Новая тактика "тихих разборок" Лукашенко усилила белорусскую проблему

«Не важно, ходишь ты на митинги или нет, все равно за тобой придут»

Александр Лукашенко опять отличился громким заявлением. Он сообщил, что в «спокойном режиме найдет каждого своего противника». По его словам, правоохранители перешли на новую форму работы, они не задерживают людей во время акций, а отслеживают участие граждан в мероприятиях и потом приходят к ним домой…

«Не важно, ходишь ты на митинги или нет, все равно за тобой придут»
Фото: president.gov.by.

Что означает «спокойное» преследование оппозиции, белорусы поняли уже давно. Например, 13 октября в Минске задержали и жестоко избили продавца цветов Максима Хорошина, который раздавал свой товар протестующим против Лукашенко. Сначала силовики били его в его же машине, а потом отвезли в ближайшее РУВД, где продолжили истязания. В результате у Максима диагностировали отек внутренних органов, отек мошонки, подозрение на перелом в области голени, многочисленные ссадины.

Людмила Борейко из Глубокого в марте 2020 года дала интервью оппозиционеру Сергею Тихановского для его ютуб-канала «Страна для жизни», а потом приняла участие в акциях протеста против шестого президентского срока Лукашенко. За это 58-летняя женщина отсидела трое суток в изоляторе, а ее 17-летнего сына избил неизвестный. У ребенка сотрясение мозга. Борейко уверена, что таким образом Лукашенко отомстил ей за ее гражданскую позицию.

Или, снова в Минске, 20 октября силовики вломились в квартиру к мужчине по имени Станислав, заявив, что в его доме скрывается какой-то человек с видеокамерой. Они обыскали его дом, а потом, никого не найдя, вышли через окно. Прохожие были этим настолько шокированы, что потом весь вечером собирались возле злосчастного дома, пытаясь передать Станиславу деньги на ремонт окна.

Учительница русского языка и литературы из Витебской области Татьяна Вишневская дважды участвовала в акциях протеста, ее дважды ловили и судили по административной статье. В последний раз женщину задержали вместе с 10-летней дочкой. Теперь к ней в дом ходят проверяющие и угрожают отобрать ребенка.

Кто-то может списать подобные случаи на «перегибы на местах», но сам Лукашенко спешит заверить, что такова его государственная политика. В частности, 20 октября он уволил ректоров Белорусского государственном университете культуры и искусства, Брестского государственного технического университета и Минского государственного лингвистического университета. Как известно, студенчество массово ополчилось против Лукашенко, соответственно, бывшие руководители вузов не смогли или не захотели побороть поднявшуюся протестную волну. От нового руководства учебных заведений Лукашенко требует отчислять всех участников протестных акций.

Между тем международное сообщество призывает Лукашенко не уничтожать инакомыслие, а наладить диалог со своими согражданами. Почему он не хочет пойти по этому пути и насколько эффективным окажется его метод решения проблемы, «МК» выяснил у экспертов.

Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии: "Нет сомнений, что Лукашенко войдет в историю Белоруссии как человек, который пытался за счет политических репрессий воздействовать на сознание людей. Президент должен консолидировать нацию, а он ее, наоборот, разобщает, называет своих противников врагами народа и так далее. Даже если он президент большинства, что совершенно не так, он должен работать с меньшинством, помогать ему, находить точки соприкосновения. Но он избрал тактику насилия, а она может привести только к такому же насилию в ответ".

Андрей Суздальцев, политолог: "В условиях массовых протестов подобные репрессии не очень эффективны. Всех не пересажаешь. Речь ведь идет о сотнях тысяч человек. В тюрьмах для них места не хватит. В одном только Минске в августе на улицу выходили не меньше 300 тысяч человек. Плюс регионы в общей сложности давали такую же цифру. Но даже если техническая возможность появится, сажать придется каждого седьмого, это будет означать гражданскую войну.

Люди стали меньше выходить на улицу не из-за страха, а потому что перехотели ходить на улицу с сердечками и цветами. Протест радикализируется, молодежи становится меньше, зато увеличивается доля людей средних лет. Они не собираются успокаиваться. Власти этим тоже обеспокоены, поэтому угрожают оппозиции оружием".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020