"Военно-морскими базами Зеленский приближает НАТО к России"

Но верить в то, что «Киев как никогда готов к войне», не приходится

Прирастать собственными военно-морскими силами в черноморском бассейне намерена Украина. И, хотя после 2014 года места для маневров у нее там осталось немного, Киев решил создать в этом регионе две военно-морские базы. Не нужно гадать, против кого они будут направлены и чьи «агрессивные аппетиты» сдерживать. Ну, конечно же, Москвы.

Но верить в то, что «Киев как никогда готов к войне», не приходится
Фото: president.gov.ua.

Грозные военно-морские силы Украины уже не первый раз заявляют о себе во весь голос. То командующий ВМСУ говорит, что «Киев как никогда готов к войне с Россией». То сам президент Владимир Зеленский в Верховной Раде грозится, что Самостийная в черноморском регионе создаст две военно-морские базы.   

Судя по словам Владимира Зеленского, за свой флот Киев взялся основательно. Серьезной модернизации подвергаются боевая мощь фрегата «Гетман Сагайдачный» и десантных катеров.

Ожидается пополнение численностью 16 американских (списанных) катеров береговой охраны. Появятся на вооружении британские ракетные катера, которые якобы по скоростным характеристикам превосходят российские аж в 2-2,5 раза. В общем, «москитный флот» Украины станет заявлять о себе все чаще и громче.

Но понятно, что все это усиление имеет мало общего с настоящим противодействием Москве в черноморских водах. А вот строительство двух военных баз, которые анонсировал Киев, это уже кое-что посущественней. Многие эксперты полагают, что там станут дислоцироваться корабли НАТО.

Чего нам ждать от новых планов Украины, получившей статус расширенного партнера НАТО? Об этом мы спросили Сергея Ермакова – начальника сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ.

- Возможно, заявление Владимира Зеленского про строительство баз - это популистский шаг, ведь его он озвучил в канун местных выборов на Украине. В нем, в частности, нет никаких деталей, интересных для граждан страны. Например, где будут находиться новые базы и будут ли они абсолютно новыми? Или станут укрепляться действующие – в Николаеве, Очакове, Одессе или Бердянске.

В любом случае, заявление Зеленского отражает ту тенденцию, что Украина используется НАТО как форпост против России. Она совершенно сознательно идет на этот шаг.

Запад считает, и вполне справедливо, что Москва в последнее время сильно укрепила свои позиции в черноморском регионе. И альянс планирует если не напрямую сдерживать нашу активность в том бассейне, то хотя бы как-то контролировать ситуацию с территории Украины.

- Насколько серьезно Россия должна отнестись к планам Киева по ее двум военно-морским базам?

- Не думаю, что наше военное ведомство должно срочно реагировать, корректировать свои планы. Строительство баз займет время. А учитывая украинские реалии, можно предположить, что очень много времени. К тому же, первоначальные замыслы далеко  не всегда совпадают с конечным результатом. Учтем и то обстоятельство, что по международным законам корабли НАТО не могут постоянно присутствовать в тех водах. 

- А Турция? Она ведь член НАТО…

- Да, сегодня очевидно, укрепление военно-политического и военно-технического сотрудничества между Анкарой и Киевом. Но вряд ли часть турецкого флота станет постоянно базироваться на украинских базах, в этом нет никакой целесообразности.

- Известно, что Запад готов раскошелиться в плане повышения обороноспособности Украины. Как эти финансовые вливания укрепят ее военно-морской флот? 

- Об этом говорить не приходится. Флот находится в критичном состоянии.