Подушка с миллиардом: арест мэра Томска напомнил голливудский блокбастер

Пока с хлебом дело не очень, народу дали зрелище

Сверху к нам прилетела подушка. А в ней банковские карточки, российские и швейцарские, и прочие документы к счетам. Всего на миллиард рублей с третью. Жена мэра Томска Ивана Кляйна, пока благоверному примеряли наручники, бросила денежную подушку из окна своему водителю - от греха, то есть от силовиков, подальше. Не срослось, конечно. Перехватили.

Пока с хлебом дело не очень, народу дали зрелище

Но попытка зачетная, можно сказать, забавная. Вообще вся картинка там забавная. Жаль, к нашей жизни отношения не имеющая.

Даже само задержание мэра Ивана Кляйна было красивым, как голливудский блокбастер. Стройная строгая молодая брюнетка с длинной косой в сопровождении подтянутых крепких парней в темной форме с буквами ФСБ заходит в кабинет мэра. Предъявляет бумаги. И вот уже прикованного наручниками к бойцу Кляйна ведут по лестнице. Смотрел бы и смотрел. Жаль озвучки нет. Здесь бы подошел имперский марш из «Звездных войн».

По голливудскому же шаблону, когда после патетики должна быть шутка, желательно глупая, появляется следующее видео (здесь подойдет главная музыкальная тема из «Женитьбы Бальзаминова»): жена Кляйна выбрасывает из окна второго этажа подушку с сокровищами своему водителю. Тот относит ее в кроссовер и вот уже все должно получиться... Но не тут-то было.

Зачем весь этот Голливуд? Затем, что давно установлено: народу нужно хлеба и зрелищ. Пока с хлебом дело идет с грехом пополам — вот вам зрелище: непримиримая, бескомпромиссная и яростная борьба. Специально не дописал «с коррупцией» и «за народное счастье». Ибо.

Защищать господина Кляйна и рассказывать о том, что он был белый и пушистый, — идти против истины. Нет, конечно, достойно уважения, что на пивзаводе, хозяином которого он стал, он начинал трудиться рабочим. Но когда ты мэр города, в котором расположен этот самый пивзавод, а директором его — твоя жена, потаенные грешки всегда найдутся.

Что касается денег, то декларации показывают — Кляйн с женой, с того момента как он стал мэром (2013 год), заработали на двоих почти 2 миллиарда. Это богатство никто не скрывал. Ну, дочке земельный участок выделил, говорят, не совсем чисто. Жену меценатом года в Томске выбрал, что смешно, но не более. Деньги действительно вкладывались в город.

Пишут, со ссылкой на источники, что документы найдены на еще 5 миллиардов на счетах. Почти все ближайшее окружение — под следствием. Но даже глава местного штаба Навального Ксения Фадеева, вот уж кто должен радоваться аресту «единоросса», сказала: «Я, мягко говоря, Кляйну не симпатизирую. Но сказать, что он ужасный мэр, при котором город пришел в упадок, я не могу». Короче, обычный мэр. Любого градоначальника или губернатора тряхни — сто процентов, что помимо косяков еще несколько сотен миллионов выпадет. Иначе это не мэр, а лох какой-то.

И тут Кляйна берут за превышение полномочий. Якобы приказал подчиненному подготовить документы о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у пивзавода. В результате чего другой бизнесмен не смог строить там жилые дома.

Вполне вероятно, что сделано это было незаконно. Хотя по логике жить окна в окна с пивзаводом, наверное, так себе удовольствие. (Кстати, несколько лет назад были иски от жильцов старых домов, еще до введения новых норм построенных, к заводу — шумно, жаловались, и воняет.) Но выглядит это все как конфликт интересов двух бизнесменов. У одного есть административный ресурс в виде мэрского кресла, у другого, возможно, есть ресурс в виде знакомых кителей с большими звездами. А тут еще и пивзавод — вкусная штучка, только чистой прибыли два миллиарда в год, — не известно с кем теперь останется.

Короче, нам с вами в целом, да и жителям Томска в частности, что Кляйн, что другой какой богатый Буратино — совершенно без разницы. (В Томске это уже третий мэр, привлеченный по уголовке.) Они там, наверху, все время что-то делят. А мы смотрим, как пух и перья летят. Иногда, вот, подушки.

Сладких снов о справедливости тебе, народ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28418 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Коррупции дали бой подушкой