Шойгу назвал события в Белоруссии попыткой смены власти

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу на заседании совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии, которое прошло в режиме видеоконференции, дал оценку последним событиям в соседней стране. «Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения», - сказал Шойгу во вступительном слове.

Он назвал Белоруссию «ближайшим соседом, надёжным союзником и стратегическим партнёром».

По оценке Шойгу, «используя технологии цветных революций, США и их сателлиты целенаправленно нагнетают напряжённость, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран».

Кроме того, Шойгу назвал «неспокойной» обстановку на западных рубежах Союзного государства, в связи с тем, что НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие.

У российских границ совершенствуется военная инфраструктура альянса, создаются запасы материально-технических средств, вооружения и военной техники.

Увеличивается сегмент американской ПРО, пусковые установки которой могут использоваться для ударного оружия. Не снижается интенсивность военных учений блока.