На дебатах Трамп обвинил Байдена в получении денег от России

Финальный словесный поединок между кандидатами в президенты США прошел в новом формате

Последние перед выборами дебаты между двумя кандидатами на пост президента США прошли в гораздо более мирной обстановке, чем первая очная встреча, на которой Трамп и Байден жестко, а порой и в хамской манере спорили между собой.

Финальный словесный поединок между кандидатами в президенты США прошел в новом формате

Памятуя о превратившихся в хаос первых президентских дебатах, устроители нынешней теледискуссии Трампа и Байдена решили «подстелить соломку» и обеспечить участникам споров возможность отвечать на вопросы модератора, не опасаясь быть прерванными своим оппонентом. В соответствии с новыми правилами президентской комиссии по дебатам (CPD) микрофон одного из участников решено отключать на время двухминутной речи другого.   «Надеемся, что оппоненты будут уважать время друг друга, что будет способствовать развитию гражданского дискурса на благо зрительской общественности», - было сказано в заявлении комиссии.

Как бы то ни было, уроки были извлечены, и финальные дебаты в Нэшвилле (штат Теннесси) получились не столь эмоциональными, зато более спокойными и уважительными. То не мешало демократическому и республиканскому кандидату безжалостно атаковать друг друга по разным вопросам.

Байден повел наступление на Трампа при помощи уничижительной критики политики президента по борьбе с пандемией коронавируса: «Тот, кто несет ответственность за такое большое количество смертей, не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки.

«Он говорит, что мы учимся жить с этим, – указывал Байден на Трампа. – Люди учатся умирать с этим».

Трамп парировал замечанием: «Мы не можем закрыть нашу страну, иначе ее у нас не будет».

Были затронуты на дебатах и вопросы национальной безопасности. Кандидатов попросили прокомментировать утверждения о том, что Иран и Россия получили информацию о регистрации избирателей в США в попытке вмешаться в выборы.

На это Байден ответил, что эти страны «заплатят цену, если я буду избран», и заявил, что Москва не желает его избрания, потому что, по его словам, «я знаю их, и они знают меня».

Со своей стороны, Трамп утверждал, что Байден получил от России 3,5 миллиона долларов: «Вы получали много денег из России ... вероятно, вы все еще получаете».

Байден на это отвечал: «Я в своей жизни не брал ни гроша ни из какого иностранного источника». И перейдя в контратаку, призвал Трампа опубликовать свои налоговые декларации или «прекратить говорить о коррупции».

Трамп не мог не поднять на дебатах и вопрос о Хантере Байдене, сыне бывшего вице-президента. По словам главы Белого дома, Байден-младший получал большую зарплату от украинской фирмы.

Байден ответил, что это обвинение неоднократно расследовалось и не связывало его с какими-либо правонарушениями. Он также напомнил, что процедура импичмента Трампа была начата в связи с попыткой президента США оказать давление на президента Зеленского с целью найти потенциально опасную информацию о семье Байдена.

Межрасовые отношения в Америке также стали одной из тем дискуссий. В частности, кандидаты столкнулись из-за иммигрантов, удерживаемых в пунктах контроля после пересечения границы, включая детей, разлученных с родителями.

Байден назвал нынешнего главу Америки «одним из самых расистских президентов в современной истории», а Трамп заявил, что он «наименее расистский человек в этом помещении».

Трамп сказал, что у его демократического оппонента было несколько лет в качестве вице-президента для борьбы с расизмом, но он не смог этого сделать: «Вы все говорите и ничего не делаете, Джо».

Спор велся и по вопросам изменения климата и зависимости США от нефти. Джо Байден говорил, что США должны перейти на чистую энергию и постепенно отказаться от нефти. Трамп ухватился за это замечание и спросил, слушают ли избиратели в нефтедобывающих штатах, таких как Техас, Оклахома и Пенсильвания.

Финальные дебаты стали одной из последних возможностей для обоих кандидатов добиться успеха в кампании на фоне пандемии COVID-19, в результате которой в США погибло более 221 тыс человек и разрушена экономика. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев не одобряют реакцию Трампа на нашествие вируса.

Согласно последнему национальному опросу Reuters / Ipsos, проведенному с 20 по 22 октября, Байден опережает Трампа на восемь процентных пунктов. Это преимущество немного сократилось за последние несколько недель.