Эксперт рассказал о неприятностях, поджидающих авторов «украинского досье» на Байдена

5,3 миллиарда долларов американской помощи пропали без следа

Результаты президентских выборов в США ставят в очень сложное положение тех украинских политиков, которые занимались расследованием деятельности на Украине Джо Байдена и его сына Хантера. Как легко догадаться, теперь их ждут крупные неприятности. Дойдет ли дело до экстрадиции в США Игоря Коломойского, который стоит за скандалом с «украинским досье» Байдена, и что в этой ситуации предпримет олигарх? Об этом «МК» рассказал знаток украинской политической «кухни», советник экс-премьера Украины Николая Азарова Сергей Заворотный.

5,3 миллиарда долларов американской помощи пропали без следа
Сергей Заворотный.

- Когда народный депутат Украины Андрей Деркач опубликовал записи телефонных переговоров президента Петра Порошенко с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом, казалось, что репутации последнего конец. Речь ведь шла о коррупционных схемах, в которых оказался замешан сын вероятного нового президента США Хантер Байден, о незаконном обогащении, о миллионах долларов и давлении на руководство якобы независимого государства с целью замять расследование. Однако все это не помешало Байдену выиграть выборы. И что теперь?    

- Теперь для победителя президентской гонки в США Джо Байдена крайне важно зачистить «украинский след». Напомним, что «украинское досье» Байдена уже содержит много скандальных материалов. Чтобы выполнять обязанности президента, ему нужно сделать так, чтобы Украина больше не была источником коррупционных скандалов и сведений, которые могут его дискредитировать. 

- Насколько серьезны материалы «украинского досье»? 

- Давайте вспомним скандальные пресс-конференции Деркача. Он собрал немало материалов, доказывающих, что «демократы» создали на Украине гигантскую коррупционную машину и отмывали там миллиарды долларов. Счетная палата установила, что США потратили на Украине «не должным образом», неэффективно, впустую порядка 5,3 миллиарда долларов. Среди них примерно 3,5 миллиарда – это деньги американского Агентства по международному развитию USAID. Но все это - средства американских налогоплательщиков. Я напомню один эпизод из материалов Деркача. Речь шла о том, что с помощью посольства США было не должным образом потрачено 650 миллионов долларов. Из этой суммы примерно 142 миллиона долларов должны были пойти на борьбу со СПИДом на Украине. Деньги были переданы двум украинским волонтерам - Виталию Шабунину и Дмитрию Шерембею. 

- Что это за люди?

- Шабунин – это активист, волонтер, который использовался посольством США. У него была масса организаций, на счета которых поступали средства как USAID, так и Евросоюза. Он и его соратник Дмитрий Шерембей (имеющий три судимости за квартирные кражи – М.П.) являются основателями  Центра противодействия коррупции. Шерембей также является членом наблюдательного совета НАБУ под руководством Артема Сытника. Оба они были тесно связаны с Джорджем Кентом, нынешним заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, в 2015-2018 годах занимавшем должность заместителя главы американской дипмиссии на Украине, послом США в Киеве Мари Йованович и исполняющей обязанности посла Кристиной Квин. Последняя, как следует из пленок Деркача, была к тому же еще и любовницей Шабунина. По данным Деркача, Шерембей и Шабунин построили схему «отмывания» денег. Деньги проводились, в частности, через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Нардеп предполагает, что таким образом могли быть похищены 142 миллиона долларов, выделенных США для людей, больных СПИДом. Деньги ушли, как вода в песок. Они не смогли представить никакой отчетности по расходованию этих средств. 

- Это же не единственное такое дело? 

- Деркач приводит в пример некую «Программу по повышению уверенности граждан в себе». Очень важная, видимо, программа, на которую Шабунин и компания вместе с Кристиной Квин потратили 36 миллионов долларов. Отчетности никакой. Следующая программа, утвержденная посольством США, по которой деньги получили Шабунин и его друг Шерембей, это программа повышения конкурентоспособности экономики Украины. Обошлась она в 41 миллион долларов. На что ушли эти деньги? На стулья, скрепки, бумагу, на какие-то семинары. Причем подрядчиками были американские фирмы, которые им подсказывало и рекомендовало посольство США. Таких программ были десятки. В этой карусели пропали 650 миллионов долларов. Вся эта информация была передана Деркачем Рудольфу Джулиани, который занялся «украинским досье» по просьбе Трампа. Он использовал ее в разоблачительных фильмах. Но на сегодняшний день ни одного уголовного дела по деньгам американских налогоплательщиков, которые пропали, как в черной дыре, на Украине, не было возбуждено. Более того. Деркач специально летал в США и предложил конгрессменам-республиканцам создать совместную американо-украинскую комиссию по расследованию злоупотреблений. Ведь речь идет о колоссальных суммах: 5,3 миллиарда долларов, о которых говорит Счетная палата! Но вот парадокс. Казалось бы, Трампу дают в руки козырную карту, которая должна была взорвать продажный, вороватый демократический истеблишмент. Которая позволяла ему начать уголовное преследование не только Байдена, но и многих других деятелей демократической партии. Но ни ФБР, ни Минюст, возглавляемый вроде бы его ставленником, так и не начали уголовные дела. 

- Но я слышала, что какое-то расследование американцы все же проводили.

- Да. в Москву и в Киев в конце 2019 – начале 2020 года прилетала делегация Минюста США, чтобы опросить на Украине того же Деркача, других свидетелей по поводу финансовых махинаций и злоупотреблений Порошенко. Проводили они опрос и в Москве среди высокопоставленных регионалов, которые здесь находятся. Они улетели из Москвы и Киева с очень солидным материалом о коррупционных аферах Порошенко еще в бытность его министром экономики при Януковиче. Вроде бы Минюст должен был завести дело. Но дело на Порошенко так и не возбудили, а вот на олигарха Коломойского Минюст США тут же возбуждает уголовное дело. 

- Казалось бы, при чем тут Коломойский… 

- Как я уже ранее говорил, олигарх Игорь Коломойский стоит за скандалом с «пленками Деркача». Именно он, как я предполагаю, купил у охраны записи разговоров Байдена и Порошенко. Задача Байдена и «демократов» сегодня – зачистить все следы скандалов, связанных с сыном президента Хантером Байденом. Пленки Деркача бьют напрямую по семейству Байденов, по посольству США. Дело Коломойского уже так далеко продвинулось, что в ближайшие недели, месяцы после победы Байдена, скорее всего, большое жюри города Кливленда, где проходит процесс, вынесет решение об аресте Коломойского и потребует его экстрадиции. А Порошенко свой в доску для демократов. 

- А Деркач? Что его ждет? 

- Деркач сегодня полностью заблокирован и стерт на Фейсбуке и в Инстаграме. На него заведены в США уголовные дела. На Украине на него заведено уголовное дело за разглашение гостайны. «Демократы» через свою агентуру на Украине устроили тотальную охоту на Деркача и зачистку всей той информации, которую он успел обнародовать. Неспособность Трампа взять под контроль ФБР, ЦРУ, Минюст сыграла с ним злую шутку. Он, имея на руках все эти козырные карты, ни одного уголовного дела не завел. За это он и поплатился. Даже во время дебатов с Байденом он не смог четко предъявить ему обвинение в коррупции. А ведь Джулиани привез в Вашингтон документы, доказывающие, что 900 тысяч долларов от газодобывающей компании Burisma были перечислены на личный счет самого Байдена. Эти документы я видел, их представил Деркач на своей пресс-конференции. Эти документы надо было вытаскивать, предъявлять Байдену и требовать от него на тех же дебатах объяснений. За что он получил эти деньги? В документе написано: «за консультационные услуги». Хорошая картина. Сын за консультационные услуги получил порядка 4 миллионов долларов от компании Burisma, и папа почти миллион. Вопрос: что это за консультационные услуги? Ни тот, ни другой в нефтегазовых делах ничего не понимают. Ясно, что это схема, по которой семейство Байденов получало откаты от комании за лоббирование ее интересов и за поддержку Порошенко. 

- Порошенко какое имел отношение к этой компании?

- Схему с Burisma придумал Порошенко. Он сначала завел уголовное дело на президента компании Николая Злочевского, а потом предложил ему стать спонсором семейства Байденов, взять на работу его сына. Злочевский согласился, и получилась такая кормушка и отмывочная, которая прекрасно работала все время президентства Порошенко. Американский Сенат провел свое расследование и подготовил доклад по коррупции семейства Байденов. В нем были рекомендации возбудить уголовные дела, но они так и не были возбуждены. Агентура «демократов», которой пронизаны ФБР, ЦРУ, Минюст, Госдеп всячески тормозила это расследование. 

- Коломойскому тоже будут мстить за «украинское досье» Байдена? 

- Коломойский стоял за всеми этими делами. Он скупил это досье через охранников, передал эти материалы Деркачу. Все эти скандальные записи, разговоры Байдена с Порошенко, отставка прокурора Шокина по требованию Байдена, множество финансовых злоупотреблений – все это вытекало из пленок, разговоров, документов, которые получал от Коломойского Деркач. Коломойский страшно опасается выдачи в США, где по нему пройдутся катком. И он придумывает гениальную схему по разбалансированию всего государства Украина. 

- Вы имеете в виду последний скандал вокруг Конституционного суда?

- Да. Мои контакты довольно высокого уровня рассказывают мне, что вся схема скандала с Конституционным судом была продумана до мелочей в штабе Игоря Коломойского и что он проплатил эту блестящую, на мой взгляд, операцию по уничтожению института президентства на Украине. 

- А зачем это Коломойскому? Разве Зеленский не его ставленник? 

- Не секрет, что Зеленский уже далеко не друг и не сподвижник Коломойского. Более того, по некоторой информации, уже были предварительные запросы со стороны ФБР, выдадут ли Коломойского с Украины. Зеленский заверил, что если будут приняты судебные решения, Коломойскому наденут наручники, посадят в самолет и отправят в США. Прекрасно понимая, что после победы Байдена в первую очередь зачищен будет он сам, Коломойский начинает свою шахматную партию, продуманную до мелочей. Эту схему скорее всего придумали мозги его советника Андрея Портнова, блестящего юриста. 

- В чем же суть схемы? 

- Конституционный суд с его подачи объявляет неконституционным ряд положений закона «О предотвращении коррупции». Закон обязывал госслужащих и депутатов подавать электронные декларации о доходах и имуществе до 1 апреля. Контроль за этим осуществлял Национальный антикоррупционный комитет. Он получил полномочия возбуждать уголовные дела за недостоверные сведения. Отныне он лишен таких возможностей.

- Почему это решение вызвало такой шум?

- Потому что принятие закона в прежнем виде - это было требование США и Евросоюза. «Антикоррупционные» структуры - Национальный антикоррупционный комитет, НАБУ и т.д. – не подчиняются местным властям. Их руководители назначаются иностранными «партнерами». По сути это инструмент внешнего управления. Эта система была разрушена Конституционным судом. Разразился грандиозный скандал. Представитель Евросоюза в Украине Матти Маасикас заявил о беспокойстве относительно решений Конституционного суда. В ЕС заговорили даже о приостановке безвизового режима с Украиной. На этом фоне Зеленский принимает решение о разгоне КС и  направляет свой законопроект в парламент. Совершенно забыв при этом о том, что КС ему не подвластен, он не может его разогнать. То есть Коломойский провоцирует его на шаг, который полностью его дискредитирует. Когда Зеленский сообразил это, уже было поздно. Удар по его авторитету был нанесен огромный. Законопроект Зеленского в Верховной Раде даже не обсуждается. Депутаты не хотят участвовать в антиконституционных действиях, в этом фактически перевороте. 

- Зачем это нужно Коломойскому? 

- Чем сильнее разбалансирована государственная система, тем проще ему вообще ликвидировать институт президентства. Ему нужна этакая «Речь Посполитая», депутатская вольница, парламентская республика. А это бьет по американским интересам. Американцам нужен сильный, контролируемый ими президент. Коломойский сейчас ломает создаваемую годами систему американского контроля за разворовыванием денег на Украине. При которой свои люди типа Шабунина воровать могут, а чужих будут хватать, арестовывать и сажать. Но вся эта система благодаря решению КС сейчас подвисла. НАБУ не выполняет свои функции. А это был ключевой орган, который создавался под контролем посольства США. Который должен был вести коррупционные дела, нужные американцам, и гасить все дела, которые бьют по их репутации. Например, все дела по Хантеру Байдену из прокуратуры были переданы в НАБУ. Почему? Потому что ставленник американцев, глава НАБУ Сытник все дела по семейке Байденов благополучно похоронил. Они не закрыты, но и производство по ним не ведется. Вот прокурор Шокин направил Хантеру Байдену повестку на допрос, за что его и турнули. Коломойский осуществляет гениальную схему превращения Украины в парламентскую республику, где подобные ему олигархи будут чувствовать себя как рыба в воде, шантажировать премьера, депутатов. 

 - А что это означает для нас, России? Или уже ничего? 

 - Это благоприятно и для России. Нам не нужна сильная президентская власть на Украине, за которой будут стоять американцы, которые будут перевооружать их армию и готовить украинский «кулак».

Читайте также: "Возвращение Байдена на Украине ждут с трепетом – для допроса с пристрастием"