Суд Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти

Суд Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти

Верховный суд республики Киргизии пересмотрел уголовное дело в отношении премьер-министра страны исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова.

Коллегия Верховного суда пересмотрела дело по вновь открывшимся обстоятельствам по обвинению в попытке насильственного захвата власти в 2012 году. Садыр Жапаров оправдан за отсутствием состава преступления, заявили в суде.

Во время правления Алмазбека Атамбаева Жапаров уже был в оппозиции. При этом он возглавил партию Ата-Журт и смог победить с ней на парламентских выборах. Затем он завоевал любовь киргизов, выступая за национализацию золотого рудника «Кумтор» в Иссык-Кульской области. В 2012 году он попытался взять штурмом Дом правительства, требуя принять лоббируемое им решение. За это суд признал политика виновным в попытке государственного переворота и осудил его на 1 год и 5 месяцев лишения свободы.

Жапаров не захотел сидеть в тюрьме и сбежал за границу, а еще через год организовал в Иссык-Кульской области митинг за национализацию рудника, в ходе которого протестующие взяли в заложники полпреда правительства в регионе. Ответственность за это повесили на Жапарова, приговорив его к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Когда сторонники Жапарова освободили его из тюрьмы во время государственного переворота, он очень быстро сориентировался  и занял государтсвенную должность.

Источник: Интерфакс