Белоруссия закрыла границы на выезд: "Власти хотят наказать за протесты"

Нелогичные меры удивили оппозицию

Накануне на границах Белоруссии и Польши выстраивались километровые очереди на выезд. Сегодня у КПП пусто. С 21 декабря граждане Белоруссии могут покинуть страну только на самолете, наземные пункты пропуска закрыты. Как уверяют власти, сделано это с целью не допустить роста заболеваемости COVID-19. Но многие уверены, что таким образом Александр Лукашенко решил наказать граждан, участвующих в протестах.

Нелогичные меры удивили оппозицию
Фото: flickr.com/moscow-live

     Как говорится в постановлении белорусского правительства, граждане Белоруссии могут выезжать из страны на работу или учебу, но не более одного раза в течение шести месяцев. Есть, конечно, и исключения. Командировка, больной родственник за границей, дипломатический статус дают возможность выехать из страны через наземные границы. 

    Появились у Белоруссии ограничения и для въезжающих в страну. Тем, кто прибыл в Минск из государств, включенных в перечень Минздрава по неблагоприятной ситуации с коронавирусом, потребуется 10 дней провести в режиме самоизоляции. Всего в список ведомства вошли 146 стран, Россию в него не включили. Тем не менее, если россияне прилетают в Белоруссию через третьи страны, то им потребуется сдать ПЦР-тест. А если они прибывают из стран, которые вошли в перечень Минздрава, то тогда потребуется и самоизоляция.

   Что касается белорусско-российской границы, то тут все немного проще. Поскольку на этом участке практически нет пунктов пропуска, то и выезд в этом направлении со стороны Белоруссии не ограничен. Но ограничения есть со стороны Москвы и для въезда в страну российские пограничники требуют соответствующее основание.

   В Белоруссии мало кто связывает решительные меры правительства с заботой о гражданах, а Светлана Тихановская сравнила закрытие границ с "железным занавесом". С самого начала пандемии Александр Лукашенко называл карантинные меры "психозом", а ношение масок в школах - "несусветной глупостью". И похоже за это время он своего мнения не изменил. В ноябре он поделился конспирологической теорией, что коронавирус - "ширма, за которой глобальные игроки пытаются переделить мир на свой манер", в том числе и Белоруссию. 

   Что вынудило белорусское правительство на введение ограничительных мер, "МК" рассказал политолог Валерий Карбалевич.

 - Конечно, причины этого решения объясняются не эпидемиологической ситуацией, а политической обстановкой. Весной, когда была первая волна коронавируса, подобных мер не предпринималось. Лукашенко демонстрировал, что не боится коронавируса, и Белоруссия была чуть ли не единственной страной, которая не закрыла свои границы.

  Сейчас же белорусов хотят наказать за протесты. Многие люди, потерпевшие от репрессий, уезжали за границу. Более того, там созданы специальные структуры, которые фиксируют случаи нарушения закона представителями силовых структур. Теперь же люди не смогут уезжать и давать свидетельские показания, не смогут спрятаться от репрессий. Были попытки ухода со службы силовиков и чиновников, теперь этот путь для них тоже закрыт.

   Есть еще одна причина. Государственные телеканалы Белоруссии уверяют, что Запад дает деньги оппозиции на протесты, что все протестующие куплены. Возможно, они сами поверили в свою пропаганду и считают, что кто-то ездит в Польшу или Литву за чемоданом с деньгами на революцию. Теперь границу закрывают, чтобы не было никакого живого контакта с западными странами.

 - Сколько эти меры могут продолжаться и чем опасен этот период для белорусов?

 - Я думаю, что эти меры будут сохраняться до тех пор, пока политическая ситуация не успокоится. До весны коронавирус никуда не исчезнет и этот предлог будет формальным основанием для таких мер.

Конечно, многие люди лишатся возможности спрятаться от репрессии. И даже путь через Россию небезопасен. Во-первых, на границе стоят российские пограничники, поэтому просто так не выедешь. Во-вторых, у стран есть общий список граждан, которым запрещено или нежелательно пересекать границу. Поэтому человеку, который находится в "черном списке" уехать из Белоруссии через Россию затруднительно.

 - Как вы оцениваете меру с самоизоляцией?

 - Сложно сказать, какие цели на самом деле это может преследовать. Но если говорить о борьбе с коронавирусом, то как раз меры по контролю с въездом в страну - логичные. Контроль за выездом - вот это странно. А так, весь мир, в том числе Белоруссия, переживают пик волны коронавируса, поэтому меры по въезду вполне обоснованы.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28447 от 22 декабря 2020

Заголовок в газете: Всех впускать, никого не выпускать