"Недочеловеки": вскрылись зверства австралийского спецназа в Афганистане

Ветеран-«афганец» оценил шокирующую информацию

В Австралии разразился скандал с элитным воинским подразделением - Специальным полком авиадесантной службы (SAS). Бойцов спецназа обвиняют в военных преступлениях, совершенных во время службы в Афганистане в составе многонациональных сил. При посвящении в спецназовцы они практиковали «крещение кровью» - убийство невооруженных афганцев. Доказано: на совести военнослужащих SAS не менее 39 невинных жертв.

Ветеран-«афганец» оценил шокирующую информацию

"МК" попросил прокомментировать эти зверства ветерана советско-афганской войны, войскового разведчика.

О ходе следствия над австралийскими военными написало издание The Canberra Times. Оно ссылается на доклад представителя Минобороны Австралии генерал-майора юстиции Пола Бреретона (Paul Brereton). Найдены 400 свидетелей этих злодеяний. Убийства совершены в период с 2009 по 2013 годы.

Газета утверждает, что в числе 39 жертв - гражданские лица, крестьяне и военнопленные афганцы, в том числе раненые. При этом австралийские военные маскировали эти убийства. На тела убитых помещалось оружие, чтобы сфотографировать «улики» для оправдания убийств. Следствие выяснило также несколько случаев издевательств над афганцами со стороны бойцов SAS.

По словам Бреретона, преступления не должны остаться безнаказанными, иначе они будут разъедать нравственность военных. Он считает, что лица, виновные в преступлениях, не имеют права носить врученные им за Афганистан награды.

Бреретон рекомендовал также обеспечить безопасность тех людей, которые помогли раскрыть военные преступления.

После скандала власти приказали расформировать один из батальонов SAS. В отношении 19 человек заведены уголовные дела. По нормам международного права, эти убийства - военное преступление. Командование вооруженных сил Австралии утверждает, что было не в курсе кровавых традиций SAS.

Всего в Афганистане проходили службу 25 тыс. австралийских солдат и офицеров. Там погибли 40 австралийцев, 261 человек были ранены.

Начальник сил обороны Австралии Ангус Кэмпбелл заявил, что будет ходатайствовать о лишении наград тех военнослужащих, вина которых будет доказана.

«МК» попросил прокомментировать скандал с австралийским спецназом полковника в отставке, ветерана войсковой разведки Алексея Бережкова. Он служил в Афганистане в 1981–1983 годах, командовал разведподразделением. Видел гибель боевых товарищей, сам был несколько раз ранен в боях, контужен.

- Алексей Иванович, как вам такие «традиции» австралийского спецназа?

- Я впервые услышал об этих зверствах. Когда мы воевали в Афганистане, ничего подобного не было и быть не могло. Ни в каких подразделениях – ни мотострелковых, ни десантных. Это я точно знаю. Мы все были связаны, воевали плечом к плечу. Да, шла война, постоянные бои. В бою, кто первый выстрелил, тот и выжил. Вопросов нет. 

Скажу честно, какие-то исключительные случаи, дураки, уроды есть всегда, в любой армии. Случались единичные ЧП и в наше время, когда кто-то выпил, на кого-то напал, ограбил, убил. Но за это без разговоров точно давали лет по 12-15.

А тут же, у австралийцев, получается, была целая система. Как у бандитов – клятва на крови.

- Почему это стало возможным у австралийцев? Это похоже на то, как американцы вели себя во время войны во Вьетнаме. Когда отрезали уши убитых вьетнамцев, высушивали и носили, как трофеи.

- Мне кажется это недостаток морального воспитания. Это свойственно поведению англосаксов в постколониальных войнах. Они считают себя людьми высшего сорта, а остальные – недочеловеки. Я встречался с губернатором афганской провинции через много лет после того, как мы оттуда ушли. Афганцы до сих пор с уважением к нам относятся. Потому что мы даже в афганских душманах видели солдат. И они в нас видели солдат.

У американцев и их союзников другое. У них высокомерие по отношению к афганцам. Превосходство расы. Они пришли в страну, которая, как они считают, находится в средневековье. Кругом грязь, нищета. Это недочеловеки, и с ними можно делать что угодно. У нас этого не было. Нам было жалко детей, женщин, стариков. Бывало, кормили за свой счет. То есть другое было отношение.

Думаю, сказывается и то, что мы по-разному действовали в Афганистане. Сам подход отличается. Мы были активны во всем. И в боевых действиях, и в связях с местным населением, властями, нашими советниками.

У американской коалиции, которая пришла в Афганистан после 2001 года, позиция была другая: как можно меньше вмешиваться в боевые действия. Войска США и их союзников стояли гарнизонами, сами себя защищали. Эта система «ничегонеделанья» развращает любого солдата.

В нашей армии и тогда, и сейчас принцип один: солдат должен постоянно быть занят – стрелять, водить. Чтобы, условно говоря, на водку и ни на что другое у него не хватало ни времени, ни сил. В том же Афганистане у наших бойцов и командиров была возможность доказывать в бою свою крутость. Практически каждый день. У австралийцев, видимо, этого не было. Вот и полезла всякая гадость.