Эксперты объяснили, зачем Зеленскому нужны националисты

Выяснилась природа ультраправого движения на Украине

Считается, что зенит славы украинских националистов пришелся на период правления Петра Порошенко. После его ухода радикалы стали намного менее заметны. Вместе с тем, они все еще доставляют немало неприятностей Украине, в том числе, мешают урегулировать конфликт на Донбассе, препятствуют правосудию, если оно связано с наказанием ультраправых… «МК» выяснил, почему президент Владимир Зеленский не может их усмирить.

Выяснилась природа ультраправого движения на Украине

Шевченковский районный суд Киева 21 октября на два месяца продлил меры пресечения для обвиняемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. В частности, Андрея Антоненко еще два месяца продержат в СИЗО, Юлию Кузьменко оставили под домашним арестом, а Яна Дугарь остается на свободе под личные обязательства. Все они являются ярыми националистами, потому их единомышленники стараются всячески их поддерживать. В том числе, они пикетируют суд и СИЗО. День продления мер пресечения не стал исключением. Как только стало известно, что Антоненко оставляют под стражей до декабря, у здания суда начались столкновения с полицией.

В МВД даже заявили, что кто-то пострадал. В связи с инцидентом, было возбуждено уголовное дело по статье «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя». Правда, наказание за это преступление довольно скромное, всего 3 месяца ареста.

После беспорядков у суда часть националистов отправились к резиденции президента Владимира Зеленского. Правда, они быстро разошлись по домам. Между тем, их акция состоялась накануне местных выборов, которые пройдут 25 октября. Это дало повод вспомнить о том, в каком положении находятся националисты на Украине, и почему Зеленский никак не может их усмирить. Об этом «МК» рассказали эксперты:

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского институт политики:

- Украинские националисты – это абсолютное меньшинство, но очень пассионарное. При Порошенко оно пользовалось покровительством властей, и сейчас они тоже успешно уходят от уголовного преследования. Зеленский не может их обуздать. На улицу выходит максимум пара тысяч агрессивных националистов, но он их почему-то боится и пытается с ними заигрывать. По этой причине нет продвижения в урегулировании конфликта на Донбассе или попыток перезагрузить отношения с Россией.

Вероятно, Зеленский действует таким образом, поскольку хочет придерживаться политики «и нашим, и вашим». Во-вторых, в его парламентской фракции нет идеологического стержня. Около половины его партии дрейфует в сторону Порошенко, а другая половина – в сторону «Оппозиционной платформы». При этом Зеленский очень не любит критику. Все это отражается на его рейтинге. Увидим, к чему это приведет 25 октября на местных выборах.

Алексей Якубин, украинский политолог:

- После Порошенко националисты вернулись в ту маргинальную нишу, в которой всегда находились. Теперь их используют в рейдерских захватах, крышевании бизнеса и так далее. При этом власти тоже не брезгуют их услугами, когда надо сделать что-то такое, к чему нельзя привлечь правоохранительные органы. Вместе с тем, в обществе относительно радикалов сложилось убеждение, что ни о каком общественно-политическом движении речь не идет, просто есть люди, которые выступают прикрытием для третьих лиц.

Например, «Нацкорпус» длительное время связывали с главой МВД Арсеном Аваковым. Теперь они вроде бы поругались. У других групп есть куратор со стороны СБУ. Если бы правоохранительные органы хотели с ними разобраться, они бы давно это сделали, но их существование выгодно властям. В том числе, через националистов контролируют улицу.

Что касается дела убийства Шеремета, то тут важно понимать, что обвиняемых предъявил Аваков, который хотел выслужиться перед Зеленским. Соответственно, нынешние выпады против судебного процесса могут быть инспирированы со стороны Порошенко, который тем самым мстит своему бывшему союзнику за то, что он предал его перед президентскими выборами. В том числе, в протестах участвует «Демократическая секира», которая является одной из националистических структур, подконтрольных Порошенко.

Кирилл Барашков, аналитик Киевстратпро:

- С того момента, как Порошенко перестал быть президентом, националисты однозначно стали меньше присутствовать в информационном поле. Но прямого влияния на происходящие в стране процессы у них как не было, так и нет. Из националистов частично сформировали государственные правоохранительные органы, но чаще всего они отрабатывают точечные заказы.

При Порошенко и сейчас при Зеленском они работают по команде «фас». Что касается дела Шеремета, то единственное, что о нем известно совершенно точно, это то, что Шеремет мертв. Одних националистов обвиняют в убийстве, другие националисты их защищают. Очень сложно понять, по какой причине они это делают. Может быть, они защищают невиновных, а может быть боятся, что цепочка пойдет еще дальше... Так как у государства нет монополии на насилие, разобраться в этом крайне тяжело. Любой может попытаться надавить на суд, и заставить его принять нужное решение.