Путин показал Грефу смешной жест

Президент пошутил по поводу вымирания профессий из-за искусственного интеллекта

Владимир Путин не верит в «восстание машин» и в то, что искусственный интеллект в обозримом будущем сможет претендовать на пост президента. На конференции Artificial Intelligence Journey он заявил, что у роботов нет сердца, души, чувства сострадания, совести и других качеств, необходимых для получения особых полномочий. Некоторые участники дискуссии не согласились с этими утверждениями, а глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев примирил обе позиции, высказав мнение, что машины смогу выбирать своего самого умного робота-президента, а люди — своего.

Президент пошутил по поводу вымирания профессий из-за искусственного интеллекта

Владимир Путин во второй раз принял участие в конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey, прошедшей под девизом «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». В отличие от прошлого года, он не только выступил с обращением к участникам (а в этом году за дискуссией в онлайн режиме следили 28 тыс человек из 90 стран мира), но и ответил на несколько вопросов.

Президент отметил, что благодаря пандемии Россия, как и другие страны, за несколько месяцев прошла такой путь в своем цифровом развитии, которые в обычной обстановке занял бы годы, если не десятилетия. Это прежде всего касается таких сфер, как здравоохранение, образование, торговля, банковские и финансовые услуги. В ближайшее десятилетие, пообещал Путин, цифровизация охватит все отрасли экономики и госуправление — на эти цели будут направлены миллиарды рублей.

По словам ВВП, в России есть уже немало компаний, которые делают то, о чем недавно только мечтали — создают беспилотные автомобили и поезда, а также корабли и подводные лодки, которые могут работать без капитана и команды. В 15 регионах в полевых условиях испытываются комбайны с системами автономного управления.

Президент подчеркнул, что научный поиск нужно вести также в тех направлениях, где перспективы пока не до конца осязаемы. Это в частности - самообучающиеся машины, которые «будут решать любые задачи лучше человека». Именно здесь, по его мнению, возможны невероятные открытия и технологические прорывы. Однако все исследования и разработки должны вестись с соблюдением морально-этических норм, которые человечество выработало за десятилетия. «При внедрении искусственного интеллекта необходимо исключить любые риски утечки персональных данных и обеспечить безусловное соблюдение прав граждан», - отметил ВВП.

Президент признал, что переход в цифру чреват увеличением масштабов киберпреступности, что также доказала пандемия: в 2020 году количество преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, выросло более, чем на 75% (при том что рост общей преступности составляет чуть более 1%). ВВП сказал, что государство должно дать симметричный ответ на эти вызовы. «В сфере выявления правонарушений мы должны действовать также широко и применять те же инструменты, которые применяют правонарушители», - заявил он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев согласился с Путиным в том, что цифровизация — это не дань моде и не хайп, а объективная реальность, которая несет как благо, так и зло. Он выразил опасение, что искусственный интеллект может быть использован, как оружие в конфликтах и геополитических противостояниях. «Отдельные страны и блоки, владеющие этими технологиями, могут начать претендовать на особый статус и диктовать другим странам свои условия, как это было с обладателями атомного оружия», - сказал Токаев. По мнению казахского лидера, развитие искусственного интеллекта приведет к отмиранию целого ряда профессий — исчезнут бухгалтеры, водители, курьеры, кассиры, банкиры....

На этих словах, Владимир Путин, шутя, сделал характерный жест в сторону выступавшего в роли модератора дискуссии Германа Грефа — выметайтесь, мол. По словам Токаева, шанс выжить пока еще сохраняется у юристов, но «не далек час, когда машины заменят и их». «Тревожный у вас прогноз по профессии банкиров. Видимо, придется переквалифицироваться в юристы», - нервно пошутил Греф.

Сам банкир задал Владимиру Путину вопрос, не боится ли он предсказанного многими футурологами восстания машин? А виртуальная участница конференции Афина, поинтересовалась, сможет ли искусственный интеллект претендовать на роль президента? ВВП отвечал, что риски того, что машины будут контролировать людей, конечно, есть. Но их возможно предотвратить.

«От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться возможностями в этой сфере. Мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, их купировать», - сказал Путин, подчеркнув, что человек должен сам в значительной степени контролировать роботов. Что касается перспектив для искусственного интеллекта занять высший пост в государстве, то, по его мнению, пока это невозможно.

«Искусственный — значит, не настоящий, - пояснил ВВП, - Он не обладает сердцем, душой, состраданием и совестью. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями». Путин отметил, что иногда президенту приходится принимать нерациональные решения, на которые искусственный разум не способен. Поэтому ему пока можно отвести разве что роль ассистента или помощника главы государства.

Швейцарский ученый Юрген Шмидхубер, известный как изобретатель системы распознавания речи, широко используемой в смартфонах, поспорил с Путиным о том, что искусственный интеллект является ненастоящим и ничего не чувствует. По его словам, машины тоже испытывают боль и стремятся получать удовольствие, максимизируя определенные сигналы. Они пока ведут себя, как маленькие дети, но постепенно расширяют свои навыки и создают собственную картину мира, пытаясь осознать свое место в ней.

«В принципе роботы демонстрируют то, что ранее было исключительно чертой людей», - подчеркнул Шмидхубер. «Вот вы сами сказали: «как маленькие дети»! А маленькие дети не могут претендовать на то, чтобы возглавлять государство и быть избранными», - парировал Путин, - Поэтому давайте согласимся, что на сегодня это неактуально, а дальше посмотрим».

Примирить обе позиции взялся Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана предположил, что используя заложенные в него принципы рационализма, искусственный интеллект не рискнет пойти нам выборы в течение ближайших 50-100 лет. А далее машины, возможно, решат выбирать своего президента, самого умного робота из них, а люди по-прежнему будут выбирать своего. «Будет двухсторонняя глобальная система», - надеется Токаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру