Стало известно, зачем морякам-подводникам дают сухое вино

«Кок на флоте что полковник в пехоте»

В тыловом обеспечении армии и флота продовольствие – не на последнем месте. Специальные рационы питания разработаны для летчиков и моряков-подводников. Электронное издание «Армейский стандарт» рассказало о некоторых особенностях военно-морского пайка.

«Кок на флоте что полковник в пехоте»

За приготовление пищи на корабле отвечает камбуз. В Корабельном уставе Военно-морского флота слово «камбуз» упоминается 44 раза. И это не случайно. Правильное питание – залог здоровья корабельной команды. А еще – важное условие хорошего настроения и боевого настроя.

Как пишет издание, особенно питательным и разнообразным считается меню на атомных подводных лодках. Подводников трудно удивить каким-нибудь разносолом.

В рацион питания входят, например, сублимированные персики, компоты, всевозможные варенья, шоколад, красная икра и даже 100 граммов натурального сухого вина. При этом врачи-диетологи советуют пить красное сухое, которое эффективнее нормализует обмен веществ в организме. С другой стороны, белое сухое легче для желудка.

Это важно для людей, которые в течение 72 суток во время боевой службы находятся в замкнутом пространстве прочного корпуса лодки под водой.

Издание приводит несколько флотских пословиц про кока – повара на корабле: кок на флоте что полковник в пехоте; дружба с коком — залог здоровья; добряк кок: не выпросишь и хлеба кусок.

Есть и такая: моряк без пуза — что баржа без груза. И связано это с особенностями службы на подлодке: «В течение нескольких месяцев, проведенных в прочном корпусе атомной подводной лодки на боевой службе без солнца и свежего воздуха, неминуемо приходится мириться с ограничением двигательной активности, снижением силы сокращения мышц, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения. Все это приводит к увеличению массы тела».