Одобрена заморозка накопительных пенсий россиян до конца 2023 года

Законопроект приняли во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о заморозке накопительной части пенсий россиян до конца 2023 года. Это следует из данных на сайте системы обеспечения законодательной деятельности ГД.

Законопроект приняли во втором чтении
Фото: кадр из видео

Согласно документу, до конца 2023 года индивидуальная части тарифа страхового взноса в полном размере (16%) будет направлена на выплаты страховой части пенсий. Аналогичным образом учет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществлялся с 2014 года.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что решение о перенаправлении взносов не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц.

Ранее Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о порядке индексации страховых пенсий в 2021 году. По ее словам, с 1 февраля вырастут выплаты ветеранам боевых действий и инвалидам всех. Размер индексация будет определи на основе индекса потребительских цен за предыдущий год, который составил 3,8%.

Затем с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии. Индексация составит величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера», то есть порядка 2,6 %.

Читайте также: Жириновский рассказал о предполагаемой ликвидации Пенсионного фонда