У Трампа осталась последняя надежда сохранить пост президента США

Судьбу Америки решит коллегия выборщиков

Дональд Трамп впервые рассказал журналистам, что может стать концом его борьбы за пост президента США. Он заявил, что он покинет свою должность, если коллегия выборщиков проголосует за Джо Байдена. Попробуем разобраться, что стоит за этим заявлением.

Судьбу Америки решит коллегия выборщиков

Выборы в США проходят в три этапа. Сначала голосуют простые американцы, потом их выбор заверяет коллегия выборщиков, а потом решение коллегии выборщиков утверждает Конгресс (это должно состояться 6 января 2021 года). И только после утверждения Конгрессом президент считается избранным, а еще через две недели, 20 января, вступает в должность.

В этом электоральном цикле прошла пока только первая стадия. На очереди вторая – выборщики соберутся 14 декабря, и их решение обязались принять и Трамп, и Байден.

«Конечно, я это сделаю, и вы это знаете», - ответил Трамп на вопрос прессы, уйдет ли он в случае поражения в коллегии выборщиков.

«Поражение будет очень трудно признать, потому что мы знаем, что было массовое мошенничество, – продолжил Трамп. – Мы стараемся как можно быстрее завершить расследование, потому что время не на нашей стороне, все остальное на нашей стороне, факты на нашей стороне».

Команда действующего президента США активно работает над тем, чтобы пересмотреть результаты выборов. Адвокаты Трампа борются не только с юристами Демократической партии, но и со временем: если они не успеют рассмотреть дела до 14 декабря, все усилия будут бессмысленными. На съезд коллегии выборщиков приедут делегаты, согласно изначальному подсчету голосов.

Теоретически, в рукаве у Трампа может быть сразу несколько козырей. Например, если местные наблюдатели или суды откажутся признавать победу Байдена в тот или ином штате легитимной, именно региональные власти могут решать, кого назначить выборщиками, и тогда их должен утвердить вице-президент, ближайший соратник Трампа Майк Пенс.

Другой вариант – убедить Конгресс не признавать результаты голосования. Если законодатели официально решат, что выборы проходили в условиях массовых фальсификаций, президента будет выбирать Палата представителей. Впрочем, такие сценарии возможны, лишь если команде Трампа удастся доказать факт наличия массовых фальсификаций. В противном случае подобные решения будет выглядеть как попытка захвата власти, и такая перспектива мало привлекает республиканцев.

Скорее всего, 14 декабря станет дедлайном для юридической команды президента – после этого числа никаких пересчетов и изменений результатов ожидать не стоит. Как только решение утвердит коллегия выборщиков, имя президента фактически станет официально известно.

Тем не менее, у Дональда Трампа есть еще две недели для того, чтобы доказать в суде, что имели место массовые нарушения в ходе голосования. Юристы президента провели очень яркие слушания в штате Пенсильвания и смогли добиться проведения аналогичных в Мичигане и Аризоне. При удачном раскладе для Трампа это может обернуться аудитом голосов с последующей дисквалификацией тех бюллетеней, которые вызывают сомнения.

В штате Джорджия тоже будет суд, там республиканцы зафиксировали огромное количество нарушений. В «Персиковом штате» и так запланирован пересчет голосов с аудитом бюллетеней, однако юристы Трампа хотят подстраховаться на случай, если вторая проверка голосов окажется такой же формальной, как и первая. В Висконсине также идет пересчет бюллетеней.

В штате Невада у юристов Трампа будет возможность предоставить свои доказательства уже в декабре и сразу в суде – у судов будет две недели, чтобы разобраться и вынести окончательное решение.

У Трампа есть два пути для того, чтобы изменить результаты выборов в трех крупных штатах (например, в Мичигане, Джорджии и Пенсильвании) – их выборщики гарантируют президенту переизбрание.

Первый путь – проведение аудита голосов, которые могут обнаружить несоответствия в почтовых бюллетенях и дисквалифицировать достаточно количество из них, чтобы победил Трамп.

Второй возможный путь для президента – доказать в судах, что имели место массовые фальсификации и заставить юристов признать недействительными часть голосов поданных по почте.

И в первом, и во втором варианте шансы у Трампа есть, но не очень большие. Аудит голосов возможен, но, как правило, он наталкивается на препятствия в виде невозможности (а зачастую и нежелания) проверить все спорные бюллетени. С судами же проблема другая – американские юристы требуют от Трампа неопровержимых доказательств того, что выборы проводились нечестно. Пока у юридической команды президента есть несколько сильных обвинений и важных свидетелей, однако пока еще не произошло чего-то такого, что могло бы перевернуть ход гонки.

Ближайшие недели совершенно точно пройдут в тяжелых юридических боях, тем не менее, уже сейчас известно, когда прекратятся тяжбы – после 14 декабря их проведение будет бессмысленно.

Впрочем, кто бы ни победил в результате судов и пересчетов, этот человек получит самое расколотое общество за последние десятилетия. Следующий президент США будет иметь дело с разделенной страной, где половина населения его и президентом-то не признает. И это, возможно, главное следствие американских выборов.

Сюжет:

Выборы президента США 2020