Кому нужны сирийские наемники?

Вопрос «Кому выгодно?» всегда был неотъемлемой частью любого расследования. Однако в мире постправды, когда технические средства фальсификации позволяют создавать в киберпространстве неотличимые от оригинала объекты-двойники,  вопрос о том, кому выгодна информация приобретает беспрецедентно важное значение.

Кому нужны сирийские наемники?

Кому выгодна информация об участии сирийских террористов в Карабахской войне на стороне Азербайджана? Прежде всего самой Армении. Почему? Армения, мягко говоря, не справляется с противником на поле брани и главная ее цель - интернационализация конфликта путем раздувания роли Турции и использования сирийских информантов и нескольких видео и фотоматериалов о сирийских наемниках, растиражированных по всему миру профессиональными и сетевыми акторами. Так, согласно премьер министру Армении, на стороне Азербайджана не просто воюют наемники, но «часть этих наемников перебрасывается на территорию России», что дает России  "повод и законное основание для проведения в регионе антитеррористической операции". 

А кому невыгодна эта информация? Конечно же, Азербайджану, который крайне не заинтересован в интернационализации конфликта и в одиночку (если в конфликт не будут вмешиваться другие страны) вполне в состоянии вернуть себе свои территории. Главный козырь Азербайджана – законность своей позиции, подтверждённая 4 резолюциями ООН и всеми без исключения международными документами, принятыми по вопросу статуса Нагорного Карабаха за последние 30 лет. Нарушать сейчас международные конвенции, привлекая на свою территорию международных террористов, означало бы для Азербайджана потерю своего главного козыря в конфликте, помимо военного превосходства. Это может перечеркнуть военные успехи страны и ослабить ее переговорную позицию в постконфликтной ситуации.

Впервые информация о якобы переброске наемников в Азербайджан появилась 21 сентября на основании «сообщения некого сирийца армянского происхождения Кеворка Алмасяна. В тот же день появился твит мюнхенской журналистки Линдси Снелл, которая, ссылаясь на заявление Алмасяна, написала, что «поддерживаемая Турцией Сирийская национальная армия отправляется в Карабах». В качестве доказательства она прикрепила фото неизвестных военных в самолете, выразив уверенность, что это бойцы дивизии «Хамза», которые якобы летят в Баку. Парадоксально, но именно ее твит стал первоисточником для многих публикаций в серьезных изданиях, выяснили в CCBS, хотя при изучении аккаунта Снелл становится понятно, что она небеспристрастна» (см. статью Георгия Бондарева «Сирийских наемников «отправляют» в Карабах виртуально» НГ 17.10.2020). Информация стремительно разошлась по всем информационным аутлетам. Если на секундочку представить себе, что это - правда, неужели Азербайджан, видя международную реакцию, будет как ни в чем не бывало продолжать рекрутировать все новые отряды наемников в свою армию? Между тем фейки о якобы новых перебросках наемников в азербайджанскую армию продолжают поступать в том же режиме вплоть до сегодняшнего дня.

В материале Риа Новости от 19.10.20 представлено два видео ролика со следующим комментарием: «…автор одного из роликов идет вдоль земляной насыпи мимо трупов армянских солдат и на чистом арабском называет их "свиньями", перемежая комментарии возгласами "Аллах акбар!"". На другом видео группа одетых в разномастный камуфляж боевиков ведет огонь из личного стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, установленного в кузове пикапа. Гантраки — излюбленное оружие сирийских террористов. Не оставляют сомнений в их национальной принадлежности и отчетливо слышные приказы на арабском языке».

В сети проскочил ролик, с похожим видеорядом с первым из описанных выше роликов, где солдат «идет вдоль земляной насыпи мимо трупов армянских солдат», и на ломаном русском языке причитает: «Ой, ой, ой, Пашик, Пашик, ох свинья, ты свинья… Пашик, давай забери этих трупов…». При современном уровне технической оснащенности сегодня не представляет труда заменить исходную звуковую дорожку этого видеоролика на другую на арабском языке. Здесь речь не о каких- то сложных манипуляциях на основе генеративных нейросетей, алгоритма Nvidia, к примеру, при помощи которого можно менять на видео лица людей, включая моделирование мимики лица в зависимости от произносимого текста. Это высшая математика современного мультимедийного мира. В данном же случае речь идет о простой замене звуковой дорожки, которую даже подкованный первоклашка сделает. Таким образом, первый вопрос, который встает в этой связи – является ли текст оригинальным или продублированным на арабский язык с имитаций звукового/шумового фона. Второй ролик (где боевики, как в кино, стоя во весь рост, палят из АКМ по условной цели, демонстративно держа автомат на вытянутых над головой руках) и главный вопрос – место съемки? Адепты подлинности роликов ссылаются на геолокацию, подтверждаемую сетями.  Но и геолокацию ведь можно сымитировать. Кто-то провел независимое профессиональное расследование аутентичности роликов, их геолокации и соответствия их сопровождающим текстам? Похоже, пока нет.

Сегодня основным поставщиком информации о наемниках в Азербайджане является SOHR - организация, какую в англоязычном мире принято называть «a man and his dog’soffice» («офис одного человека и его собаки»). Учредитель  и по сути единственный представитель  SOHR - живущий в Лондоне сириец Абдулрахман (псевдоним),  в обычной жизни занимается продажей одежды. Идеологическая база SOHR – антиасадовская, прооппозиционная пропаганда. Российские МИД и Министерство Обороны неизменно оценивали не относящуюся к Карабаху информацию SOHR, как незаслуживающую доверия. В апреле 2017 года представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «видеосвидетельства SOHR – это постановка, а любые сообщения SOHR и некоторых других организаций недостоверны». 

Столь же скептически высказывался о ней МИД Германии, когда информация так или иначе нарушала интересы Германии. Представитель МИД Германии С. Фишер заявлял: “необходимо учитывать, что те, кто сообщает SOHR специфическую информацию, преследует свои собственные интересы, подавая ее в том или ином свете”.  Получается, SOHR - не что иное, как рупор заведомо необъективной информации, которая, в свою очередь,препарируется ее ретрансляторами и интерпретаторами в зависимости от текущей повестки дня.

«Подлинность» материалов SOHR продемонстрировал журналист Г. Бондарев в упомянутой статье в НГ. Автор в частности пишет: «Интересно, что многие фотографии якобы погибших в Карабахе сирийских «наемников» в действительности оказались снимками тех сирийцев, которые погибли давно и при других обстоятельствах. К примеру, Абдуррахман Темелли, дяди погибшего военнослужащего Сердара Темелли, написал в социальных сетях о том, что его племянник, фотографию которого распространили официальные лица минобороны Армении, погиб во время турецкой операции «Коготь тигра» на территории Ирака. Печально, что на его сообщение почти никто их журналистов внимания не обратил».

21.10.2020 Интернет запестрел новыми сенсационными заголовками вроде - «Conflict Intelligence Team доказала, что на стороне (sic)) в Арцахе воюют наемники из Сирии».

Вот что пишут сами Conflict Intelligence Team (CIT) «Пользователям соцсетей удалось геолоцировать эти видео, подтвердив, что они сняты действительно как на территории, подконтрольной властям Азербайджана, так и на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, которые были заняты азербайджанскими силами. В частности, сирийцы присутствуют в южной части линии фронта, где в последние дни шли тяжёлые бои за населенный пункт Гадрут. Таким образом, данные из открытых источников опровергают заявления властей Азербайджана и Турции, что сирийские наемники не участвуют в конфликте. При этом за время конфликта в СМИ появилась информация, которая позволяет больше понять о составе и подготовке наёмников, а также о хронологии и целях их ввода в зону азербайджанско-армянского конфликта».

Но ни расследования, ни факт-чекинга, ни идентификации личностей, ни независимой экспертизы видео и фотоматериалов? Вместо расследования – те же ссылки на сирийский “фольклор”, те же геолокации от пользователей сетей. Ничего нового, кроме нескольких фото, среди которых главная - с красной наклейкой на арабском языке для непонятливых. Основной пафос и упор в «расследовании» – крайняя нищета в Сирии создающая предпосылки для вербовки наемников.

Как же так? Такое солидное название. Чего стоит слово,красующееся в самом центре названия - Intelligence. Как в названии ЦРУ – Central Intelligence Agency. Так и представляешь себе бывших офицеров разведки в этом CIT, вроде знаменитого Стила, автора скандального одноименного досье, на которое ФБР вместе с ЦРУ купились.

Но организатором CIT является некто Руслан Левиев. В Интернете о нем и его группе много всякой всячины. Вот, к примеру: «Группа безработных блоггеров-неудачников пытаются манипулировать сознанием читателей, высасывая очередные сенсации из пальца. В ЖЖ Руслан Левиева была опубликована ссылка на кошелек, с целью собрать почти три миллиона рублей за три месяца. А в итоге собрали только двести тысяч, и то за полтора года.».

Очевидно, самыми серьезными на эту тему являются заявления официальных государственных лиц. "По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра"*, "Фиркат Хамза*", "Султан Мурад" (Запрещенные в России террористические организации), а также экстремистских курдских группировок", - заявлял более двух недель назад Директор СВР Сергей Нарышкин.

Данное заявление подразумевает возможный приток наемников в обе воюющие стороны, в том числе и в Армению. Кроме того, для любого знающего человека очевидно, что курдские экстремисты никогда не будут поддерживать союзников Турции, а, значит, воевать на стороне Азербайджана.

В отличие от Сергея Нарышкина, Президент Франции Эммануэль Макрон в начале октября обвинил в использовании боевиков только Азербайджан. В ответ Президент Азербайджана призвал представить доказательства, заявив в интервью телеканалу France 24 следующее: «У нас нет наемников. Это наше официальное заявление. С начала столкновения … ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу. Мы не нуждаемся в этом. У нас армия, состоящая из более чем 100 тысяч бойцов». Он также потребовал от Франции извинений за слова французского президента о якобы переброске сирийских боевиков в Баку для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе.

До сих пор никакие доказательства представлены не были. Может быть информация президента Франции базировалась на тех же неубедительных сообщениях Алмасяна и Левиева и при тщательном исследовании и оценке не подтвердилась?