Минфин попытался подложить под армию бомбу замедленного действия

Предложение финансистов о сокращении военных разошлось с оценками внешних угроз

Ну, слава богу, никакая война России не грозит. На границах тишина и замирение. Врагов нет. Кругом одни союзники…

Предложение финансистов о сокращении военных разошлось с оценками внешних угроз

Раз так, то можно начать сокращать свою миллионную армию. На первых порах процентов на 10%. Хватит и 900 тысяч военнослужащих. Потом можно еще подсократить жилищные программы для офицеров. Ни к чему их баловать. Так же как и военных пенсионеров. Вишь ты, им пенсии каждый год индексируют на 2% сверх инфляции.

А то еще все захотят поступать в военные училища, а не учиться на юристов, финансистов, экономистов и психологов.

Кстати, и время учебы в военном вузе в стаж военной службы можно не засчитывать. Пусть радуются, что бесплатно учатся на танкистов, артиллеристов, ракетчиков.

Вот примерно такая логика, наверное, двигала авторами документа, который родился в недрах Минфина. Финансовое ведомство в своем неустанном радении о загашнике родины нашло объект для «секвестирования» бюджетных расходов.

Термин из 90-х. Как раз тогда наших военных довели до такого нищенского существования, что армия разбежалась и террористический пожар на Северном Кавказе еле-еле потушили. Кровью.

А вот интересно, когда Минфин готовил эти свои предложения, он запросил соответствующие ведомства, которые отслеживают военные угрозы безопасности страны? Например, Службу внешней разведки, Главное разведуправление, наконец, МИД. Мол, как там обстановка на внешнем периметре? Все спокойно?

Если такой запрос был (в чем я лично не очень уверен), то хорошо бы с ответом ознакомиться. Может, и правда в мире что-то поменялось.

Ну, например, НАТО не увеличило в разы военную активность у наших границ. Или США одумались и согласились не наращивать свой военный бюджет, который, кстати, раз в 14 больше российского. Или, может, Украина с Грузией отказались от планов в НАТО вступить, а Польша со странами ЛаЛиЭсты решили из НАТО выйти и заключить вечный мир с Россией.

Если так, то, конечно, можно и штык в землю, и армию начать резать.

Ну, а если все наоборот, то специалистов Минфина хорошо бы политграмоте подучить. Ну или отправить на военные сборы. Там тоже военно-политическую подготовку преподают.

С бюджетом в стране действительно может не ах. Коронавирус по экономике ударил. Как и в других странах, кстати. Но что-то не слышно, чтобы финансисты США или других стран НАТО вдруг стали призывать свои правительства сокращать собственные армии.

А тут свой, родной Минфин закладывает под военные структуры бомбу замедленного действия. Будто не было у нас «сердюковского эксперимента» по кастрированию военного образования. До сих пор армия испытывает дефицит военных летчиков после того, как несколько лет набор в летные училища практически не осуществляли.

Или вот такое предложение от Минфина: снять с военных медиков погоны, то есть сделать гражданскими, со всеми вытекающими минусами в денежном довольствии, пенсионном и квартирном обеспечении. А когда понадобится такого медика на передовую отправлять раненых спасать — им что, срочно военное звание присваивать?..

Ну а в конце анекдот. Он тоже родом из 90-х.

В штабе Ракетных войск стратегического назначения:

— Сегодня пришел приказ о сокращении штатов на 10%. Всем понятно?

— Да...

— А теперь детали: Я думаю, надо начать с Техаса, Флориды, Алабамы...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Минфин объявил о мире во всем мире