Охранная грамота Путина: проект гарантий экс-президентам оказался щедрым

В отличие от простых смертных, бывшим главам государства можно будет нарушать КоАП

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает наделить бывших президентов России почти безграничной неприкосновенностью. Привлечь их к суду можно будет лишь за тяжкие преступления и по очень сложной процедуре. Значит, Дмитрий Медведев, а после ухода из Кремля - и Владимир Путин смогут безнаказанно выходить на несанкционированные акции и ездить по российским дорогам со скоростью хоть 200 км в час.

В отличие от простых смертных, бывшим главам государства можно будет нарушать КоАП

Авторы, сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников («ЕР»), в пояснительной записке к законопроекту уверяют, что написан он во исполнение поправок в Конституцию, вступивших в силу в июле 2020 года. Но Конституцией можно объяснить далеко не все предложенные нововведения.

Да, раньше Основной закон гарантировал неприкосновенность лишь действующему президенту, а теперь - и президентам бывшим. Эта поправка просто подняла на конституционный уровень то, что прописано в принятом ещё в 2001 году и действующем до сих пор федеральном законе «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Первоначально он касался только Бориса Ельцина, сейчас - Дмитрия Медведева, а после ухода из Кремля Владимира Путина будет распространяться и на него.

Сейчас в законе этом говорится: бывший президент неприкосновенен, то есть его нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности, допрашивать, обыскивать и задерживать лишь за деяния, совершенные в период исполнения полномочий. То есть если он что-то нарушит или уголовно наказуемое совершит ПОСЛЕ ухода с должности, то должен привлекаться к ответственности как простой смертный. Но и в отношении дел, связанных с периодом президентства, неприкосновенность все же может быть снята, если речь идет об обвинении в тяжких преступлениях. По особой процедуре: глава Следственного комитета направляет представление в Госдуму, Госдума и Совет Федерации голосуют. Если одна из палат парламента против снятия неприкосновенности - дело должно быть закрыто.

Что же написано в законопроекте, который внесен в Госдуму?

Из закона о гарантиях бывшим президентам предлагается убрать оговорку про то, что неприкосновенность распространяется лишь на совершенное ими во время пребывания в Кремле. То есть привлечь экс-президента к ответственности за нарушение правил дорожного движения, правил участия в уличных акциях и прочие деяния, прописанные в КоАП, будет вообще нельзя. И за совершение очень многих уголовных преступлений, если они не тяжкие - тоже!

В обновленной Конституции пределы неприкосновенности не уточняются, так что перед нами - творческое, так сказать, развитие её положений.

А вот новая, невероятно сложная процедура снятия неприкосновенности с бывших глав государства, предложенная законопроектом, действительно полностью перенесена из обновленной Конституции. Привлечь к уголовной ответственности или просто допросить экс-президента впредь можно будет только по обвинению в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. Для этого Госдума по инициативе не менее трети депутатов должна, создав специальную комиссию, выдвинуть обвинение и проголосовать за него двумя третями голосов, а потом законность обвинения должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. Собственно решение о снятии неприкосновенности двумя третями голосов принимает Совет Федерации. Если за три месяца он не определится - обвинение снимается.

Эта процедура дословно повторяет процедуру импичмента, то есть отрешения от должности действующего президента. В российской истории, кстати, импичмент Госдума затевала лишь один раз, во времена позднего Ельцина. Но дальше выдвижения обвинения дело не пошло даже в оппозиционном Кремлю парламенте. Теперь же только так можно будет привлечь экс-президента к уголовной ответственности, к примеру, за мошенничество в крупном размере или убийство, совершенное после ухода в отставку.  

«Это практика, которая имеет место во многих странах мира. Это не является новацией с точки зрения международного права», – сказал, комментируя законопроект, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Стран, где неприкосновенность экс-президентов была бы прописана в столь широком объеме, он не назвал.

Политолог Алексей Макаркин в разговоре с «МК» напомнил, что, став президентом, Владимир Путин первым делом обеспечил Борису Ельцину гарантии, которые потом закрепили в законе, и исходил он «не столько из данных обязательств, сколько из своего понимания миропорядка, основанного на стабильности системы, и из учета российских традиций». Традиции эти хорошо известны: пока человек во главе государства, его хвалят и ему подчиняются, а как только уходит - вспоминают все грехи. «Даже Сталин умер великим вождем, а через три года был уже просто выдающимся деятелем компартии, причем виновным в культе личности»,- напомнил г-н Макаркин. Пример других стран, в том числе соседних, тоже подталкивает российскую власть к мысли «подстелить соломки», считает он.

Читайте также: В России возрождаются традиции самодержавия: демократических инстинктов не хватило

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28408 от 6 ноября 2020

Заголовок в газете: Безгранично неприкосновенные лица