Президенту Украины предсказали массовое предательство по итогам выборов

«Люди более трезво оценили работу Зеленского»

На состоявшихся в воскресенье, 25 октября на Украине местных выборах партия президента Зеленского «Слуга народа» потерпела сокрушительное поражение. В Киеве, например, по данным экзит-поллов кандидат от правящей партии оказался на четвертом месте. Партия власти проигрывает во всех крупнейших городах, занимая в лучшем случае второе, а то и третье место. Похоже, Зеленский теряет страну. Ситуацию мы обсудили с украинским политологом Михаилом Погребинским.

«Люди более трезво оценили работу Зеленского»
Фото: president.gov.ua.

- Как вы можете прокомментировать результаты местных выборов на Украине, состоявшихся в воскресенье?

- Пока уверенно комментировать результаты выборов нельзя, потому что данные фрагментарны и в основном получены на основании экзит-поллов. Но  факт номер один заключается в масштабном поражении партии власти.

- В чем причина этого поражения?

- Я склонен считать, что оно вполне естественно. Оно связано с тем, что у населения сложился высокий уровень ожиданий по итогам этой «зеленой» волны, которая резко нахлынула на украинское политическое поле и смела конкурентов на прошлых президентских выборах. Эта волна не могла не выдохнуться. Сегодняшние выборы подвели под ней черту. Она сошла на нет. Люди более трезво оценили работу Зеленского и его партии и пришли к выводу, что ничего полезного для страны и людей они не делают.

- Для вас проигрыш Зеленского был неожиданным?

- Все опросы общественного мнения говорили о том, что «слуги народа» эти выборы проиграют. Но поражение оказалось более жестким, чем я предполагал.

В крупных городах они даже не сумели пробиться на второе место. В городах Юго-Востока конкуренция была между партиями местных мэров и Оппозиционной платформой «За жизнь» (ОПЗЖ). В Одессе, Харькове и даже в Киеве (что вообще сенсация, так как Киев обычно голосует, как Львов) представители партии Медведчука получили второе место после популярных мэров. «Слуги народа» оказались на третьем месте. А на Западе партия власти уступила «Европейской солидарности» Порошенко. Такая картина поражения партии власти – по всей стране.

- А какой второй вывод?

- Второй вывод: страна после «зеленой волны» возвращается к старой привычной системе, когда на Востоке и Юге доминирует одна партия, а на Западе – другая. Сейчас на Юго-Востоке это ОПЗЖ Медведчука, а на Западе Порошенко удалось стать главной партией. Тимошенко выступила хуже, чем обычно.

- Как все это скажется на дальнейшей жизни Украины?

- Скорее всего, это приведет к постепенной дезинтеграции большинства Зеленского в Верховной Раде. Депутаты не хотят "умирать" вместе с партией власти и будут искать для себя другие варианты. ОПЗЖ укрепит свои позиции. Опрос, который придумал Зеленский и который проводился параллельно, был и так достаточно сомнителен с юридической точки зрения. Не думаю, что он для реализации своей политики сможет воспользоваться теми результатами, которые якобы были в ходе него получены. Думаю, что вскоре всплывут факты, что это была чистая липа и не отражает реальных взглядов людей.   

- Зеленский теряет контроль над регионами?

- В некоторых местах они могут участвовать в коалиции большинства, но навязывать свою позицию они не смогут даже в тех регионах, где у них есть более-менее пристойный результат.

- И что это означает?

- Это означает усиление региональных элит и внутреннее напряжение как между регионами и центром, так и между западными регионами и восточными.

- Это тенденция к регионализации?

- Да. Лучше всего было бы прямо сейчас по итогам этих выборов перейти к федерализации, внести изменения в Конституцию и благополучно сохранить страну. Но такое трудно себе представить.

- То есть региональные элиты будут усиливаться, а центр терять властные рычаги?

- Да.

Читайте материал "Итоги выборов на Украине показали провал Зеленского"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: Зеленский теряет страну