Макрон и Меркель не выдержали и объявили локдаун из-за коронавируса

Во Франции и Германии будет закрыта масса предприятий, граждан призывают сидеть дома

Президент Франции Эммануэль Макрон обратился в среду вечером с обращением к нации, в котором объявил о новом национальном локдауне на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом. В этот же день в Германии тоже было решено ввести в ноябре режим «мягкого локдауна», требующего ограничения контактов граждан, а также закрытия целого ряда учреждений.

Во Франции и Германии будет закрыта масса предприятий, граждан призывают сидеть дома

Обращаясь к французам, президент Макрон объявил о введении жестких ограничений на национальном уровне. По словам Макрона, жители Франции не смогут выезжать из одного региона в другой (исключение составят лишь возвращающиеся из поездок по случаю Дня всех святых). Чтобы покинуть свой дом, снова потребуется предоставить справку, сообщил французам Эммануэль Макрон. Единственным разрешенным вариантом для выхода будет «пойти на работу, на прием к врачу, оказать помощь, пройтись по магазинам или подышать воздухом».

Частные и публичные собрания не разрешаются. Бары, рестораны и второстепенные предприятия будут закрыты.

Детские сады, школы, колледжи, средние школы останутся открытыми

«Моя обязанность - защищать всех французов», - заявил Макрон. По словам французского президента, вторая волна коронавируса будет более смертоносной, чем первая: «Вирус распространяется со скоростью, которую не ожидали даже самые пессмистические прогнозы. Менее чем за две недели количество заражений удвоилось».

В начале пандемии во Франции был объявлен режим ЧП, который продлился до июля. Режима чрезвычайного положения дает правительству возможность оперативно вводить новые меры по борьбе с распространением коронавируса (например, комендантский час, частичный или полный локдаун), а также оперативно принимать новые меры по поддержке экономики.

Открытие Франции летом после утомительного и обременительного локдауна не поставило точку в истории противостояния коронавирусу, который довольно скоро перешел в контрнаступление, сделав очевидной необходимость введения новых ограничений.

Еще в середине августа Эммануэль Макрон говорил о том, что он предпочитает «адресную изоляцию» и «местные стратегии», а не общенациональный локдаун. Президент признал, что жители Франции «обоснованно обеспокоены» распространением коронавируса, но добавил, что вторая национальная изоляция нанесет стране «значительный» побочный ущерб.

Уже через несколько дней, 28 августа, президент Макрон заявлял, что хотя его правительство делает все возможное, чтобы избежать еще одной общенациональной блокировки из-за коронавируса, было бы опасно исключать любой сценарий: «Мы делаем все, чтобы избежать новой изоляции и, в частности, общенациональной изоляции. Мы узнали достаточно, чтобы знать, что ничего нельзя исключать. Но мы делаем все, чтобы этого не допустить».

В те августовские дни, когда было сделано это заявление, ежедневное количество зараженных во Франции составляло от 5000 до 7000 человек.

В конце октября во Франции регистрируются уже десятки случаев новых заражений в сутки.

В середине месяца Эммануэль Макрон объявил о введении с 17 октября ночного комендантского часа в столичном регионе Иль-де-Франс, а также в восьми других городах страны, наиболее пострадавших от новой волны коронавируса. В зонах действия комендантского часа по вечерам будут закрыты все рестораны, театры и кинозалы. При этом общественный транспорт будет продолжать работать в обычном режиме. Макрон пообещал финансовую поддержку для владельцев и персонала ресторанов, чтобы помочь им пережить кризис. Также президент Макрон призвал французов по возможности работать из дома.

Тогда президент Макрон вновь говорил о том, что власти хотят избежать повторного широкомасштабного карантина, который стал бы, по его словам, «непропорциональным» решением.

Но, судя по всему, коронавирус не оставляет шансов удержаться от более жестких решений для противостояния заразе.

На фоне стремительного роста количества новых заражений коронавирусом правительство своим декретом вновь ввело в стране режим ЧП сроком на один месяц. Для продления этого режима, однако, необходимо решение парламента, где оппозиционные силы протестуют против продления режима чрезвычайного положения, в котором они видят серьезное ограничение прав граждан.

Суточный прирост заболевших во Франции побил рекорд 24 октября, составив 45422 случая заражения коронавирусом. А в воскресенье и это «достижение» было превзойдено: 52010 случаев. Но, как мрачно прогнозирует главный иммунолог Франции Жан-Франсуа Дельфрасси, возглавляющий экспертную комиссию, консультирующую правительство, прирост новых случаев заражения всстране может вырасти до 100 000 в день.

Во вторник, выступая в интервью телеканалу BFM TV утром во вторник специалист по инфекционным болезням из парижского госпиталя Теньон Жиль Пиалу предложил правительству, пока не поздно, вновь ввести полный карантин: «Я считаю, что нам точно необходимо закрыть страну».

Франция на днях замкнула пятерку в печальном мировом рейтинге по количеству заболевших (1 млн 165 тысяч), обогнав Испанию.

В начале недели в стране было госпитализировано самое большое количество коронавирусных пациентов (1307 человек) после того, как в начале пандемии 2 апрел за один день были госпитализированы 1607 человек.

О введении новых ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса со 2 ноября приняли решение в среду канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министры 16 федеральных земель.

Эти меры, названные «мягким локдауном», объясняются немецкими властями тем, что за последние десять дней количество пациентов в отделениях интенсивной терапии немецких клиник удвоилось, за тот же период удвоилось и число пациентов, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Гражданам Германии предписывается ограничить «до абсолютного минимума» социальные контакты за пределами собственного домохозяйства. Любые встречи и праздники на улице, в квартирах и других частных помещениях с участием более двух домохозяйств считаются неприемлемыми. Нарушителям грозят наказания.

Также власти Германии призывают граждан отказаться в ноябре от частных поездок и посещения родственников. Будут закрыты все предприятия досуга: театры, кинотеатры, концертные залы, выставки, казино, бордели, фитнес-клубы, плавательные бассейны. Закрытию подлежат косметические и массажные салоны, тату-заведения (зато парикмахерские продолжат работу). В ноябре не будут работать рестораны и кафе за исключением тех, которые продают еду на вынос. В магазинах допустимое одновременное число посетителей будет ограничено из расчета один человек на 10 кв метров торговой площади. Школы и детсады будут работать в обычном режиме.

Сюжет:

Пандемия коронавируса