В Сети высмеяли украинские ракеты «Нептун»: «Кишка тонка!»

«Летают только в головах украинских чиновников»

Распиаренные на Украине крылатые ракеты «Нептун» готовы к поставкам в вооруженные силы, сообщает украинское издание «Факти». Супер-ракеты, утверждает СМИ, сразу нацелят на Крымский мост и корабли российского Черноморского флота. Министр «незалежной» Андрей Таран уже заявил: первые же образцы вот-вот разместят на юге, поближе к побережью Черного и Азовского морей. Теперь, как говорит Таран, российские корабли будут постоянно на мушке. В Интернете эти бравурные заявления по традиции вызвали неоднозначную реакцию.

«Летают только в головах украинских чиновников»
Фото: president.gov.ua

Еще в августе появились первые сообщения о том, что к концу года первая партия ракет комплекса РК-360МЦ будет отправлена в армейские подразделения. Министр обороны Украины Андрей Таран утверждает: ракета малозаметна и способна поразить любую цель за несколько минут на расстоянии в 300 км. Очень скоро будут целые дивизионы чудо-ракет, и россиянам придется с этим считаться, уверен Таран.

Разработка киевским конструкторским бюро «Луч» ракетного комплекса «Нептун» на основе еще советского комплекса Х-35 завершилась в прошлом году. Авторы проекта уверяют: улучшены все характеристики - повышена незаметность, мощность боеприпаса, скорость.

В июне 2019-го бывший секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов не раз в прямых эфирах и на лентах информагентств угрожал России применением «Нептунов». Особенно «пугал» разрушить Крымский мост «до основания».

Впрочем, российские военные эксперты скептически смотрят на ракеты «Нептун». Это никакая не модернизация, украинцы как всегда выдали старое советское за свое новое, говорят они.

Но даже если и будет попытка обстрела моста или российского корабля, успеха Украине это не принесет. Военный эксперт Алексей Леонков констатирует: наша противоракетная оборона отстроена не хуже симфонического оркестра: любую вражескую ракету мгновенно засечет станция радиотехнической разведки. Дальше сработают комплексы противовоздушной обороны. Следом может быть и ответный удар, например «Искандерами».

Скепсисом и насмешками встретили сообщения о начале поставок «Нептунов» в украинские войска.

Кирил в Facebook пишет: «Жрать нечего, а оружие делают! И это ракеты летают только в головах украинских чиновников».

С ним соглашается Амур: «Гол, но вооружен…». Пользователь IrekBobo из Болгарии удручен возможными последствиями украинских угроз: «Зачем они это делают? Зря провоцируют россиян. Они в Припять превратят всю Украину одним щелчком. Этого не хотелось бы…».

«Украина рано или поздно спровоцирует войну в Европе, кто-нибудь должен ее остановить», - высказывается его соотечественник Цанко Тончев. Но их успокаивает BGBG: «Русские не будут наносить удары по Киеву, потому что знают, что народ Украины не имеет ничего общего с этими холопами, продавшимися США. США главный разжигатель войны между братьями».

Совершенно полярные мнения у украинцев. Многие уверены: «Нептун» действительно спасет их от «агрессии» России. «Все технологии бывшего СССР держались на Украине, поэтому неудивительно, что у украинцев ракеты намного качественнее, чем у россиян», - хвалит украинские ракеты пользователь с ником «Сомалийский пират». 

«У нас своя «Кузькина мать для россиян», - вторит ему Igor Nevojatskiy. «Нептун – сила!», - отметился похвалой на Facebook и Ренальд Дормашов.

«Еще бы ядерной начинкой дооснастить – москали были бы сговорчивее», - пишет Семен Бандура.

И тут же получает короткий, но емкий ответ от LeoLeo: «Кишка тонка!».