Загадка Белого дома: Джо Байден потерял жену и дочь в ДТП

Что скрывают тайны личной жизни самого старого кандидата в президенты США

«Если вы доверите мне президентство, я буду способствовать раскрытию в нас только хорошего, а не плохого. Я буду союзником света, а не тьмы», – пообещал американцам в августе Джо Байден, принимая номинацию в качестве демократического кандидата в президенты Соединенных Штатов. Вероятность того, что именно Байден в январе следующего года станет новым, 46-м президентом Америки, весьма велика. Хотя не исключено, что Трамп вновь заставит весь мир удивиться. Мы попытались набросать несколько штрихов к портрету одного из двух главных персонажей сегодняшней политической сцены США.

Что скрывают тайны личной жизни самого старого кандидата в президенты США

И кто после этого старцы?

Автор этих слов был школьником, когда в СССР началась «эпоха великих похорон». Когда умер Андропов, а новым генсеком стал Константин Устинович Черненко, на траурном классном часе одна сердобольная одноклассница спросила: «А зачем опять такого старенького назначили? Он ведь тоже скоро умрет...» На что учительница дипломатично заметила, что там, наверху, виднее кого ставить во главе Советской страны: «Значит, опытный человек. А то какой-нибудь молодой придет, дров наломает».

Обе как в воду смотрели. Черненко вскоре действительно скончался, а сменивший его 51-летний Михаил Сергеевич дров наломал.

Но вот, что интересно – ставшие притчей во языцех «кремлевские старцы» были не такими уж старцами. Тот же Черненко не дожил до своего 74-летия. Не успел отметить своего 70-летия и его предшественник Юрий Владимирович Андропов. А дорогому Леониду Ильичу было 75 лет, когда он скончался.

К чему весь этот экскурс в недавнее советское прошлое? К тому, что американская политика вдруг резко постарела. Двумя главными претендентами на пост президента в США стали весьма пожилые люди. Трампу идет 75-й год, а его главному конкуренту Джо Байдену в ноябре исполнится 78 лет! И кто после этого старцы?

Если вдуматься, то Байден прожил жизнь, составляющую примерно треть всей истории США, как независимого государства!

Последний ветеран Гражданской войны в США Альберт Генри Вулсонумер в возрасте 106 лет, когда Байдену исполнилось 13 лет в 1956 году. А последний родившийся в рабстве американец Питер Миллс скончался в возрасте 110 лет в 1972 году, когда Байден вел свою первую кампанию за избрание в Сенат. Когда он стал сенатором в январе 1973 года, в Сенате было шесть членов, родившихся еще в конце XIX века.

Согласно демографическим данным, собранным ООН, Джо Байден старше 94 процентов всех живущих американцев и старше 96 процентов всех живущих на планете людей.

Нынешний хозяин Белого дома в предвыборном раже, кажется, готов разыгрывать преклонный возраст своего – по совести говоря, ненамного старшего – противника по полной программе.

«Сонный Джо», «Медлительный Джо» – эти ярлыки призваны показать американцам, что Байден не просто некомпетентен или нерешителен, а вообще находится в шаге от старческой деменции.

Благо, демократический кандидат, которому в случае победы на выборах суждено стать самым старым в американской истории президентом, и сам подставляется, время от времени выдавая такое, что заставляет вспомнить анекдоты советского времени про Брежнева (типа «Вчера на встрече в Кремле товарищ Брежнев принял Индиру Ганди за Маргарет Тэтчер).

Недавно, например, кандидат в президенты США, отвечая на вопросы журналистов, не смог вспомнить, как зовут сенатора-республиканца от штата Юта Митта Ромни. Он назвал его «тем сенатором, который был мормоном, губернатором».

Трамп тут же подхватил эту тему в Твиттере: «Митт не может быть в восторге от этого!»

Президент продолжил : «Джо также сказал вчера, что баллотируется в Сенат США (снова) и совершенно забыл, где он был (неправильный штат!). Джо никогда не был хорошим или добрым парнем, поэтому легче понять, что это очевидное и быстро ухудшающееся «слабоумие» неприемлемо для США!»

Этот выпад Трампа был вызван тем, что экс-вице-президент заявил что он «баллотируется в Сенат как гордый демократ», а потом, правда, исправил ошибку и сказал, что он «баллотируется в президенты как гордый демократ».

Но, как утверждает симпатизирующий Трампу канал Fox News, это был не первый случай, когда Байден случайно говорил своим сторонникам, что баллотируется в Сенат. Еще в феврале на мероприятии демократов в Южной Каролине он оговорился, говоря о том, на какую должность он хочет баллотироваться.

«Вы те, кто послал Барака Обаму на пост президента. И у меня есть простое предложение: я здесь, чтобы попросить вас о помощи, - сказал тогда Байден избирателям-демократам. – Меня зовут Джо Байден. Я кандидат от Демократической партии в Сенат Соединенных Штатов». Как бы то ни было, оговорка не помешала Байдену выиграть праймериз в Южной Каролине, что помогло ему добиться выдвижения в президенты США от Демократической партии.

Дело прошлое, но есть в биографии Байдена неприятный эпизод, который может злые языки говорить о том, что у него «с мозгами не все в порядке». Больше тридцати лет назад, в 1988 году, Байден столкнулся с проблемой аневризмы головного мозга. Было сделано две операции – и на время госпитализации и послеоперационной реабилитации политик вынужден был выпасть из исполнения своих обязанностей в Сенате на семь месяцев.

Но, как показала жизнь, операции на мозге не помешали Байдену продолжить свою политическую карьеру.

И вообще, этот старый дуб еще, кажется, пошумит. Предвыборному штабу демократического политика пришлось публиковать медицинский отчет, в котором утверждалось, что Байден здоров, активен и недугов, могущих помешать ему исполнять обязанности президента США, не имеет. Ложечкой дегтя в отчета стали упоминаниями о порой возникающих у бывшего вице-президента нарушениях нормального ритма сокращений сердца, однако указано, что это не создает серьезных проблем. Отдельно упомянуто, что Байден не пьет и не курит и регулярно занимается спортом (впрочем, и Трамп чурается алкоголя и известен любовью к гольфу, что не мешает ему иметь проблемы с излишним весом).

«За 47 месяцев я сделал больше, чем ты сделал за 47 лет»

На преклонный возраст Байдена можно смотреть как на недостаток – поди знай, с какими болячками он может столкнуться и вообще как долго он протянет (неслучайно, то, что в паре с ним баллотируется 56-летняя Камала Харрис, заставляет цинично предполагать, что при победе демократов именно эта сенатор от Калифорнии с индийским и ямайским бэкграундом может «в случае чего» стать президентом Америки).

Но можно видеть в 78-летнем жизненном пути политика-демократа и богатый опыт политического тяжеловеса, знающего что почем.

Правда, у противоположной стороны, похоже, свой взгляд на политбиографию демократического кандидата.

«За 47 месяцев я сделал больше, чем ты сделал за 47 лет», - бросил в лицом Байдену Трамп во время дебатов.

Действительно, в большой политике Джо Байден вращается без малого полвека – с тех пор, как в тридцатилетнем возрасте стал сенатором. В 1974 году журнал Time включила молодого сенатора в список «200 лиц будущего, которые будут делать историю».

В свете нынешней избирательной кампании Байден наверняка многое отдал бы, чтобы развернуть время вспять и изменить кое-что в своем сенаторском прошлом. В свое время он поддерживал сенаторов, пытавшихся воспрепятствовать совместному обучению чернокожих и белых школьников. В частности, Байден выступал против программы «десегрегационных перевозок» детей-афроамериканцев на автобусах в школы, находившиеся в престижных районах с преимущественно белым населением. Теперь демократу пришлось оправдываться, что он не был в принципе таких перевозок, а только хотел, чтобы федералы не навязывали этой инициативы местным властям. Особый конфуз ситуации придает то обстоятельство, что идущая в предвыборной связке с Байденом Камала Харрис была одной из школьниц, которую включили в эту самую программу. И байденовская напарница утверждает, что в дальнейшем такой опыт помог ей в успешной карьере...

В 1993 году Байден проголосовал за закон, который фактически запрещал американским геям служить в вооруженных силах США в любом качестве без исключения. Впоследствии этот закон был изменен президентом Клинтоном путем издания директивы Пентагона, выраженной в формуле "Don't Ask, Don't Tell" («Не спрашивай, не говори»).

Позже, в 1996-м Байден проголосовал за Закон о защите брака, запрещавший федеральному правительству признавать однополые браки и отказывавший лицам, состоящим в таких браках, равную защиту в соответствии с федеральным законом.

И для нынешнего лица Демократической партии, каковым стал Джо Байден, это, безусловно, страшный «косяк». Который приходится «замазывать» тем, что уже в более поздние времена политик неоднократно громко выступал в поддержку секс-меньшинств. И называл дискриминацию ЛГБТ на рабочем месте «близкой к варварской» и «дикой». И осуждал власти Чечни и Брунея за скверное отношение к геям. И обвинил Трампа в нетерпимости, когда тот объявил о запрете трансгендерам служить в армии.

«Каждый американец-патриот, имеющий право служить в наших вооруженных силах, должен иметь возможность служить. Точка», – написал у себя в Твиттере Байден с видом, будто это не он голосовал в 1993-м именно за другое...

Байден долгое время состоял в сенатском комитете по международным отношениям, а затем и руководил им. Эта сторона деятельности Байдена в Сенате дала ему богатый внешнеполитический опыт, но – по крайней мере, на беглый взгляд – последовательностью не отличалась.

Байден выступал против войны в Персидском заливе в 1991 году – но не столько из пацифистских соображений, сколько из-за того факта, что Соединенные Штаты взвалили на себя практически все бремя антисаддамовской коалиции. Зато поддержал расширение НАТО на Восток и вмешательство альянса в войны 1990-х годов на территории бывшей Югославии. Когда разгорелась боснийская война, Байден одним из первых к отмене эмбарго на поставки оружия и обучение боснийских мусульман, а также поддержке их воздушными ударами НАТО.

А в 1999 году, во время косовской войны Байден поддержал натовские бомбардировки и вместе с Джоном Маккейном стал соавтором «Косовской резолюции Маккейна-Байдена», которая призывала президента Клинтона использовать всю необходимую силу, включая наземные войска, чтобы противостоять Милошевичу из-за действий Югославии в Косово.

Тот же Байден поддержал резолюцию, санкционирующую американское вторжение в Ирак в 2002 году, но он же выступил против увеличения численности войск США в 2007 году.

«Скунс на семейном пикнике»

Байден представлял в Сенате штат Делавэр на протяжении 35 лет. И очевидно желал большего – а именно президентского поста. Он пытался выставить свою кандидатуру на выборах 1988 года – в надежде стать самым молодым после Кеннеди президентом США. Поначалу все шло неплохо. Шансы его на номинацию считались весьма хорошими: имидж умеренного политика, ораторские способности, апелляция к бэби-бумерам. Байдену удалось собрать $1,7 млн в первом квартале 1987 года, – больше, чем любому другому кандидату. Но тут случился скандал – политика стиали обвинять в том, что он «позаимствовал» пассажи из речи, произнесенной ранее в том же году лидером британской Лейбористской партии Нилом Кинноком. Потом обвинения в плагиате были сняты, но история поставила тогда крест на президентских амбициях Байдена. 

Попытка Байдена выставить свою кандидатуру от Демократической партии в 2008 году пала под решительным натиском Барака Обамы. Так что Байден быстро снялся с праймериз – но не прогадал.

Выставивший свою кандидатуру на пост главы государства Обама взял его себе «вторым номером». И как известно, победив на выборах-2008, эта демократическая пара триумфально въехала в Белый дом. А потом еще тандем Обама-Байден стал победителем на выборах в 2012 году.

Будучи вице-президентом, Байден курировал расходы на инфраструктуру в 2009 году, чтобы противодействовать Великой рецессии. Его переговоры с республиканцами в Конгрессе помогли администрации Обамы принять законы, позволившие выйти из налогового тупика. После массового убийства в начальной школе Сэнди Хук Байден возглавлял Целевую группу по борьбе с применением огнестрельного оружия, созданную для устранения причин применения огнестрельного оружия в Соединенных Штатах

Во внешней политике вице-президент Байден возглавлял усилия по принятию нового договора СНВ между США и Россией, поддержал военное вмешательство в Ливию и помог сформулировать политику США в отношении Ирака путем вывода американских войск в 2011 году.

При администрации Обамы Байдену в Белом доме отводилась роль своего рода раздражителя, заставлявшего других отстаивать свои позиции. По словам Джея Карни, экс-директора по связям с общественностью Байдена, ставшего пресс-секретарем Белого дома, вице-президент играл роль «плохого парня в ситуационной комнате». А один высокопоставленный советник Обамы говорил, что Байден «всегда готов быть скунсом на семейном пикнике, чтобы убедиться, что мы максимально интеллектуально честны».

«Лучшее в Джо - это то, что когда мы собираем всех вместе, он действительно заставляет людей думать и отстаивать свои позиции, смотреть на вещи со всех сторон, и это очень ценно для меня», – утверждал Барак Обама.

Перед тем, как уйти из Белого дома, Обама наградил своего «вице» Президентской медалью свободы.

«Почувствовал, что Бог сыграл с ним ужасную шутку»

Ахиллесовой пятой Байдена на фоне выборной кампании можно считать его сына Хантера, вашингтонского адвоката и лоббиста, оказавшегося в центре скандала вокруг деятельности на Украине энергетической компании Burisma, в правление которой вошел в 2014 году младший Байден.

Республиканцам очень приглянулась в свете выборной кампании идея запустить расследование в связи с подозрениями в том, что существовал конфликт интересов между деятельностью Хантера Байдена на Украине и работой его отца на украинском направлении в администрации Обамы. Масла в огонь подлило обнародование в мае 2020 года депутатом Верховной рады Андреем Деркачом аудиозаписи телефонных разговоров людей с голосами, похожими на голоса Петра Порошено, Джозефа Байдена и госсекретаря Джона Керри. В этих разговорах голоса Порошенко и Байдена обсуждали помимо прочего отставку занимавшего в прошлом пост генпрокурора Украины Виктора Шокина, увязывая ее с выделением Киеву кредитных гарантий МВФ на сумму в миллиард долларов.

Украинский скандал вокруг отца и сына Байденов оказался палкой о двух концах. Одним концом она наносила удары по репутации демократического бывшего вице-президента. А другим устроила Трампу импичмент, из которого президент, обвиненный в том, что он пытался добиться от Владимира Зеленского проведения расследования в отношении Байденов, впрочем, выпутался.

Под выборы республиканцы вытащили еще одну карту из рукава, чтобы нанести удар демократическому кандидату через его сына Хантера. В The New York Post появились выдержки из письма, которое, по ее утверждению, консультант совета директоров группы Burisma Holdings Вадим Пожарский направил сыну Байдена 17 апреля 2015 года. В послании говорилось: «Дорогой Хантер, благодарю, что пригласил меня в Вашингтон (округ Колумбия) и предоставил возможность встретиться с твоим отцом и провести немного времени в его обществе. Это - большая честь и удовольствие». А ранее экс-вице-президент утверждал, что не имел никакого отношения к работе своего сына на компанию Burisma.

The New York Post утверждала, что переписка получена с ноутбука, оставленного в апреле прошлого года в мастерской по ремонту компьютеров в штате Делавэр, который Байден долгое время представлял в качестве сенатора. По утверждению издания, владелец фирмы связался с сотрудниками ФБР, после того как компьютер длительное время никто не забирал.

Демократы, естественно, поспешили обвинить Россию в том, что она подсуропила с появлением антибайденовского компромата. Однако в ФБР заявили, что «российского следа» обнаружить не удалось...

Вообще семейная история Джо Байдена оказалась трагичной. Смертельное ДТП, унесло жизни жены Байдена и его годовалой дочери.

Трагедия случилась 18 декабря 1972 года. Жена политика Нейлия вскоре после того, как ее муж стал избранным сенатором США, поехала с детьми Наоми, Бо и Хантером, чтобы купить елку. Автомобиль столкнулся с встречным грузовиком. Нейлия и малышка Наоми погибли, но оба мальчика выжили, получив серьезные травмы.

Байден подумывал об уходе в отставку, чтобы заботиться об осиротевших сыновьях, но лидер сенатского большинства Майк Мэнсфилд убедил его не делать этого.

Байден был приведен к присяге как сенатор в больнице, где лечили его сыновей. Чтобы каждый день видеться с сыновьями, молодой сенатор ездил на поезде между своим домом в Делавэре и столицей, по 90 минут в одну сторону - и сохранял эту привычку на протяжении тридцати с лишним лет работы в Сенате.

Унесшая жизни жены и дочки авария наполнила его гневом и религиозными сомнениями. Позже он признавался, что «почувствовал, что Бог сыграл с ним ужасную шутку», и ему было трудно сосредоточиться на работе.

Но вдовцом Байден пробыл не слишком долго.

В 1975 году он познакомился с учительницей Джилл Трейси Джейкобс – на свидании вслепую, устроенном братом Байдена, который знал ее еще по колледжу.

Именно своей новой избраннице Байден приписывает свое возобновление интереса как к политике, так и к жизни вообще.

В июне 1977 года Байден и Джейкобс обвенчались по католическому обряду в часовне ООН в Нью-Йорке. (Стоит заметить, что Байдены – католики и регулярно посещают мессу в церкви Св. Иосифа на Брендивайне в Гринвилле, штат Делавэр. Так что, если демократический кандидат победит, то у Америки появится второй католический президент после Джона Ф. Кеннеди).

Джилл Байден, преподавала английский язык и чтение в средней школе в течение тринадцати лет, а также учила подростков с эмоциональными расстройствами в психиатрической больнице. С 1993 по 2008 год она была преподавательницей английского языка в Техническом и общественном колледже Делавэра. А когда ее муж стал вице-президентом США, Джилл Байден стала профессором английского языка в Общественном колледже Северной Вирджинии – беспрецедентный случай, когда «вторая леди Америки» получила оплачиваемую работу, пока ее муж был вице-президентом страны.

Вторая жена родила Байдену в 1981 году дочь, Эшли Блейзер, которая впоследствие стала социальным работником и штатным сотрудником Департамента по делам детей, молодежи и их семей штата Делавэр.

А сын от первого брака, Бо стал генеральным прокурором штата Делавэр и военным судьей-адвокатом, служившим в Ираке. Он умер в возрасте 46 лет после двухлетней борьбы с раком мозга в мае 2015 года.

* * *

«На карту поставлены основные ценности этой нации, наше положение в мире, сама наша демократия. Все, что сделало Америку Америкой - под угрозой. Поэтому сегодня я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента США», – заявил в апреле прошлого года бывший вице-президент Байден.

Ему пришлось выстоять нелегкую борьбу в ходе демократических праймериз. Был момент, когда эксперты говорили, что «дедушка спекся», что Байдену ничего не светит. Но он удержался. И у него – судя по опросам общественного мнения – хорошие шансы попасть в Белый дом.

Но каким может быть его президентство? Кем войдет Джозеф Робинетт Байден-младший в историю – «воином света» или «белодомовским старцем»? Сможет ли самый старый американский президент соответствовать нуждам молодой по преимуществу Америки? И что будет значить для России приход Байдена? Вопросов тысяча. Но подождем... Для начал пусть он попробует сокрушить Трампа – а там посмотрим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28405 от 2 ноября 2020

Заголовок в газете: Дедушка Джо