Война в Эфиопии: федеральные войска взяли столицу мятежников

Конфликт может перерасти в длительную партизанскую деятельность

Эфиопские власти сообщили о взятии столицы мятежного штата Тыграй. Как заявил премьер-министр страны, армия установила контроль над ключевыми учреждениями в городе Мэкэле, ставшем очагом конфликта между правящим в регионе Народным фронтом освобождения (НФОТ) и федеральным центром.

Конфликт может перерасти в длительную партизанскую деятельность

Вооруженным силам Эфиопии удалось в субботу установить контроль над столицей штата Тыграй, в котором с начала ноября идет полномасштабный вооруженный конфликт между центральными властями и правящей в регионе партией «Народный фронт освобождения Тыграя».

Эфиопская армия взяла под свой контроль аэропорт, общественные институты, здание администрации штата и другие важные учреждения.

Как заверяет премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, операцию удалось провести, не подставив под удары мирных жителей полумиллионного города Мэкэле.

Со своей стороны власти штата Тыграй утверждают, что военные действовали в центре города с помощью тяжелого вооружения и артиллерии.

Конфликт в штате Тыграй, населенный по преимуществу исповедующими христианство представителями семитского народа тиграи, возник между правящим в регионе НФОТ. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед реорганизовал правящую коалицию в единую партию, к которой «Народный фронт освобождения» отказался присоединиться. Лидеры НФОТ обвиняли главу эфиопского правительства в стремлении выдавить их из власти, нарушении мира, демократии и законности, установлении диктатуры, разрушении и распаду. В свою очередь, премьер Ахмед упрекает власти штата в коррупции и саботаже реформ, утверждая, что они превратили регион в безопасную гавань для беглецов от правосудия.

Поводом к перерастанию конфликта в более решительную фазу стало в сентябре решение власти штата проигнорировать мнение Аддис-Абебы и провести отмененные федеральным центром из-за пандемии выборы в региональный парламент.

В начале ноября премьер Абий Ахмед обвинил сепаратистов в нападении на военных, парламент Эфиопии объявил НФОТ «террористической организацией», а прокуратура выдала ордера на арест руководства «Народного фронта» во главе с лидером Дебреционом Геберемайклом. И 4 ноября начались боевые действия между эфиопскими силовиками и бойцами НФОТ.

На днях центральные власти выдвинули ультиматум, дав мятежникам 72 часа, чтобы сдаться. После того, как это требование не было выполнено, в ночь на 26 ноября премьер-министр Абий Ахмед распорядился довести до конца «третью и последнюю фазу операции по восстановления порядка», сообщает Би-би-си.

Взятие тыграйской столицы не обозначает, судя по всему, окончания военного конфликта, который может перерасти в партизанскую войну. Тем более, что у «Народного фронта освобождения Тыграя» имеется накопленный за прошлые десятилетия боевой опыт. НФОТ под знаменами марксизма-ленинизма воевал против марксистского центрального режима в Аддис-Абебе за независимость, а после свержения власти Менгисту Хайле Мариама стал частью правительства Эфиопии.

По оценке ООН, с начала месяца из-за вооруженного конфликта в штате Тыграй более 43 тысяч человек бежали в Судан.

По иронии судьбы, не прошло и года с тех пор, как эфиопскому премьер-министру в Осло была вручена Нобелевской премии мира. Абий Ахмед был удостоен этой награды за усилия по урегулированию пограничного конфликта Эфиопии с соседней Эритреей. 

Между тем, как сообщает Госдепартамент США, в субботу в эритрейской столице Асмэре прогремели шесть взрывов. Есть основания полагать, что этот инцидент может быть связан с вооруженным конфликтом в соседней Эфиопии. Как напоминает Sky News, тыграйские силы, сражающиеся с эфиопскими солдатами, ранее обстреливали территорию Эритреи ракетами.