может найти и 226 голосов в своей собственной фракции. 20 октября он выступает с посланием к парламенту, собирается произносить свою апрельскую, перенесенную из-за коронавируса речь, чтобы закамуфлировать тот простой факт, что запланированное на тот же день голосование за бюджет страны не состоится. У монобольшинства Зеленского нет голосов даже для голосования за главный финансовый документ своего же правительства.

«Когда под человеком нет фундамента, будь он хоть футболистом, хоть президентом, кончается везение и приходит время для счета 0:6. Владимир Александрович Зеленский до сих пор считает, что его главным предназначением на посту является необходимость постоянно нравиться людям. Сейчас он внезапно для себя сталкивается с невесёлой реальностью» - говорит корреспонденту «МК» политтехнолог одной из парламентских сил. Похоже, у него на будущий год тоже будет работа: все в Киеве ждут, что искусственно нагнетаемая командой Зеленского турбулентность приведет его к крайне невыгодному для президента сценарию досрочных парламентских выборов.

«Актуализация положений Будапештского меморандума может помочь нашему государству восстановить утраченные за истекшее время возможности, создав значительно более мощные переговорные позиции относительно Донецка, Луганска и Крыма. Но инициированный президентом общенациональный опрос не тождественен референдуму. Результат голосования 25 октября 2020 года в формате такого опроса не будет иметь прямых юридических последствий» - разъясняет теперь сайт Офиса президента Украины.

Ни голосов, ни пользы - первый предварительный итог украинского «общенационального опроса».